Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Мусорные» мифы

[21.12.2020 / 11:49]

С начала года в российской столице досрочно стартовала программа раздельного сбора отходов. Перейти к новой системе Москва имела право вплоть до 2022 года, но столичные власти решили не затягивать процесс, сознавая его острую необходимость. Раздельный сбор отходов считается первой и очень важной остановкой на пути к «нулевому захоронению» – избавлению от мусорных полигонов, которые в буквальном смысле окружили Москву. 

Столичный регион лидирует по производству отходов в стране – в 2020 году, по прогнозу мэрии Москвы, жители столицы выбросят более 8 млн тонн мусора. К счастью, большинство москвичей осознают свою причастность к этой пугающей цифре и активно подключаются к сортировке мусора. Но, как в любом деле, остаются и скептически настроенные граждане, которые не видят в этом смысла, а в свое оправдание приводят отговорки, основанные на всеобщих заблуждениях. Развенчиваем самые распространенные мифы о сортировке и переработке мусора.

Миф 1. Большинство людей мусор не сортирует, а сознательность отдельных граждан все равно не поможет 

«Если я буду сортировать отходы, а другие этого делать не будут, все мои старания бессмысленны» – это мнение, пожалуй, занимает первое место в рейтинге «вредных» мифов. Ну, во-первых, даже в одиночку можно стать достойным противником в схватке с мусором. Например, сдавая макулатуру, можно спасти минимум одно дерево в год, а за всю жизнь наберется целый лес. Если каждый день сдавать в переработку одну поллитровую пластиковую бутылку, за год соберется более 10 кг вторсырья, которое можно превратить в 19 футболок. Самое главное – ответственно обращаясь с отходами, вы подаете пример другим, особенно младшему поколению. 

Следует отметить, что в западных странах раздельный сбор отходов стал жизненной нормой не за один день, порой на это уходило 10-15 лет. Будем надеяться, что у нас в стране этот процесс не затянется на десятилетие. Уже сегодня статистика обнадеживает – по данным ВЦИОМ россияне активно подключаются к раздельному сбору: 27% жителей страны уже сортируют свои отходы, а 47% готовы это делать, если контейнеры будут в шаговой доступности. 

Миф 2. Синий и серый баки для мусора забирает одна машина

С начала 2020 года в Москве действует дуальная система сбора отходов. В дворах стоят два бака: синий – для вторсырья, серый – для смешанного мусора. Не каждый из нас застает тот момент, как из контейнеров забирают мусор. Некоторые утверждают, что приезжает один мусоровоз и собирает отходы сразу из двух контейнеров. Собственно, на этом подозрении основывается следующий миф – сортировать отходы не обязательно, все равно их смешают при перевозке.

На самом деле за разными баками приезжают, конечно же, разные машины. И делают они это даже в разное время. Особо внимательные могут также заметить, что на каждом мусоровозе крупными буквами указана категория отходов, с которыми он работает – вторсырье или смешанные. Более того, все эти машины оснащены навигационной системой ГЛОНАСС. Таким образом, весь их путь находится под пристальным контролем соответствующих служб. Если один из операторов будет уличен в смешивании отходов из серого и синего баков, он будет оштрафован. Не допускать смешивания отходов – это одно из условий госконтрактов, которые заключены с этими компаниями. 

Миф 3. Мусор все равно попадает на свалку, потому что перерабатывающих комплексов не хватает 

Некоторые «мусорные» диссиденты утверждают, что вторсырье из синих контейнеров отправляется на свалку, потому что комплексов для переработки не хватает. Статистика говорит об обратном: заводы по переработке шин загружены примерно на треть, по переработке стекла – не более чем на 15%, а предприятия по переработке макулатуры ежегодно не дополучают сотни тысяч тонн сырья. Такие данные приводит и УК «Региональный оператор» (входит в «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех), которая работает в столичном регионе. На территории Подмосковья действуют уже три больших комплекса по переработке отходов (КПО), построенных компанией «РТ-Инвест», – в Коломне, Сергиевом Посаде и Кашире. Четвертый комплекс – КПО «Храброво» – запустили сегодня в Можайске. 

На комплексах по переработке отходов «РТ-Инвест» уже отсортировано более 65 тыс. тонн вторичного сырья. Сортировкой здесь занимаются роботы – весь процесс автоматизирован. Полезные материалы превращают в брикеты массой от 200 кг до 1 тонны. Эти брикеты различных фракций (10 типов пластика, 5 видов металла, картон, бумага и стеклобой) можно даже купить в интернете – на онлайн-маркете вторсырья, который недавно запустил «Региональный оператор». 

Миф 4. Даже если мусор и довезли до КПО, все равно из него ничего не сделают 

Россия пока не входит в число лидеров по мусоропереработке, но производство из вторсырья в нашей стране вполне развито. Большинство из нас даже не подозревают сколько вещей, сделанных из вторсырья, встречаются в повседневной жизни. К примеру, покрытия на детских площадках и беговых дорожках когда-то были покрышками, синтепон в пальто – скорее всего пластиковыми бутылками, а велосипед в прошлой жизни – алюминиевыми банками. К этому списку можно добавить туалетную бумагу, некоторые стройматериалы, упаковку и многое другое. 

«РТ-Инвест», например, в открытом доступе рассказывает о том, сколько вторсырья «добывают» на его КПО, а также какое перевоплощение может получить мусор. Такой специальный счетчик появился на сайте Ростеха. На данный момент он показывает, что было получено около 10 тыс. тонн макулатуры, из которой можно сделать более 40 млн рулонов туалетной бумаги! Из отсортированных 9 тыс. тонн металла можно произвести 624 тыс. велосипедов, а 16 тыс. тонн стекла могут превратиться в 96 млн елочных игрушек. 

Миф 5. Сделанные из вторсырья вещи – плохого качества или вовсе опасны для здоровья 

Еще один миф об отходах, который противоречит предыдущему, но тем не менее также популярен, – будто сделанные из отходов вещи «грязные» или даже вредны для здоровья. Во-первых, стоит отметить, что существуют определенные стандарты качества и требований к потребительским изделиям, и у нас в стране за этим следит Роспотребнадзор. Любой товар, содержащий опасные материалы, не будет допущен к продаже. Поэтому при производстве, например, туалетной бумаги из макулатуры исходное сырье проходит серьезную очистку и проверку. 

В мире набирает популярность одежда, сделанная из переработанного пластика. Даже те, кто не готов носить такие вещи, скорее всего одеваются в них, не подозревая об этом. К примеру, всем известный Nike давно уже производит одежду из переработанных пластиковых бутылок. Компания даже выпустила такую форму для футболистов. Для того, чтобы одеть одного футболиста, нужны около 16 переработанных пластиковых бутылок. Одежду на основе переработанного пластика изготавливают также всемирно известные H&M, Levi’s, Topshop, Marks&Spencer, Max Mara и другие. 

Миф 6. Из-за раздельного сбора ощутимо подорожает плата за вывоз мусора для населения 

«Во дворе дома появились новые разноцветные контейнеры, а в платежке за ЖКХ – новые цифры», – утверждают сторонники мнения, что сортировка приведет к значительному подорожанию платы за вывоз мусора. Действительно, год назад власти Москвы подняли стоимость услуг по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) с 2,34 рублей до 5,23 рублей на один метр площади. Справедливости ради стоит отметить, что с 2012 по 2017 год ставка по вывозу отходов выросла лишь на 26 копеек, а за последующие два года плата за вывоз мусора вовсе не индексировалась. 

Создание новой инфраструктуры для обращения с отходами ожидаемо потребовало инвестиций: для закупки контейнеров, строительства современных комплексов сортировки и заводов. Как отмечают региональные операторы, их затраты выросли из-за установки отдельных контейнеров и необходимости вывозить мусор раздельно. Но эксперты отрасли напоминают, что раздельный сбор отходов совсем скоро может стать выгодным как самим операторам, так и населению. Когда раздельно собранных отходов станет больше, операторы смогут получить прибыль от продажи вторсырья, а значит могут быть снижены тарифы для населения. В данной ситуации от активности жителей зависит окончательная сумма в квитанции – чем больше люди будут собирать вторсырья, тем сильнее снизится плата за вывоз мусора. По прогнозам некоторых экспертов, в течение 2-5 лет суммы в квитанциях могут уменьшиться на 50%. 

Наглядным доказательством этому служит опыт Московской области. Недавно власти объявили о том, что плата за обращение с отходами для жителей Московской области останется без изменения до середины 2021 года. Существенным фактором для заморозки тарифов, а они в регионе не менялись с начала 2019 года, стал переход на новую систему обращения с отходами. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антона Велиховского, активное участие жителей в раздельном сборе отходов позволило за полтора года отправить 1,8 млн тонн отходов на вторичную переработку, а в 2020 году этот показатель будет равен 3 млн тонн. Поощрение ждет и собственников домов – с января этого года им предоставляется скидка в размере 20%, если они разделяют отходы.

Миф 7. Сжигание мусора наносит вред окружающей среде и здоровью граждан 

На современных КПО во вторсырье превращается примерно половина отходов, но переработать все просто невозможно. Так называемые «хвосты» будут утилизироваться термически на специальных заводах. «РТ-Инвест» уже возводит пять таких заводов проекта «Энергия из отходов» в Московской области и Татарстане, а в планах компании – строительство еще 25-ти. Эти предприятия будут не просто сжигать «хвосты», но и превращать их в электроэнергию. По подсчетам одна тонна отходов дает примерно 690 кВт⋅ч «зеленой» электроэнергии.

Многие соотечественники уверены, что сжигание мусора является чрезвычайно вредным для экологии процессом. В большинстве случаев это мнение навеяно горящими свалками и деятельностью мусоросжигательных заводов старого типа, так называемых «керосинок». В заводах старых поколений температура сжигания не превышает 800 градусов. На новых заводах, строительство которых ведет «РТ-Инвест», температура сжигания будет достигать 1260 градусов, что обеспечивает полный распад опасных веществ. 

Вредных выбросов от такого завода не больше, чем от автомобильной трассы. В Европе они часто находятся в черте города, например в Париже или в Вене. В австрийской столице мусоросжигательный завод Шпиттелау вообще стал одной из достопримечательностей города, его посещают туристы, а на смотровой башне завода работает известный ресторан. 

На данный момент в мире функционирует более 1500 установок такого типа. В одном только Евросоюзе сейчас строится более 30 аналогичных предприятий. Многие заводы в Европе построены по технологиям швейцарско-японской Hitachi Zosen Inova – мирового лидера в этой области. Именно эту компанию «РТ-Инвест» выбрал в качестве своего технического партнера. 

В «РТ-Инвесте» уверены, что недоверие и различные мифы возникают зачастую из-за нехватки информации. Поэтому компания уже открыла свои КПО для экскурсий, объектом индустриального туризма в будущем планирует стать и завод проекта «Энергия из отходов». И может на его крыше, как на венском Шпиттелау, расположится уютный ресторанчик.

 

Пресс-служба госкорпорации Ростех

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх