Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Расчистили многолетнюю свалку

[29.09.2022 / 09:03]

В селе Мойган Заларинского района ликвидирована свалка, просуществовавшая более 35 лет. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Сельхозугодья площадью 84,5 гектара (845 тысяч 739 кв. м) были отданы правообладателем – Мойганским муниципальным образованием – в аренду ООО «Каравай-Агро» и предназначены для выращивания зерновых культур. Госинспекторы земельного надзора установили, что участок не использовался по назначению, много лет зарастал сорняками и кустами. Кроме того, на участке обнаружены три очага свалки твердых бытовых отходов общей площадью около 6 тысяч кв. м, а также бактериологическое загрязнение плодородного слоя почвы.

Согласно информации правообладателя – администрации МО, – свалка существует на этих полях с 1986 года и даже отмечена на картах. Однако никаких мер по ликвидации в последние годы не предпринималось.

В октябре 2021 года надзорное ведомство выдало муниципальному образованию предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства РФ и провести мероприятия по ликвидации свалки ТБО на земельном участке сельхозназначения. В 2022 году администрация Мойганского муниципального образования исполнила выданное предписание – свалка на земельном участке сельскохозяйственного назначения ликвидирована, участок вновь используется для выращивания зерновых культур.

К слову, с начала 2022 года на территории Иркутской области выявлено 40 несанкционированных свалок ТБО. Пока только три из них ликвидированы. Основными нарушителями являются муниципальные образования и физические лица (правообладатели наделов).

Россельхознадзор привлек к административной ответственности 25 лиц, наложено административных штрафов на сумму 1 млн 779 тысяч рублей, взыскано 894 тысячи рублей, выдано пять предписаний об устранении выявленных нарушений, рассчитан ущерб на сумму 1 млн 332 тысячи рублей.

По состоянию на конец сентября на контроле управления в Иркутской области находятся следующие свалки на землях сельскохозяйственного назначения:

 

На территории Иркутского района 19 свалок на общей площади 50825 кв. м.

 

На территории Ангарска 5 свалок на общей площади 30852 кв. м.

 

На территории Осинского района 4 свалки на общей площади 920362 кв. м.

 

На территории Черемховского района 4 свалки на общей площади 97358 кв. м

 

На территории Заларинского района 2 свалки на общей площади 15483 кв. м.

 

На территории Аларского района 2 свалки на общей площади 1073 кв. м.

 

На территории Боханского района 1 свалка на площади 6484,7 кв. м.

 

На территории Эхирит-Булагатского района 1 свалка на площади 18649 кв.м.

 

На территории Усольского района 1 свалка на площади 10,7 кв. м.

 

На территории Жигаловского района 1 свалка на площади 1643 кв. м.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ликвидация
 
вверх