Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Охрана лесов и лесовосстановление

[22.09.2022 / 09:08]

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил на расширенном заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. Большую часть доклада глава региона посвятил вопросам лесного комплекса.

Как подчеркнул губернатор, наведение порядка в лесной отрасли – принципиальный вопрос. В Приангарье эту работу выстроили по четырем базовым направлениям: глубина переработки и увеличение налоговой отдачи с каждого кубометра заготовленной древесины; борьба с незаконными рубками; борьба с лесными пожарами; лесовосстановление.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области, общий объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона от лесного комплекса в 2021 году увеличился в 2,86 раза и составил 13,3 млрд рублей. За первое полугодие текущего года объем поступления налоговых платежей в бюджет от деятельности лесной промышленности составил 7,2 млрд рублей (173,9% к показателю за аналогичный период 2021 года).

Результатом борьбы с незаконными рубками стало пресечение работы крупных организованных преступных групп и кратное снижение нелегальной заготовки по сравнению с показателями 2016-2018 годов.

«В 2021 году по сравнению с данными за 2020 год объем незаконных рубок сократился в 2,5 раза. В первом полугодии 2022 года тенденция на уменьшение даже усилилась. Если сравнивать с показателями за этот же период прошлого года, наблюдается сокращение числа случаев незаконных рубок на 73%, объема – на 47%», – подчеркнул глава региона.

Борьба с лесными пожарами является третьей ключевой задачей. В рамках ее решения в 2022 году дополнительно создано четыре новых авиаотделения базы авиационной охраны лесов, увеличена штатная численность парашютно-десантной пожарной службы, на 35% увеличена заработная плата лесных пожарных, проведена модернизация материально-технической части учреждений, на боевое дежурство поставлено 84 единицы новой техники и оборудования.

Площадь лесных пожаров в этом году по сравнению со средними пятилетними значениями уменьшилась почти в четыре раза. 83,2% всех лесных пожаров ликвидировали в течение суток после обнаружения. На 34% увеличена зона применения авиационных сил и средств (с 40,1 млн га до 53,5 млн га).

Базовым и очень важным направлением Игорь Кобзев считает лесовосстановление.

«Когда я приехал в Иркутскую область, то меня поразило, что система лесовосстановления здесь практически отсутствовала. В итоге сейчас ситуация складывается таким образом, что уже недостаточно каждое вырубленное дерево компенсировать посаженным. Восстанавливать лесные насаждения нужно в объеме больше вырубленного леса», – заявил Игорь Кобзев.

Иркутская область является лидером среди регионов России по объемам лесовосстановления: ежегодно оно составляет 10% от всех площадей восстановленного в России леса. В рамках проекта «Сохранение лесов» с 2019 по 2021 годы лесовосстановительные мероприятия выполнены на площади 442,3 тыс. га. Основной показатель проекта – отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений – за этот период составил 95,8%. В 2024 году соотношение выбывших и восстановленных лесов должно достичь 100%.

По словам губернатора, область остро нуждается в мощностях по выращиванию посадочного материала. Для устранения возможного дефицита в ближайшие два года в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов планируют создать тепличные комплексы по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой.

Одним из первых должен стать комплекс на территории Мегетского лесопитомника с возможностью повысить производственную мощность до 10 млн сеянцев в год. Проектная документация уже подготовлена. Ожидается, что заключение госэкспертизы будет получено до 15 октября текущего года.

«Предварительная стоимость – порядка 1 млрд 100 млн рублей. Иркутская область готова выделить из областного бюджета 25% от стоимости проекта. Мы просим поддержать нашу инициативу о включении в федеральную адресную инвестиционную программу строительство Мегетского лесосеменного центра», – обратился к членам Комитета Игорь Кобзев.

Также губернатор обратил внимание сенаторов на то, что в действующем законодательстве есть неопределенность в вопросе обязанностей арендатора в части тушения лесных пожаров на соответствующем лесном участке. Иркутская область выступила с инициативой внесения изменений в Лесной кодекс РФ и предлагает повысить ответственность арендаторов лесных участков за возникновение и дальнейшее тушение пожаров на их территории.

«Считаем необходимым дополнить Лесной кодекс прямым указанием об обязанности арендаторов тушить пожары на арендованных лесных участках. Также наш законопроект предусматривает и ответственность арендаторов. Так, в случае недостаточности принятых мер по тушению лесных пожаров в границах арендованных земель лесного фонда договор аренды лесного участка подлежит досрочному расторжению. Мы рассчитываем, конечно же, на поддержку законодателей верхней и нижней палат Федерального собрания при рассмотрении данного вопроса», – отметил Игорь Кобзев.

 

НИА-Байкал

Категории:  Экология
 
вверх