Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Принуждение к миру

[21.09.2022 / 11:14]

Референдумы о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской области должны пройти как можно быстрее, считает губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Референдумы в Донбассе значимы не только для системной защиты жителей, но и для восстановления исторической справедливости, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости».

Накануне в понедельник общественные палаты ЛНР и ДНР обратились к главам республик Донбасса и Народному совету ДНР с просьбой немедленно провести референдумы по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации.

 

Дмитрий Медведев написал в своём телеграм-канале:

– Референдумы в Донбассе имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобождённых территорий, но и для восстановления исторической справедливости.

Политтехнолог и маркетолог Антон Баталин склоняется к тому, что российскому командованию и армии сначала нужно добиться окончательных результатов на этом направлении, а затем планировать проводить референдумы:

– Стоит ли спешить с присоединением Донбасса? Вопрос на первый взгляд неоднозначный. С одной стороны, присоединить Донбасс, абсолютное большинство жителей которого хотят этого, – правильно. С другой – провести референдум на территории, пока еще не полностью освобожденной от ВСУ? Не знаю, как это можно сделать.

Поэтому мне видится такой весьма вероятный вариант развития событий. Стремительное усиление российской армии на Донбассе, быстрое освобождение территории от ВСУ и уже тогда – оперативное проведение референдума.

Конечно, власти Украины и ее спонсоры постараются этого не допустить, так как очень боятся такого развития. Ведь после референдума они встанут перед выбором: продолжить боевые действия уже на территории России и получить «ответку» неопределимого масштаба или пойти наконец-то на мирные переговоры.

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт допускает разные варианты переговоров и торга, основное направление политики России сейчас – принуждение Украины к миру с помощью референдумов:

– История с референдумами является долгой и мутной. Об этом говорится несколько месяцев, но ясности по-прежнему не наступило. Россия, судя по всему, отказалась от идеи превращения Украины в зависимое государство. Нет ставки и на широкоформатную победу в СВО. А происходит принуждение Украины к перемирию. Каким будет компромисс – отдельный вопрос.

Присоединение Донбасса к России – элемент и инструмент нового политического курса. Если ЛДНР станут частью РФ, то Россия получит право поменять формат СВО, появится повод к мобилизации. Также Россия может попытаться устроить гуманитарные трудности на Украине, оправдывая тем, что угроза исходит уже её территориям.

В результатах референдума я не сомневаюсь, в том, что их никто не признает – тоже. Это будет использовано как рычаг давления на Украину. Неопределённым местом остаётся Херсон. Перегруппировка из Харьковской, и в перспективе из Запорожской области – не очень принципиальны для РФ. Херсонская область нужна как сухопутный коридор в Крым. Но это обсуждаемый вопрос.

Для граждан лучше быть в легитимном государстве, чем в непризнанном, находящемся в серой зоне, то есть быть либо гражданами России, либо Украины. Но так как о возвращении в украинское гражданство речи не идёт, то я допускаю, что какое-то количество голосов, достаточное для принятия решения, на референдуме будет набрано честно.

Возможна и торговля территориями в рамках переговоров. Допустим, уйти из Запорожья и остаться в Херсоне. Или отказаться от претензий на узел Славянск-Краматорск. Могут быть разные варианты обмена. Херсон, вероятно, уже не отдадут, его можно будет только захватить.

Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.

Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе и противоречивость в оценках перспектив СВО среди ее сторонников.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх