Поиск правды
Колумнист ИТГ Сергей Шмидт на этой неделе в своей новой колонке поделился с читателями воспоминанием, связанным с главным «иркутским» генералом, героем Великой Отечественной войны – Афанасием Павлантьевичем Белобородовым.
«Лет пятнадцать назад, включив телевизор, ткнул я в местный телеканал, а на нем крутили старый «советско-застойный» документальный фильм про генерала Белобородова… Фильм тот был совершенно «правильный», скроенный по советским меркам – в нем было много интервью с Белобородовым и разные кадры из военной хроники и счастливой советской жизни. Из «художественного» в нем были интересные сцены того, как реальный Белобородов наставлял киношников, снимавших какой-то фильм «про войну», и актера, который играл в том фильме – его, Белобородова. А так в основном фильм про мужество, героизм, победы, все образцы узнаваемым советским образом настроенной памяти о войне.
…Тогда уже хотел переключить на что-нибудь более интересное, да хорошо, что не переключил, ибо увидел конец этого фильма. Ну, какой может быть конец у такого фильма? Красное знамя победы, вечный огонь, детишки цветы возлагают…
А конец там такой. Белобородов говорит в кадре: «А иногда вечером ляГешь и думаешь: сколько людей погибло под твоим руководством! Ведь и столько ошибок было, и не погибли бы они, если бы не эти ошибки. Лежишь и до утра уснуть не можешь». Сказано как-то без рисовки, можно пошловато сказать, что «по-человечески» и видно, что не отвечал он вопрос про это, сам сказал, ибо захотелось.
Представляю, как гордился режиссер, что вставил такое, да еще и в финал. Легкое фрондерство по-советски. К тому же пропустили. Видимо в начале 1970-х уже или еще можно было подпустить такое. Кстати, возможно в советском официозе это единственный случай, где генерал пусть намекает, на СВОИ ошибки (вообще об «ошибках» в целом могли уже говорить в 1970-е, это мельком встречается в знаменитых воспоминаниях того же Жукова). Но главное – образ генерала, которым в моем краю пичкали и пичкают в рамках патриотического воспитания множество поколений, становится совершенно другим».
В соцсетях Михаил Дронов делится своими прогнозами на ближайшее будущее.
«Коротенько вероятностные прогнозы на краткосрочный (2-6 месяцев) период для Отечества и отечественных мозгов. Сценарии:
а) «Неуклюжий трансферт власти» – 60% (с вероятностью перехода к сценарию «Великая смута» 50% и сценарию «Унылое безвременье» 50% внутри этой развилки соответственно);
б) «Великая смута как результат мини-апокалипсиса» – 10%;
в) «Фашистский режимчик» – 30% (с вероятностью перехода к сценарию «Великая смута» в течение 6 месяцев – 100% внутри этого сценария, с подразвилкой «Великая смута как результат мини-апокалиписиса» – 60%).
Как лучезарный природный оптимист (а вы не знали разве?!) я делаю ставку на сценарий «а», но, в общем, и все остальное надо просчитывать. Жить-то охота. А потому – считаем варианты, считаем, считаем, считаем – господа патриоты, путинисты, либерасты, имперцы, технократы, карьеристы, онанисты, гуманисты…»
Физика и лирика
В одном из свежих обзоров Влада Толстова – новинки иностранной прозы. Есть детектив для тех, кто не любит кровищи, но обожает, чтобы какие-нибудь изысканные преступления. Есть новое издание романа Джулиана Барнса Before she met me, в новом переводе: «совершенно потрясающее описание, как нормальный здоровый мужик постепенно сходит с ума, выстраивает в своем воображении какую-то неистово-порочную версию событий, и все это очень и очень плохо заканчивается». Также в подборке – лав-стори про двух писателей, образчик «викторианской» прозы от современной писаельницы и история патологического вруна, приписавшего себе почти 40 убийств на территории Скандинавии.
Другой обзор посвящен людям современности и прошлого. Можно почитать «паническую футурологию» о том, чем обернется для человечества всеобщая автоматизация и роботизация, автобиографию альпиниста, мемуары петербургского журналиста середины 19 века. Есть книги о том, что «вся история человеческой цивилизации – это последовательные массовые попытки преодолеть присущую нам природную агрессивность» и о нюансах отношений мужчин и женщин – «начиная от стратегий, которыми мужчины пытаются покорить женщин, и заканчивая домашним насилием».
В соцсетях же Сергей Перевозников размышляет о правде.
«Правда всегда одна… Но сложена из нашего практического опыта и знаний, из абстрактного мышления, интуиции и это еще без божественного привлечения. Как найти ее, если у нас это у всех разное?
Окей, давайте будем материалистами, изначально станем в тупик прогресса, зато найдем единую правду. Может, без абстракций будет проще. Хотите? Один и тот же конкретный ток, пропущенный через язык, даст ощущение кислоты. Через глаз – ощущение красного или синего цвета. Через кожу – жжение или щекотание. Через слуховой нерв – звук. Ток один, а ощущения разные. И четыре человека, получившие один и тот же сигнал через разные органы, смогут говорить об одном? А договориться?
Правда может и одна, но восприятие разное. Как договориться? И тут наступает время абстрактного мышления и интуиции, все практические знания и предшествующий опыт летят на свалку. Истории. Индивидуума или общества. Через боль и смерть. Вот что такое «Не дай вам бог жить в эпоху перемен».
Абстрактные категории – понятия, законы, справедливость, мир, мир как шалом, полнота всего ищут новую конфигурацию. Старое и новое, чувства и эмоции, страх, боль, аргументы и факты (помним, данные нам в ощущениях исходя из каналов), все в одном котле. И итог – кризис и война как крайнее проявление со своими следствиями – голодом, холодом, болезнями. Над материальным слепо бьются вера, надежда и любовь. Мать их Мудрость в это время только просыпается и молится…
Сколько уж раз это было – поиск если не новой правды, но новой конфигурации правд, сосуществующих рядом. Что изменилось за века? Человек и его природа? Кто сказал, что история кончилась? Время определяться и быть собой. Самурай ты или шудра, животное начало в тебе или божие, истеришь или думаешь и действуешь, может, и вопреки всему, что тебе шепчет услужливый прошлый опыт.
Нифига. Без самоопределения себя, своего прошлого как корня, рода, цивилизации не отсидишься. Прилетит. Нет единой правды и не нужна тебе чужая».
Алексей Туров мимолетно иронизирует на тему викингов.
«Придумал викингское имя. И на начало саги тоже вполне зайдет.
Конунг Обрыдл во фьордах холодных правил дланью железной, ржавой».
А вот история одного неудачного «развода» от Яны Лисициной, тоже с оттенками Старшей Эдды.
«Смеркалось. Падал мокрый снег. Зазвонил телефон.
– Мамааааа, – заныла трубка, – это я –твааааяяяя дооочяяяяяя…
С такими колхозными интонациями у меня дочов не имелось. С Василисой только что переписывались в телеграме, выходит, это разговаривала какая-то другая дооочяяяяяя, которую я родила тайно сама от себя и себе не сказала.
Я разомкнула крокодильи челюсти и спросила участливо: «Брюнхильда, это ты?»
Доооочяяяяя поперхнулась на мгновение, наверное, в их хате предпочитали менее распространенные имена, ну, например, Маруся. Но быстро овладела собой и заныла: «Дааа, это Бру… Брухлд…»
– Ты где шляешься? – перебила я ее. – Передай телефон Одину и чтоб немедленно в девять была дома, иначе я разнесу вашу Вальгаллу!!
Доооочяяяяя перешла на крайне плаксивые интонации: «Я в больнице!»
– Ты опять меняешь пол, Гуннар? Я пожалуюсь Харальду Прекрасноволосому! – возмутилась я.
Повисла неловкая пауза от ломки алгоритма, но профессионализм победил: «Я попала под машину и мне сделают операцию! Нужны деньги на наркоз!»
– Все деньги ушли на Рагнарек, – доверительно сообщила я, – могу выслать с вороном отрубленный палец врага и…
Но меня не дослушали и прервали связь. Слабаки.
Падал мокрый снег. Опять стало скучно».
Обзор подготовила Мария Маякова
ИА Телеинформ