Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Каждая пятая компания

[21.09.2022 / 11:56]

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди работодателей Сибирского федерального округа, и в том числе из Иркутской области, и узнала об их планах по подбору персонала на остаток 2022 года.

По итогам первого полугодия, только 17% компаний из Сибирского федерального округа, и в том числе, из Иркутской области, негативно оценивают свое положение рынке в ближайшей перспективе (из них 2% - крайне негативно, 15% - скорее негативно). Еще 43% уверены в стабильности компании, а 40% уверены в позитивном сценарии (из них 21% оценили его крайне позитивно, еще 19% - скорее позитивно).

При этом 21% компаний из региона заявили о том, что до конца 2022 года планируют увеличить подбор персонала. Чаще всего такие планы озвучивали крупные компании-работодатели с численностью сотрудников более 1 тысячи человек, а в разрезе профсфер большинство положительных ответов дали компании из направления «товары народного потребления» (47% из них) и «услуги для бизнеса» (40%). Снижать объем найма намерены лишь 13% работодателей, полностью остановить – только 2%. Еще 62% не будут менять свои планы по подбору. В 2% случаев решение еще не принято.

С начала текущего кризиса 40% сибирских компаний уже увеличили численность сотрудников. Чаще всего это относится к строительным компаниям (50% опрошенных работодателей из данного направления). 23% компаний, напротив, сократили количество сотрудников, среди таких преобладают компании из сферы ИТ (40%). 36% сохранили численность на прежнем уровне.

Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru:

Прошлый аналогичный замер настроений компаний-работодателей мы проводили как раз в конце марта-начале апреля, тогда было намного больше неопределенности и негативных ожиданий бизнеса. Спустя почти полгода мы фиксируем достаточно существенный рост позитивных оценок компаний своего положения – именно в этой группе произошел самый существенный прирост – на 14 п.п., до 47% по России в целом (почти каждая вторая опрошенная компания, в марте о таком настрое заявляла лишь каждая третья). Также обращает на себя внимание снижение уровня неопределенности – лишь 2% компаний страны сегодня затрудняются в оценках своего положения против 6% в начале санкционного кризиса. Восприятие стабильности за прошедшее время почти никак не изменилось – 37% компаний сегодня и 35% в марте ответили об отсутствии влияния внешних факторов на их положение на рынке труда.

Внушает определенный оптимизм то, что самый существенный прирост оценок позитивных настроений пришелся на средние компании (от 100 до 250 человек в штате) – с 32% весной до 53% осенью, а также на крупный бизнес (от 3000 человек в штате) – 31% до 63%.

В целом результаты замера настроений компаний оптимистичны для рынка труда, при сохранении текущей ситуации с внешними факторами и при отсутствии новых вызовов, существенных рисков роста безработицы сейчас нет.

 

HeadHunter

 

 

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх