Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вода внеземного происхождения

[23.09.2022 / 09:00]

Вода была обнаружена в британском метеорите. Эксперты говорят, что космический камень Уинчкомб, который разбился на подъездной дороге Котсуолдса в прошлом году, может помочь объяснить, как Земля получила свои океаны, пишет «Московская правда».

Считается, что метеорит Уинчкомб, который упал на подъездную дорогу в городе Глостершир в феврале прошлого года, таит подсказки о том, откуда взялись огромные океаны Земли.

Эшли Кинг, исследователь из группы планетарных материалов Музея естественной истории, рассказала, что 12 процентов образца состояло из воды:

– Состав этой воды очень, очень похож на состав воды в земных океанах. Это действительно доказательство того, что астероиды и тела, подобные Уинчкомбу, внесли очень важный вклад в океаны Земли.

Доктор Кинг также подтвердила, что Уинчкомб был первым случаем падения метеорита, содержащего внеземную воду, хотя и заключенную в минералах, в Великобритании. Все это благодаря тому, что метеорит весом 0,5 кг извлекли примерно в течение 12 часов – он не был загрязнен водой и материалами на Земле.

– Мы всегда стараемся сопоставить состав водных метеоритов и других внеземных материалов с составом воды на Земле. Большинство метеоритов просто загрязнены. Один из главных вопросов, который стоит перед нами в области планетарных наук, заключается в том, откуда взялась вода на Земле? И один из очевидных ответов – это либо кометы, в которых много льда, либо астероиды. Всегда будут споры – были кометы или астероиды основным источником появления воды на нашей планете, –добавила доктор Кинг.

Выступая в Университете Де Монфор, доктор Кинг рассказала, что метеорит упал с астероида где-то рядом с Юпитером. Он сформировался около 4,6 миллиарда лет назад, а его путь к Земле занял около 300 000 лет.

На Земле насчитывается около 65 000 известных метеоритов. Это первый известный углеродистый хондрит, найденный в Великобритании, и первый метеорит, найденный в Великобритании за последние 30 лет.

Астрономы говорят, что метеорит вошел в орбиту Земли со скоростью около 31 000 миль в час, что в 40 раз превышает скорость звука, прежде чем сгорел и разлетелся на более мелкие кусочки. Но в отличие от большинства падающих звезд, этот метеорит был достаточно большим, чтобы некоторые куски пережили вхождение в атмосферу, когда он пронесся над Глостерширом в 21:54 28 февраля 2021 года.

Все фрагменты метеоритного материала, найденные в городе, затем были перенесены в Музей естественной истории.

Директор некоммерческой организации популяризации астрономии «Звездный десант» Михаил Меркулов считает, что такая находка – это очередной факт, необходимый для построения стройной картины формирования Земли:

– Кислород - третий по распространённости во Вселенной химический элемент после водорода и гелия. Поэтому неудивительно, что такое химическое вещество как H2O (вода) должно присутствовать в достаточном количестве во Вселенной. Наша планета не является уникальностью с точки зрения наличия на ней воды. В нашей Солнечной системе есть объекты, на которых воды куда больше, чем на нашей родной планете. Например, спутник Юпитера Европа. Но вот каким образом она попала на нашу планету? Ведь было время, когда наша планета была раскалённым шаром. Могла ли вода сохраниться с тех далёких времен? Может, её принесли к нам кометы, которые почти полностью состоят изо льда? Планета формировалась сразу с водой или вода появилась позже. Позже – это принесли кометы? Или вода содержалась в минералах объектов, из которых формировалась Земля?

Эта находка – очередной факт, необходимый для построения стройной картины формирования Солнечной системы и появления воды на нашей планете. Если в этом «первородном» веществе уже есть вода, значит, вероятно, и на нашей планете она появилась одновременно с формированием самой планеты. И это - напоминание нам, что мы никак не защищены от падения метеоритов. Аналогия для Иркутской области – это история с Витимским болидом.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх