Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В России началась частичная мобилизация

[22.09.2022 / 07:07]

Президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в РФ. Политнаблюдатели в Иркутске прокомментировали это заявление.

– Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции, – заявил он.

Указ о частичной мобилизации подписан, сказал Владимир Путин. Мобилизационные мероприятия начались с 21 сентября. Указ о мобилизации уже опубликован на сайте Кремля.

Граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, будут иметь статус военнослужащих, проходящих службу по контракту. Контракты, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации.

Кроме того, правительству России должно будет обеспечить финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации, а главы регионов – обеспечить призыв граждан на военную службу в количестве и в сроки, которые определит Минобороны.

– Все кто служат по призыву, в зону СВО отправляться не будут. Студентов никто призывать и отмобилизовывать не будет, пусть спокойно учатся. Будут призваны 300 тысяч резервистов. В рамках мобилизации будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса, – сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

 

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт считает, что российские власти таким образом реализуют план Б, при этом ситуация опасна для Кремля, так как теперь нарушен «общественный договор» с населением. Так что для властей эта мобилизация является вызовом, угрозой и проблемой не меньшей, чем для тех, кто под нее подпадает:

– Тот случай, когда сенсации не случилось – возможно, что «успокаивающе» сработало слово «частичная» – но все равно до последнего не верилось, что до такого дойдет. Если отбросить словесное оформление в речи Путина, то получается следующее. 1. Достичь целей СВО так, как планировалось изначально, не удалось. 2. Отказа от целей СВО не будет, поэтому включается некий «план Б». Можно только гадать, существовал ли план этот с самого начала или был разработан тогда, когда стало понятно, что, мягко говоря, не все идет по плану «А». Кстати, «план Б» это скорее третий план, чем второй – второй, вероятно, предполагал достижение победы через медленные, покилометровые военные действия, то есть, все то, что происходило летом.

Неясным остается одно. Кремль готов ограничиться достигнутыми результатами (как-никак, сухопутный коридор в Крым отвоеван) и «частичная мобилизация» - это такой козырь давления на Украину и Запад, мол, давайте быстрее садиться за стол переговоров? Или же от достижения абсолютной победы – в той или иной степени десуверенизации Украины – не отказались, и «частичная мобилизация» проводится для реального усиления армейской группировки и дальнейшей активизации военных действий? Формально все выглядит как второй вариант, но я не исключал бы и первого. Даже такое бы предположил: все зависит от того, как и что будет получаться. Ну, это только предположение.

Ну и надо признать, что это все серьезный вызов для властей. Это нарушение базового общественного контракта власти с гражданами – власть осуществляет свой поход в мировую политику и в мировую историю только с теми из граждан, кто захотел к ней присоединиться. Если у них нет такого желания, их оставляют в покое. Мобилизация это принуждение, тем более, за отказ от нее уже заявлены суровые, принятые Думой наказания. Плюс мы имеем дело с ситуацией, когда мы, скажем языком детей, «первыми начали». И это источник деморализации для многих – ощущение, что правота России не абсолютна.

Далее, легко предположить, что любые случаи уклонения будут тиражироваться оппозицией, подаваться как симптомы скорой катастрофы режима и т.д. Контролировать все информационные потоки сейчас невозможно, а властям надо будет что-то делать для нейтрализации эффекта такой информации. Это дополнительные ограничения и репрессии. Как на это всё отреагирует общество, ведь, все-таки, власть с ним обошлась не по правилам, которые, худо-бедно, соблюдались почти два десятилетия (по сути, кроме повышения пенсионного возраста, контракт исполнялся)? Посмотрим. Пока только зафиксируем: для властей эта мобилизация является вызовом, угрозой и проблемой не меньшей, чем для тех, кто под нее подпадает.

Ну и напоследок скажу, что вполне вероятно и дополнительное закручивание цензурных гаек. Мы уже видим, что в Иркутске считанное количество СМИ позволяют себе не делать вид, что ничего не происходит, не ограничиваться тиражированием официальной информации от Минобороны. Новый виток цензуры возможно приведет к полному выравниванию информационного поля.

 

Историк и политолог Михаил Сосновский также полагает, что ситуация очень нестабильна, в том числе для власти, перспективы туманны:

– Владимир Путин поднял ставки выше некуда. И это касается не только внешней политики – очевидно, что никто на Западе не испугается и назад не сдаст – но и во внутренней. «Стабильность» была главным рефреном всех 22 лет правления Путина. Сегодня он собственными руками окончательно положил конец этой «стабильности». Российская Федерация теперь официально существует в режиме чрезвычайщины, и куда она вывернет – Бог знает.

 

Председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев обращает внимание на то, какими могут быть следующие шаги власти в рамках мобилизационных мероприятий:

– Допускаю, что следующим после мобилизации шагом надо ожидать ужесточения ответственности за сообщения о потерях. Так, чтобы кроме брифингов минобороны, никакой информации не осталось. И у меня по мотивам выступления Шойгу возник вопрос – в связи с тем, что министр обороны назвал это войной, вернут ли уплаченные штрафы тем, кого наказывали за употребление этого слова?

 

Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко допускает, что этого количества мобилизованных будет недостаточно, чтобы добиться победы, также он указывает на то, что экономическую модель России нужно пересмотреть и изменить:

– Россия – это страна парадоксов. Наша история напрочь лишена логики, зато в ней есть место чуду и спонтанным решениям властителей, которые вдруг решают перечеркнуть всё то, что делали весь предыдущий период. 30 лет мы шли либеральным курсом, входя во все международные структуры, ища дружбы с Западом и т.д., чтобы в один момент признать, что всё это было ошибкой, пшиком.

Самое важное, что сказал президент, это то, что угроза исходит от коллективного Запада. И именно с ним, по сути, предстоит воевать. Опять же, к сожалению, для этого решения о частичной мобилизации потребовались обстрелы Белгородщины, перенос военных действий внутрь РФ.

Хорошо, что добровольцам Донбасса планируется придать правовой статус военнослужащих РФ и обеспечить их снабжение. Проблемы с их обеспечением есть, и они серьёзные. Люди уже давно сами собирают средства в интернете, чтобы закрывать потребности подразделений добровольцев.

Но озвученных мер по-прежнему недостаточно. Стремительного решения задач СВО уже не предвидится. Не знаю, как теперь можно корректно выражаться в рамках закона, скажу словами президента: «противостояние военной машине коллективного Запада» будет длиться неопределённый срок. Судя по озвученным Минобороны цифрам в 300 тысяч мобилизованных, этого не будет достаточно для широкомасштабных наступательных действий. Наши военкоры и аналитики говорят о необходимости значительного численного превосходства. Почему сейчас план только в 300 тысяч, если резервы у нас больше, пока не понимаю – но об этом пусть лучше выскажутся военные специалисты.

Встают вопросы с обеспечением армии, а также с тем, что экономическая война против России не прекратится. Теперь нужно стремительно двигаться к экономическому и финансовому суверенитету. Но серьёзных шагов в этом направлении нет.

В Госдуме большинство «Единой России» буквально вчера вновь отклонило законопроект о том, чтобы вывести Центробанк из зоны влияния МВФ и сделать его ответственным за рост экономики. Это решение партии власти стопорит возможности по развитию страны в этих непростых условиях, будет негативно влиять и на вопросы снабжения армии и на Гособоронзаказ. Деньги продолжают миллиардами утекать из страны, в то время как наша экономика в них очень нуждается. Статьи Уголовного кодекса об ответственности руководителей оборонных предприятий недостаточно. Нужны комплексные экономические меры.

Складывается такое ощущение, что наша власть принимает все решения нехотя, желая ещё и ещё подождать, а вдруг они там образумятся, упирается рогами. Нужно упрямые рожки подпилить уже и двигаться вперёд – никто не образумится. Следующим витком должно стать изменение внутриполитического курса. России, по-видимому, вновь будет терять время, необходимое для перестраивания на мобилизационные рельсы, чтобы принять в итоге решения, на которых настаивает КПРФ, специалисты и все вменяемые патриотические силы, в области экономики. Другого пути просто нет, если мы не хотим военного поражения России.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 

Ага

--Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт.--

А шерстяные детки, которых родители правдами и неправдами "откосили" от срочной службы, и сейчас останутся шерстяными - у них же ни специальности, ни соответствующего опыта. А поскачут воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать, "афганцы" и "чеченцы"? 

0 1

23.09.2022 22:13:09

вверх