Чем хорош варяг и клиповое политмышление
На этой неделе иркутяне писали о варягах нашего времени, искали недостатки в клиповом политическом мышлении, обсуждали осень и астероиды.
Волнующее и интересное
В своей новой колонке колумнист ИТГ Сергей Шмидт вновь возвращается к теме «варяга на царстве», рассуждая о плюсах и минусах «выписанного» откуда-то руководителя региона.
«Я проделал довольно извилистую эволюцию в своем отношении к губернаторам-варягам. Во времена губернатора Мезенцева я был убежденным сторонником губернатора из местных. Потом случился длинный сюжет «от Ерощенко к Левченко», во времена которого я внимательно присмотрелся к нравам иркутских элит и болтающихся (и болтающих) возле них общественностей, по итогам чего пришел к выводу, что область наша то ли не способна, то ли не готова к тому, чтобы ею управлял человек, ею же сформированный. Что для всех нас будет лучше, если управление отойдет к тому, кто не связан ни с какими местными кланами, группами бизнес-интересов, не обременен ни обидами, ни долгом благодарности по отношению к каким-либо влиятельным силам в области. Про Кобзева рассказывают, что он может сказать: «Для меня все подрядчики – одинаковы, все – …» (подставьте любое слово по вкусу, я подсказывать не буду). Вот примерно такой области и нужен.
…призову в союзники того, кто совершенно этого не ожидает – авторитетного специалиста в области региональной политической жизни (на оппозиционных радостях в свое время наговорившего некоторую ерунду про Иркутскую область, но с кем не бывает), калиброванного либерала и сертифицированного антипутиниста Александра Кынева.
Но вот слушал я его этим летом, и цитирую по памяти: мол, «назначенные губернаторами генералы» это сплошные эпикфейлы. Регионов, которыми они стали руководить, они не знают. Людей там не представляют – и в смысле знания людей, и в смысле представления их интересов. Короче, ничего не знают, ничего не умеют. Но Александр Кынев добавил про один-единственный плюс руководителей-варягов. Они… не воруют. По версии Кынева, они приезжают в регионы с прицелом на дальнейшую федеральную карьеру, поэтому стремятся не пачкаться и не «гореть» на коррупционных мелочах.
Ну, моя реакция на его слова была простой. Да разве этого одного единственного плюса недостаточно, чтобы перевесить вагон варяжеских минусов?»
Тем временем Михаил Дронов в соцсетях называет одну из ключевых проблем «клипового политического мышления».
«Это уподобление больших социальных масс и структур (типа «наций» или «государств») – людям. Немало этому поспособствовали метафоры «великих шахматных досок» и всяких карикатур со злобными дядями Сэмами и пьяными русскими медведями (еще выскажусь потом на эту обширную тему). Так вот, почти непреодолима трудность понять, что нации не умеют «проигрывать с честью».
Это чуваку на боксерском ринге или за партейкой в преф можно сказать: «Мужик, будь мужиком – ты проиграл, прими это как мужик». И мужик – скрипнет зубами, вздохнет и пожмет тебе или рефери руку. И вы пойдете в ближайший бар – сурово и по-мужски вспоминать, «как это было».
С нациями все по-другому. У них просто другая природа «мышления» (точнее – «чувствования», конечно). Нацию (любую, даже хоть плоскошестистопых альдебаранцев!) бесполезно уговаривать «принять поражение с честью». А тех своих лучших людей, кто будет уговаривать это сделать – они распнут, растерзают и пепел по ветру развеют (вместе со своим, радиоактивным).
Мир – «Великая шахматная тоска», известная метафора некорректна».
Физика и лирика
Теперь, как водится, посмотрим, что нам приготовил в своих свежих обзорах Влад Толстов. Одна из подборок – для любителей истории. Вот восстановленная по свидетельствам и полицейской переписке история Петра Чаадаева и его «Философических писем». Вот история последних дней защиты Севастополя в 1942 году. Вот очередное издание мемуаров лидера российской партии эсеров Виктора Чернова, который описывает собственную версию русской революции, которой он «считает Февральскую 1917 года, а ту, когда большевики пришли к власти, для него не революция, а переворот, историческая трагедия», – уточняет Толстов. Вот документальный шпионский детектив об одной из самых результативных советских разведчиц Урсуле Кучински, «агенте Соне». Плюс подробнейшая история Византийской империи и монография о разных опасных видах спорта, ныне забытых – подбрасывание лисиц, балет на лыжах, бокс с фейерверками и многое другое.
А в другом обзоре Влад Толстов рассказывает о книгах о творцах – актерах, художниках, музыкантах и гениальных кулинарах. Так, например, можно почитать сборник интервью с «великими старухами» – актрисами, которые на отечественной сцене и киноэкране всегда играли роли пожилых женщин. Есть биографии Дженис Джоплин и Уолта Диснея. Есть книга-путеводитель по советскому фильму «История Аси Клячиной», подборка эссе о советских фильмах, написанных автором, 30 лет прожившим в США. Также в подборке – настоящая инструкция от американского сценариста Роберта Макки о том, как именно следует подходить к созданию персонажа в произведении – будь то роман, пьеса или фильм, 100 манифестов разных культуртрегерских и художественных групп и книга великого кулинара и теоретика гастрономии Йотама Оттоленги, посвященная овощам. «В книге много рецептов, но это особенные рецепты, когда Оттоленги не просто рассказывает последовательность действий, но и объясняет, что в это время происходит «внутри» каждого ингредиента. Нельзя укладывать овощи на сковороде слишком плотно, они будут «плакать» из-за отстутствия возможности выпустить лишний пар. Не следует смешивать в одном объеме овощи с разным содержанием сахара. Лучше не целиком, а кусочками, а лучше даже превращать овощи в пюре – тогда получите настоящий взрыв вкуса», – описывает последнюю из них Влад Толстов.
А в соцсетях Денис Гук формулирует свое ощущение от осени.
«Осень для меня, относительно годового цикла, от дня рождения до следующего – пора старости и «смерти». Вода, лес и небо становятся прозрачными, улетающие стаи птиц с тоской делают последние круги над городом и становятся на южный курс. В эти дни хочется абсолютного уединения и тишины до звона в ушах. Есть еще такие места, где можно нырнуть в себя на всю глубину. Осталось чуть меньше месяца».
Алексей Туров иронизирует.
«Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу…
И ради сатаны, девушки, уметь не провозглашать возвышенные банальности из мотивационных курсов от инфоцыган».
А Сергей Язев показывает «первородную глыбу».
«Астероид перед столкновением. Спустя короткое время американский аппарат варварски врезался в него, чтобы стало ясно – можно ли таким образом изменить траекторию гигантской каменной глыбы? Зеленые должны возмутиться. Старый Брюс Уиллис смахнул слезу.
Отлично выглядит астероид Диморф. Видно, как он за четыре миллиарда лет своего существования постепенно набирал на себя всякую мелочь (однажды я неосмотрительно сказал школьникам – «всякую дрянь», и они долго радовались). Эти валуны самых разных размеров лежат на поверхности небесного тела. Они не разбивались на мелкие фрагменты, поскольку (видимо) скорость столкновений была мизерной, и эти камешки и камни сохранились почти в неприкосновенности.
Можно спорить на деньги, что от удара американского зонда мелкие объекты, – пыль, камешки, камни побольше – взметнулись вверх (сила тяжести там минимальная), а затем медленно опустились (или еще не опустились) обратно на астероид. А крупные глыбы только дрогнули.
Глядя на фото астероида, становится понятно, как когда-то формировалась и наша Земля. Вот из таких глыб».
Обзор подготовила Мария Маякова
ИА Телеинформ
Ага
Ага
--Но Александр Кынев добавил про один-единственный плюс руководителей-варягов. Они… не воруют. По версии Кынева, они приезжают в регионы с прицелом на дальнейшую федеральную карьеру, поэтому стремятся не пачкаться и не «гореть» на коррупционных мелочах.--
Ещё неплохо бы несколько ума прибавить.
"Русский народ жил при Батые, при Иване Грозном, при Троцком, при Черненко. Он просто пережидает всех, кого Господь пошлёт на голову" (В. Шендерович, писатель)
01.10.2022 21:26:40

Алексей Туров иронизирует.
"И ради сатаны, девушки, уметь не провозглашать возвышенные банальности из мотивационных курсов от инфоцыган».
--------------------------------------------------