Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Опять фальшивомонетчики

[22.12.2020 / 14:01]

В Иркутской области с начала 2020 года задержаны восемь фальшивомонетчиков. Последнего с подельником поймали в областном центре в середине декабря, сообщает пресс-служба полиции.

Личности злоумышленников установили при помощи УФСБ по Иркутской области. По данным сыщиков, ранее судимые 28-летний мужчина и его предполагаемый 20-летний подельник дистанционно купили поддельные деньги и расплачивались ими на рынках за недорогие товары.

После передачи «фальшивки» одному из продавцов злоумышленников задержали. В ходе личного досмотра у предполагаемых фальшивомонетчиков обнаружены и изъяты три поддельных банковских билета достоинством 5000 рублей.

Возбуждено два уголовных дела. Теперь аферистам грозит до восьми лет лишения свободы.

 

Справка:

Наиболее часто подделывают банкноты номиналом 5000 и 1000 рублей, соответственно 1997 и 2004 годов выпуска. Особое внимание следует уделить пунктирной защитной нити, расположенной на оборотной стороне купюры. В случае, если нить легко сдвигается в сторону либо имеет неровности, потертости, то это фальшивка. Также стоит осмотреть банкноту и проверить ее на ощупь, обратив внимание на качество бумаги.

Как правило, основными местами сбыта поддельных денег являются сетевые объекты торговли, АЗС, предприятия малого бизнеса.

Всего с начала 2020 года на территории Иркутской области из оборота изъято свыше 200 поддельных денежных купюр, из которых 186 – номиналом 5000 рублей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Оперативная часть
 
вверх