Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Электронную промышленность «перезагрузят»

[16.09.2022 / 14:27]

В России собираются с нуля развивать электронную промышленность и, в частности, отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники. Комментирует программист, директор иркутской компании Predein Digital Роман Предеин.

Как пишет «Коммерсантъ», Минпромторг РФ подготовил обновленную концепцию госполитики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года.

В документе перечислены острые проблемы российской микроэлектроники: отставание технологий на 10-15 лет от мирового уровня, трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм, нехватка производственных мощностей, критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий, включая программное обеспечение, и материалов (в частности, особо чистой химии и кремния), невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой, низкая инвестиционная привлекательность, высокая стоимость производства компонентов в РФ и острый дефицит кадров. Но, отмечает издание, имеются и попытки переложить вину на неких внешних врагов, например, упоминается «недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники».

Министерство предлагает участникам рынка координировать «исследования в области передовых технологий», увеличить мощности «в том числе за счет освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами», создать (фактически с нуля) отрасль электронного машиностроения и, наконец, отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники.

Как отметил в комментарии Телеинформу Роман Предеин, сейчас в мире господствует глобальный капитализм. В этом плане действительно невозможно взять и изолироваться от рынков, за несколько лет заменив все то, что лучшие умы человечества совместными усилиями разрабатывали десятилетиями.

– Но если ставить вопрос иначе? Можем мы создать персональный компьютер полностью отечественного производства? Можем. Можем мы создать смартфон полностью отечественного производства? Можем. Можем создать операционную систему, сервисы, микроэлектронику для нужд обороны, медицины и вообще все необходимое для социальных институтов? Можем.

Все это производство будет абсолютно не конкурентоспособно на мировой арене. И все это имеет смысл только в том случае, если мы с этой арены осознанно уйдем. Если мы готовы пересесть на Автоваз прошлого века без импортных комплектующих. Если мы готовы заново работать на горячих и еле дышащих «системниках» с корявыми интерфейсами. Готовы вернуться на что-то в духе первых версий Андроида. И постепенно это все развивать для самих себя, не конкурируя с внешним миром.

Я не политолог, но рискну предположить, что нам в этом случае надо быть готовыми постоянно сражаться с внешними врагами. Потому что капитализм не приемлет других систем по соседству. Ему нужно расширяться, осваивать ресурсы и рынки. Утопия самодостаточности, эдакий СССР 2.0, скорее всего, тоже не сможет ощетиниться и захлопнуть все входы и выходы, чтобы спокойненько развиваться внутри себя. Поэтому конфликт будет перманентно.

Выходит, что вилку мы имеем весьма сомнительную. Оставаться на глобальном рынке, предлагая совершенно устаревшие технологии, или уйти с рынка в бесконечную конфронтацию. Возможно, наши политики найдут какой-то иной гибридный выход из ситуации. Но это вне моих компетенций.

Резюмируя по моей теме, скажу: самостоятельно мы все можем, но заново, откатившись в прошлый век. А будут ли для этого условия? – спрашивает эксперт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Размышлизмы
 
вверх