Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За Арктикой будущее России

[07.10.2022 / 13:21]

Сегодня руководство страны заинтересовано в освоении Арктики. На Крайнем Севере запускаются масштабные инвестиционные проекты, создаются тысячи новых рабочих мест, а главное – условия для комфортной жизни людей. Что готова предложить российская Арктика для молодых и амбициозных, в нашем эксклюзивном интервью с известным учёным, президентом Ассоциация полярников, депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым.

 

- На ваш взгляд, какие причины могут побудить молодежь переехать на Север?

 

- Побудить молодежь переехать на Север могут достойные условия для жизни и трудовой деятельности. Необходимы конкретные меры по развитию и совершенствованию льготно-преференциального режима для всех специалистов: учителей, врачей, работников сферы торговли, водителей, моряков и подводников. Молодые люди, принявшие решение связать свою жизнь с Арктикой, должны быть уверены в завтрашнем дне. Необходимы комплексные программы развития Арктики.

Конечно, проводится сильная социальная политика в отношении коренных малочисленных народов Севера. Однако нужно сделать этот регион привлекательным и для жителей других областей нашей страны.

Некоторые арктические регионы уже предпринимают ряд мер: десятки тысяч новых вакансий, гранты, достойная зарплата, надбавки, субсидирование переезда и «подъемные». И эта работа должна активно продолжаться. Кроме того, государство должно регулировать подготовку кадров и трудоустройство молодых специалистов на арктических территориях.

 

- Если раньше на Севере было много вахтовиков, то сейчас федеральные и местные власти создают условия для комфортной жизни людей. Как вы считаете, в Арктике можно жить, хорошо зарабатывать, иметь возможности для личностной реализации или это всё-таки временная история, связанная с работой?

 

- Однажды побывав в Заполярье, очень многие на всю жизнь остаются влюблены в этот прекрасный суровый край. Конечно, на Севере можно жить достойно и счастливо. Главное – найти свое призвание, профессионально развиваться, смело преодолевать трудности.

Сегодня руководство страны заинтересовано в освоении Арктики, при этом экологическая безопасность региона должна оставаться приоритетной. Федеральные и местные власти нацелены на улучшение условий для жизни людей на Крайнем Севере. Привлекательные рабочие места – это важно, но также надо поддерживать молодые семьи и рождаемость. Мы должны думать и заботиться о будущих поколениях.

 

- Какой сегодня потенциал у российской Арктики?

 

- Я твердо убежден, что за Арктикой будущее нашей страны. У России самый большой атомный ледокольный флот. Сегодня ситуация в мире стремительно меняется. И возрождение Северного морского пути, необходимость которого я неоднократно подчеркивал, на сегодняшний день вышло на первый план. Сейчас Северный морской путь активно развивается.

Исследование процессов глобального потепления, изучение климата российского Севера – еще одна важная задача. В настоящее время проводятся уникальные научные исследования, среди которых освоение месторождений. Наши ученые продолжают работу во благо развития Арктики и ее жителей.

На государственном уровне развитие Арктической зоны РФ признано стратегическим приоритетом, потому что это является залогом благополучия всей страны. Нашей задачей является продолжение этой политики и разработка новых законопроектов:

- способствующих развитию Северного морского пути как единой национальной транспортной магистрали России в Арктике;

- формирующих меры по стимулированию деятельности в регионе;

- регулирующих развитие Арктики, как территории международного научного и гуманитарного сотрудничества.

 

24rus.ru

 

 

Категории:  Окраина России
 
вверх