Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Театр+»

[16.09.2022 / 10:00]

Иркутский областной музыкальный театр имени Н.М. Загурского запускает новый культурно-образовательный проект «Театр+». Он предназначен для молодых людей, которые являются участниками федеральной программы «Пушкинская карта».

Как сообщает пресс-служба регправительства, проект реализуется при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области и министерства образования региона. Его партнерами также станут областные учреждения культуры: Иркутский художественный музей имени В.П. Сукачева, Иркутский историко-мемориальный музей декабристов, Иркутская юношеская библиотека имени И.Ю. Уткина и Культурный центр Александра Вампилова. Старт запланирован в сентябре 2022 года.

– Музыкальный театр расширяет творческие границы для привлечения молодых людей. Совместно с коллегами из учреждений культуры будет создано особое образовательное пространство, которое откроет для молодежи новые смыслы и взаимосвязи между историей, литературой и театральным искусством. Состоится целый комплекс просветительских мероприятий для групп школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования и вузов в возрасте от 14 до 22 лет, которые являются обладателями Пушкинской карты. Они смогут получить глубокие и всесторонние знания, а также приобрести билеты сразу в несколько учреждений культуры, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

В рамках проекта ребятам предлагается посмотреть спектакль из репертуара Иркутского музыкального театра и сходить на экскурсию в музей или прослушать образовательную лекцию в библиотеке о временной эпохе, исторической личности и персонаже из предлагаемой постановки.

– Пушкинская карта – отличная возможность для школьников и студентов приобщиться к культурному наследию, посещая театры, музеи, выставочные залы. В свою очередь педагоги смогут расширить рамки образовательных программ через проведение тематических уроков и бесед с обучающимися, обсудить спектакли и музейные экспозиции, концерты, – отметил министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

 

Проект включает в себя несколько направлений:

«Театр + Музей. Декабристы». Просмотр мюзикла «Декабристы» – номинанта на национальную театральную премию «Золотая Маска» – о судьбе князя Сергея Трубецкого (Иркутский областной музыкальный театр имени Н.М. Загурского), и посещение экспозиции «Эпоху отразившая судьба» (Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов);

 

«Театр + Библиотека. Есенин». Просмотр пластического спектакля «Мой Есенин» о жизни и любви Сергея Есенина (Иркутский областной музыкальный театр имени Н.М. Загурского) и участие в интерактивной лекции «Личность поэта как отражение эпохи» (Иркутская областная юношеская библиотека имени И.Ю. Уткина);

 

«Театр + Музей. Островский». Просмотр мюзикла «Бесприданница» по одноименной пьесе А. Островского (Иркутский областной музыкальный театр имени Н.М. Загурского) и посещение экскурсии «Александр Островский и его время» (Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева);

 

«Театр + Центр А.Вампилова. Вампилов». Просмотр лирико-комической оперы «Старший сын» по одноименной пьесе А. Вампилова (Иркутский областной музыкальный театр имени Н.М. Загурского) и участие в лекции «Слово о Вампилове» и посещение музейной экспозиции «На антресолях…» (Культурный центр Александра Вампилова).

 

– Сейчас у нас четыре направления, но в будущем мы, безусловно, планируем расширить программу. Надеемся, что проект «Театр+» станет по-настоящему интересным для ребят. Мы благодарны нашим коллегам за отклик и поддержку. Думаю, вместе мы сможем еще эффективнее вовлекать молодое поколение в изучение культурного богатства нашего региона и страны, – говорит директор Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского Татьяна Мезенцева.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх