Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Драмтеатр открыл новый сезон

[04.10.2022 / 13:09]

В Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова открыт 173-й театральный сезон.

2 октября зрителям представили спектакль «Царь Федор Иоаннович». За его создание в 2019 году творческий коллектив был удостоен премии губернатора за достижения в области культуры и искусства. Награду получили режиссер-постановщик Станислав Мальцев, художник по костюмам Оксана Готовская и исполнители ролей Царя Федора и Бориса Годунова Сергей Дубянский и Степан Догадин.
В новом сезоне зрителей ждут два спектакля по классическим произведениям русской литературы. В конце ноября запланирована премьера «На всякого мудреца довольно простоты» по комедии Александра Островского. На основной сцене пьесу ставит главный режиссер театра Станислав Мальцев. С идеей постановки иркутский драмтеатр выиграл грант Союза театральных деятелей России и Министерства культуры РФ, который был учрежден в честь 200-летия Островского в 2023 году.
Сразу после Нового года в учреждении приступят к сценическому воплощению еще одного произведения XIX века – романа Ивана Тургенева «Отцы и дети». Вечную тему противостояния горячей молодости и ортодоксальной опытности перенесет на основную сцену театра Андрей Шляпин. Этот российский режиссер уже известен иркутской публике. Его спектакль «Кое-что о том самом и не только» по пьесе современного драматурга Дмитрия Калинина вышел в свет в декабре 2021 года.
В новогодний праздник артисты будут дарить подарки и детям, и взрослым. Ребят ждет экспрессивное костюмированное представление «Волшебник изумрудного города» по мотивам сказки Александра Волкова. По дороге из желтого кирпича исполнители и зрители отправятся в мир чудес и превращений. Для старшей аудитории готовят «Рождественские встречи», посвященные Леониду Гайдаю, в январе 2023 года исполнится сто лет со дня его рождения.
Весной в планах театра осуществить постановку спектакля «Житие Федора Михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето» по пьесе, написанной драматургом Ярославой Пулинович в 2021 году. Эскиз спектакля был представлен в Творческой лаборатории, которую в сентябре на базе драмтеатра провел Государственный театр наций совместно с Министерством культуры России.
В начале ноября коллектив поедет на гастроли в Читу на фестиваль Олега Лундстрема, приуроченный к 100-летию российского джаза. Программа мероприятия будет разбита на три условных блока, один из которых посвящен любви к Родине в искусстве. В его рамках Иркутский академический драматический театр приглашен на фестиваль со спектаклем по повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой».
Эта постановка вошла и онлайн-программу XVI Московского областного театрального фестиваля «Долгопрудненская осень». Видеозапись спектакля «Прощание с Матерой» будет доступна для просмотра в официальных социальных сетях Долгопрудненского театра «Город». Лучший онлайн-спектакль выберут зрители, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Кроме того, сетевое издание «Медиа-проект АRTИСТ» в третий раз проведет Международный онлайн-фестиваль одной пьесы Александра Вампилова «Чулимск – 50». Его идея заключается в том, что на протяжении месяца каждый день на специальной платформе фестиваля будут транслироваться видеозаписи спектаклей по пьесе «Прошлым летом в Чулимске» разных лет, разных театров. В афишу вошла постановка Иркутского академического драматического театра, которую в 2001 году создал режиссер Геннадий Шапошников.
Также в 173-м театральном сезоне театр планирует провести второй Фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде» в Кутулике.

 

НИА-Байкал

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх