Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Волки могли произойти из Сибири

[17.09.2022 / 09:56]

Все современные волки могут иметь сибирское происхождение и, вероятно, проникали на территорию Европы и Северной Америки из северо-восточной Азии, включая ее арктические территории. Об этом ТАСС сообщил член исследовательской группы, руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов.

Результаты исследования международного коллектива ученых опубликованы в журнале Nature.

– Выявлена примерная дата, когда собаки начали отделяться от волков. По результатам исследования установлено, что это произошло примерно 28 тысяч лет назад. Выявлено, что основными центрами происхождения собак являются Ближний Восток и Центральная Азия. Кроме того, доказано, что все современные волки, вероятнее всего, имеют сибирское происхождение, – сказал Протопопов.

По словам ученого, волки могли проникать в Европу и Северную Америку из северо-восточной части Азии, включая ее арктические территории.

Ученые протестировали направленность потока генов, связывающего родословную волка на протяжении длительного времени.

– Анализ показал, что все волки старше 23 тысяч лет больше похожи на сибирских волков, чем на европейских или среднеазиатских волков возрастом около 30 тысяч лет. Это говорит о том, что родословная, связанная с Сибирью, распространилась на Европу, – отметил ученый.

– Хотя мы не смогли отличить импульсный поток генов от непрерывного, наши результаты показывают, что Сибирь выступала в качестве источника, а Европа – стока для миграции на протяжении всего позднего плейстоцена, не обнаруживается признаков потока генов в другом направлении, – отметил собеседник агентства.

Эти результаты демонстрируют не только всепроникающий поток генов, но также показывают, что смена предков была неполной, и небольшие части древних европейских предков сохранились до наших дней.

– Большинство исследованных современных евразийских волков, вероятно, сохраняют местную плейстоценовую родословную <…> и имеют 10-40% этой родословной, – добавил он.

По данным ученых, значительная часть родословной всех евразийских волков относится к периоду 25 тысяч лет. Наличие древних местных предков свидетельствует против массового локального вымирания в поздней плейстоценовой Евразии. Предполагается, что этот вид в целом, в отличие от многих других представителей мегафауны, не был близок к вымиранию.

Исследование также выявило, что у многих современных и древних североамериканских волков имеются признаки койота. Ученые установили, что волки и койоты начали расходиться примерно 700 тыс. лет назад.

– Наши данные показывают, что примесь койотов возникла как минимум 100-80 тысяч лет назад. Две изученных особи волков периода плейстоцена с Юкона также несли в себе митохондриальные линии койота. На основе полученных данных можно предположить, что либо плейстоценовый ареал койотов простирался севернее, чем считается в настоящее время, либо что примесь, возникающая южнее, распространялась на север через популяцию волков, – выяснили ученые.

По данным ученых, у евразийских волков на протяжении длительного времени примеси предков койотов не наблюдаются.

– У евразийских волков мы обнаружили небольшой градиент увеличивающегося родства с койотами с запада на восток. Но эта закономерность, вероятно, свидетельствует о примеси к койотам североамериканских волков, которые родственны волкам из Восточной Сибири, – отмечается в статье.

После учета примеси койотов группа экспертов обнаружила, что предки волков на Аляске в течение длительного времени были тесно связаны с Сибирью.

– Это отражает историю волков Европы, но хотя некоторая древняя европейская родословная известна до сих пор, древней североамериканской родословной, по-видимому, до настоящего времени не сохранилось, – пришли к выводу ученые.

Берингов пролив, вероятно, способствовал притоку сибирских волков на Аляску в промежутках между 70 и 11 тысяч лет назад. Однако исследователи не нашли доказательств потока генов в обратном направлении.

– Все современные североамериканские волки могут быть описаны как имеющие 10-20% предков койотов, а остальная родословная – от сибирских волков периода ранее 23 тысяч лет назад. При этом присутствия более ранних североамериканских волков не обнаружено. Мы выяснили, что красные и алгонкинские волки имеют схожие примеси койота. При этом мы не можем исключить большей глубины их родословной, – сказано в статье.

Исследователи также обнаружили, что собаки имеют больший генетический дрейф с волками, жившими после 28 тысяч лет назад, чем с теми, кто жил до этого времени. Это означает, что предки собак были генетически связаны с другими волками в период, по крайней мере, до 28 тысяч лет назад.

Географическое происхождение современной родословной собак Canis familiaris остается спорным вопросом. Генетические исследования показали, что волки в Восточной Азии, Центральной Азии, Ближнем Востоке, Европе, Сибири или как в восточной, так и в западной Евразии в отдельности, внесли свой вклад в родословную древних собак, в то время как другие указывают на одну, но географически неизвестную исходную популяцию.

– Мы обнаружили, что профили родства собак схожи с профилями сибирских волков в период 23-13 тысяч лет назад. Европейские волки старше 28 тысяч лет назад имеют сходство с европейскими волками, что говорит о наличии древнего западно-евразийского происхождения волков. Ввиду отсутствия такого западного сходства у собак, можно предположить, что они произошли не от европейских волчьих популяций, представленных в данном исследовании, – заключили ученые.

Хотя северо-восточные сибирские волки периода 23-13 тысяч лет назад проявляют наибольшую общую близость к собакам, ученые обнаружили, что они не были прямыми предками собак.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 

Ага

Россия - родина слонов. Якутия - родина волков.

Вот же ИА Телеинформ. Ни про что нельзя, так они давай то про юрских рыб, то про плейстоценовых волков. Красиво!

0 0

23.09.2022 19:18:11

вверх