Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Референдумы на востоке Украины

[29.09.2022 / 08:00]

Российские официальные СМИ распространили данные об итогах проведенных на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей референдумов о вхождении в РФ. При этом Дмитрий Песков не подтвердил, что 30 сентября будет послание Владимира Путина парламенту, пишет ТАСС.

Так, жители Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей проголосовали за вхождение в состав России, сообщает РИА Новости. По этим данным, в ДНР такой шаг поддержали 99,23% избирателей, в ЛНР – 98,42%, в Запорожской области – 93,11%, в Херсонской – 87,05%.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил, что глава государства Владимир Путин именно 30 сентября обратится с посланием к Федеральному собранию. По предположению некоторых наблюдателей, в рамках послания должна прозвучать тема по присоединенным территориям.

 

Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко допускает, что после референдумов наступление российской армии будет продолжаться:

– Трудно было ожидать иного результата референдумов, хотя я и ожидал меньший процент в Запорожье и на Херсонщине. Жители этих территорий, ЛДНР в частности, очень долго этого ждали. И они очень надеются, что в новом статусе им не будут больше грозить обстрелы.

И вот здесь начинается самое интересное. Понятно, что режим Зеленского не будет признавать референдумы ни в каком виде, а эти территории будет считать украинскими. Следовательно, военные действия будут продолжаться и обстрелы тоже, поэтому на этом ничего не закончится.

Поэтому единственный результат этого события – это то, что эти территории уже не станут предметом торга или договорённостей. А продолжение военных действий приведёт, несмотря на некоторые успехи контрнаступления ВСУ в Харьковской области и продолжающейся попытке взлома линии обороны ЛНР в районе Лимана, в не очень пока определённой перспективе к дальнейшему продвижению ВС РФ вглубь Украины. Вероятно, с последующим присоединением и других областей, если не произойдёт ничего экстраординарного.

 

Историк и политолог Михаил Сосновский полагает, что ни президент, ни его пресс-секретарь не знают, как поступать в ближайшие дни:

– Стремительность последних событий и полная разноголосица в заявлениях официальных спикеров дают повод утверждать, что в Кремле, вероятно, сами не особо представляют, что дальше делать и к чему двигаться. Почему бы не считать, что заявления Дмитрия Пескова это давно уже трансляция личного мнения Дмитрия Пескова и не более того? То же касается и прочих спикеров. В реальности никто не знает, что будет дальше, и возможно, даже единственный и неповторимый центр принятия решений тоже.

 

Председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев сомневается в легитимности проведенных референдумов:

– Власти России достигли такого совершенства в проведении выборов и референдумов, что, как я и подчеркивал ранее, не могло быть никаких сомнений в успехе такого присоединения частей Украины. Уже довольно давно внутри страны ловко снятый с выборов кандидат или удаленный с участка для голосования член УИК нарушением даже близко не считается. А с момента появления электронного голосования обсуждение его адекватности сошло на нет в связи с отсутствием предмета обсуждения.

Примером феерической успешности, не ограниченной правом и реальностью, является иркутский митинг в поддержку референдумов. Как мы помним, о референдумах было объявлено не ранее 20 сентября, а митинг состоялся уже 23 сентября. Если же мы откроем 54-ФЗ, то с удивлением узнаем, что митинг может быть организован не ранее, чем через 10 дней после подачи уведомления. Уж если такие чудеса происходят в той части процесса, которую можно проверить, то во все остальное со слабой психикой и верой в закон лучше не заглядывать.

Однако референдумы имеют значение в той мере, в какой окружающие верят в их результат и принимают его. Вот если сейчас командиры ВСУ скажут: «Ну все, хлопцы! Они референдумы провели и мы теперь на законной территории России. Все пропало! Расходимся по домам!», то... Только вот скажут ли?

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх