Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Что происходит с ценами на экипировку

[11.10.2022 / 09:29]

В Иркутской области с момента объявления мобилизации не было зафиксировано неправомерного роста цен на продукты первой необходимости. Что касается экипировки участников специальной военной операции, цены на такие товары подскочили из-за ажиотажной скупки и последующей перепродажи их на маркетплейсах.

Об этом в прямом эфире рассказали руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш и руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова. Представители этих ведомств поделились результатами мониторинга цен на товары.

- Мы определили, кто в настоящее время осуществляет реализацию экипировки, наиболее востребованных товаров для мобилизованных граждан. Направили им соответствующие запросы, проверили информацию о маржинальной стоимости, то есть разнице между ценой, по которой был приобретен товар у оптового поставщика, и ценой, по которой идет продажа в рознице, - сообщил Александр Кулиш. - Управление продолжает сбор необходимой информации, буквально в четверг-пятницу прошлой недели наши сотрудники совместно с прокуратурой провели рейды по магазинам, которые осуществляют продажу экипировки.

Да, установлено следующее обстоятельство: в настоящий момент проводимая мобилизация вызвала ажиотажный спрос, и самый востребованный ассортимент товаров был смыт с полок этих магазинов. Тем не менее, какая-то часть товаров присутствует. На текущий момент антимонопольной службой осуществляется прием звонков на горячую линию. Фиксируется повышение стоимости на трекинговую обувь, верхнюю одежду, в том числе наши жители сообщают о кратном увеличении цен на бронешлемы и бронежилеты. Все эти факты мы исследуем и на текущий момент можем констатировать, что в большинстве случаев это обусловлено действиями недобросовестных продавцов маркетплейсов (интернет-магазинов типа Авито и тому подобных площадок), на которых наиболее, скажем так, предприимчивые граждане пытаются заработать на этой ситуации.

К сожалению, повлиять на эти действия мерами антимонопольного законодательства не представляется возможным, сообщил Александр Кулиш.

- Фактически полномочия антимонопольной службы ограничены компетенциями квалификации злоупотребления доминирующим положением, то есть, это определение монополиста на рынке, определение цен на товары, реализуемые этим монополистом, - пояснил глава регионального подразделения ФАС.

Он отметил, что региональное Управление федеральной антимонопольной службы получило информацию от крупных торговых сетей (Спортмастера, Военторга), что значительного роста цен на товары, востребованные мобилизованными гражданами, не было. Однако при этом есть явный ажиотажный спрос, из-за которого, по сути, из магазинов и исчезают эти товары. В этой связи своевременные меры были приняты правительством Иркутской области и губернатором Игорем Кобзевым.

В частности, как напомнила руководитель региональной службы потребительского рынка и лицензирования Ольга Степанова, 29 сентября губернатором был подписан указ, согласно которому военнослужащим, призванным по мобилизации из Иркутской области, предоставляется вещевое имущество за счет средств областного бюджета.

Этим же указом был утвержден список вещевого имущества, в который входят: рюкзак рейдовый, перчатки тактические, балаклава зимняя с воротником, наколенники, налокотники, разгрузочный жилет, посуда (тарелка металлическая), носки (обычные и с термо-эффектом – две пары), очки противоосколочные, спальный мешок, коврик под него. Также были добавлены мобильные сидения и сапоги резиновые с вкладышем. Все это закупается на средства Иркутской области и будет поставлено мобилизованным из Приангарья, которые находятся сейчас в Новосибирске и в Кемеровской области.

Заявлено, что весь этот набор будет доставлен мобилизованным гражданам до 20 октября, до отправки их в зону проведения СВО.

- Мы доводим информацию, чтобы вы знали, что у вас самих нет необходимости закупать это, - акцентировала Ольга Степанова.

Александр Кулиш также добавил, что есть предприниматели из нашего региона и крупные компании, которые выделяют собственные средства, чтобы приобрести необходимое имущество для мобилизованных. В том числе военное обмундирование, которое находится в свободной реализации.

- Но мы, когда проверили магазины, установили, что, по существу, в военторгах бронежилеты и бронешлемы не продаются. И вся эта реализация осуществляется через интернет-ресурсы, где как раз и невозможно госорганам как-то отреагировать на ценовую политику таких продавцов. Есть тут только один путь, и он уже сейчас реализуется – чтобы регионы помогали своим мобилизованным гражданам, - отметил Александр Кулиш.

Как сообщила Ольга Степанова, ее ведомством ведется еженедельный мониторинг цен на товары продовольственные и непродовольственные первой необходимости.

- На сегодня в Иркутской области ситуация стабильная, соответствует общероссийской. Товары присутствуют на прилавках в полном объеме, в широком диапазоне. Дефицита нет. По итогам восьми месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продовольственная инфляция в Иркутской области составила 16,7% - соответствует в целом среднероссийскому показателю (16,5%) и ниже, чем в среднем по СФО (17,6%). Таким образом в рейтинге регионов по данному показателю Иркутская область заняла 31 место по России и 3 место – по СФО. При этом все летние месяцы в стране наблюдалась продовольственная дефляция, в том числе в Иркутской области. А в августе на 15 из 25 продуктов первой необходимости в регионе снизились цены. На августовскую дефляцию значительное влияние оказало снижение цен на плодоовощную продукцию, - привела данные Ольга Степанова.

По данным за неделю с 27 сентября по 3 октября индекс потребительских цен по оценкам Росстата по России составил 100,07%, с начала года – 110,4. Для сравнения: в начале 2021 года инфляция составляла 6,5% .

По данным Росстата, за отчетную неделю из социально значимых товаров более всего подорожали картофель, морковь, яйца куриные, капуста. При этом в Иркутской области на морковь, картофель и капусту произошло снижение цен. За неделю с 27 сентября по 3 октября в области из 25 продовольственных товаров первой необходимости снизились цены на 9, практически не изменились – на 10 товаров. Увеличение цен, незначительное, произошло на 6 товаров (среди них - яйца, чай, молоко, рыба мороженая).

Несмотря на сложную геополитическую и экономическую ситуацию в Иркутской области открываются новые торговые объекты, в том числе федеральные торговые сети, магазины у дома и дискаунтеры, сообщила Степанова.

- Серьезного увеличения цен на продукты питания в связи с проводимой мобилизацией мы не фиксируем, - сообщил Кулиш. - Реализуемый ассортимент товаров на полках магазинов огромен, и на какие-то товары цены могут расти. Но цены обязательный набор продуктов, которые мы мониторим, не увеличились.

Для выявления неправомерного завышения цен на товары первой необходимости в Иркутской области открыты горячие линии.

 

Телефоны горячих линий по ценам:

 

Служба потребительского рынка Иркутской области - 89500723050

 

Прокуратура - 89041478880

 

УФАС по Иркутской области - 24-32-31 (доб. 102)

 

При обращении с жалобами на неправомерный рост цен стоит подкрепить свое обращение конкретными фактами: чеком на товар, наименование товара, адресом магазина, фото- и видеофиксацией и т.д.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Специальная военная операция
 
вверх