Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Устав области вносятся изменения

[15.09.2022 / 13:00]

Изменения в Устав Иркутской области приняты в первом чтении. Такое решение принято на сессии Законодательного собрания региона 14 сентября.

Как пояснил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, внесение изменений связано с приведением Устава в соответствие с федеральным законодательством.

В частности, документом вводятся понятия публичной власти и «уровни публичной власти» (федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Иркутской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области).

Глава региона включается в систему исполнительных органов власти субъекта РФ, определяет их систему и структуру.

Из состава правительства Иркутской области исключены заместители губернатора Иркутской области для разграничения их полномочий и полномочий заместителей председателя правительства Иркутской области. Корректируются полномочия правительства Иркутской области.

Кроме того, уточняются требования к кандидатам на должность губернатора, исключается ограничение по срокам замещения два раза подряд, утрачивают силу нормы об отзыве высшего должностного лица субъекта РФ, уточнен порядок принятия решения о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области. Уточняются требования к сроку полномочий Законодательного Собрания и его депутатов.

В статье 2 Устава также содержатся переходные положения, связанные с предоставлением гарантий заместителю губернатора – председателю правительства Иркутской области, поскольку его должность будет переименована, а также с досрочным прекращением заместителей губернатора в связи с существенным изменением их статуса.

Документ принят в первом чтении, работа над ним продолжится во втором чтении в виде поправок.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательство
 
вверх