Новости мобилизации
В ближайшее время может быть подписан указ об отсрочке для учащихся негосударственных вузов, он находится на согласовании в Кремле, эту меру анонсировал министр обороны. Почётный адвокат России призвал не путать бронь и отсрочку от мобилизации. Мобилизованным положены определенные социальные льготы и выплаты. Повестки о призыве в рамках частичной мобилизации могут вручаться по месту работы.
В субботу, 1 октября, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что студентов частных вузов и женщин призывать в ходе частичной мобилизации не планируется. Шойгу сообщил об этом во время визита в Подмосковье, где он встретился с губернатором региона Андреем Воробьевым, пишут «Ведомости».
– Сейчас подготовлены дополнения в указ президента. Вы знаете, что в соответствии с [уже подписанным] указом президента студенты государственных вузов в мобилизации не участвуют, – сообщил министр. Новый указ главы государства, правда, до сих пор не опубликован.
О проведении частичной мобилизации в стране президент Владимир Путин объявил 21 сентября. Уже 24 сентября президент издал указ, согласно которому отсрочку от мобилизации получили студенты очной и очно-заочной форм обучения, которые впервые получают высшее или среднее специальное образование. Только за последние три дня я получила около 250 обращений от студентов и руководителей коммерческих вузов, заявила «Ведомостям» первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова: «Они переживают, запрос очень большой».
На учащихся частных вузов действие указа от 24 сентября изначально не распространили, но в Кремле сразу начали готовить в него изменения, говорят два источника «Ведомостей» в Госдуме. «Указ находится [на согласовании] в администрации президента», – заявил «Ведомостям» заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Источник «Ведомостей» в Минобрнауки добавил, что в ведомстве знают о подготовке документа, но не могут сказать, почему для этого потребовалось дополнительное время.
Почётный адвокат России призвал не путать бронь и отсрочку от мобилизации. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Леонид Ольшанский сообщил:
– Нужно разделять понятия «отсрочка», «освобождение» и «бронь». Яркий пример отсрочки – студент, который учится. Дать человеку получить образование – гуманный подход. Второй аспект – негоден, человек тяжело болен. Отсрочка – это если, например, много детей, не дай бог погибла мать, пока дети не достигнут совершеннолетнего возраста.
Бронь даётся тем, кто работает на важнейших производствах, необходимых для оборонной промышленности страны. Яркий пример – «Уралвагонзавод», где делают танки и похожие на них машины. Это может быть любой иной оборонный завод. Это касается самых различных сфер. Также нам сказали, что IT-технологии, цифровые технологии. Если эта отрасль народного хозяйства важна для экономики страны и для обороноспособности, эти специалисты должны работать. Мы же понимаем, что и самолёты напичканы электроникой, и ракетные системы, танки. Бронь не менее важна, чем вести танки в бой.
Льготы и выплаты мобилизованным гражданам в большей части совпадают с мерами поддержки, обеспечиваемыми тем, кто служит по контракту, включая присвоение статуса ветерана боевых действий и следующими за этим статусом социальными льготами, пояснила агентству ПРАЙМ юрист Елена Кудерко.
Выплаты для них, как и для контрактников, составят не менее 195 тысяч рублей в месяц, чем старше звание, тем сумма больше. В некоторых регионах есть дополнительная финансовая поддержка мобилизованных. Например, в Москве им ежемесячно будут платить по 50 тысяч рублей во время прохождения службы.
– Мобилизованным положены бесплатный проезд, вещевое, продовольственное, жилищное обеспечение, а после увольнения - преимущественное право на зачисление в ВУЗы и на программы среднего специального образования, – подчеркнула эксперт.
После демобилизации всем участникам присвоят статус ветерана боевых действий, который предполагает освобождение от уплаты имущественного налога на один объект недвижимости, 50-процентную скидку на коммунальные услуги и право бесплатного проезда.
Предусматриваются и повышенные социальные гарантии на медицинское обеспечение в специализированных медучреждениях, санаторно-курортное лечение согласно медицинских показаний. Эти льготы зависят от региона, напомнила Кудерко.
За мобилизованными сохраняется рабочее место на срок службы, период мобилизации включается в трудовой стаж, а к пенсии в будущем полагается доплата. Приостанавливаются исполнительные производства и судебные процессы с их участием.
– Плюс дополнительные меры социальной поддержки и льгот на региональном уровне, например, льготы по транспортному налогу, – добавила эксперт. Кроме этого, в ближайшее время ожидается принятие решений относительно кредитных каникул и поддержки семей мобилизованных граждан.
Повестки о призыве в ВС РФ в рамках частичной мобилизации могут вручаться по месту работы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале «Объясняем.рф», пишет РГ.
– Повестка может быть направлена в военно-учетный стол или отдел кадров предприятия для последующего вручения в руки сотруднику, подлежащему призыву по мобилизации, – говорится в сообщении.
При этом отмечается, что повестка должна вручаться мобилизуемому лично в руки под подпись.
Если работник находится в отпуске, кадровое подразделение должен уведомить его о необходимости получить повестку под подпись.
– В случае невозможности вручить повестку представитель кадрового подразделения должен вернуть её в военный комиссариат, – отметили в «Объясняем.рф».
Напомним, что здесь приведены данные из официальных источников на сегодня – и далеко не факт, что они будут соответствовать правде жизни завтра. Объявленная частичная мобилизация в России в ходе СВО на Украине сталкивается с организационными трудностями, которые вынужденно признают и власти.
Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.
Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе и противоречивость в оценках перспектив СВО среди ее сторонников.
ИА Телеинформ