Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пентагон против России

[06.10.2022 / 14:31]

Власти США считают, что предоставленные Киеву реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS и боеприпасы к ним позволяют украинским военным поражать цели в том числе в Крыму. Об этом заявила накануне на брифинге в Пентагоне заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лора Купер.

Ее спросили о возможности поставок американской стороной Киеву оперативно-тактических баллистических ракет семейства ATACMS. «Что касается этих средств, а также, опять же, и других средств, мы оцениваем, каковы потребности на поле боя. Согласно нашим оценкам, с помощью имеющихся у них систем GMLRS на HIMARS, дополнительное количество которых мы предоставим в новом пакете военной помощи, они могут достичь большинства целей на поле боя. Они могут достичь большинства целей, в том числе в Крыму», - цитирует представителя Пентагона ТАСС.

Напомним, что США, как и другие страны НАТО, а также большинство стран мира, не признают итоги вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году и считают его украинской территорией. Аналогично, союзники Украины не признают итоги референдумов и действия властей РФ по вхождению в Федерацию контролируемых ныне ВС РФ территорий Донбасса, Херсонщины и Запорожья.

Комментируя ситуацию, политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт указывает на то, что военную проблему нужно будет решать, и как это будет – неизвестно:

– Основная проблема для новых регионов – вооруженные силы Украины, их, скажем так, не последней военной грамотности НАТОвские консультанты, и их, скажем так, далеко не самое архаичное вооружение, поставленное ведущими странами НАТО. Судя по новостям, не пытаясь сорвать референдумы активизацией военных действий, противники России решили нанести ей гораздо более «медийный» репутационный ущерб – отрывать куски территории, которые являются теперь для России российскими, то есть нарушать территориальную целостность России в режиме реального времени. И вот как будет решена эта проблема, для превентивной нейтрализации которой, кстати, была объявлена «частичная мобилизация», я не знаю. Это дело военных, а не чиновников и не политических комментаторов.

Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.

Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе и противоречивость в оценках перспектив СВО среди ее сторонников.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх