Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ситуация с финансами

[23.12.2020 / 09:33]

О финансово-экономической и бюджетной ситуации в регионе рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на итоговой пресс-конференции 21 декабря. Поводов для оптимизма – мало, но не все так плохо, как кажется.

- Следующий год для нас не будет легкой прогулкой, - констатировал Игорь Кобзев. - Мы понимаем, что принятый бюджет отличается от предыдущих ограниченными доходами. Сколько времени потребуется на восстановление нашей экономики от последствий пандемии? Специалисты предполагают, что областной бюджет по своим параметрам достигнет докризисного уровня только во второй половине 2022 года.

Глава региона отметил, что в муниципальных образованиях бюджетные доходы тоже снизились, и областное правительство на это обращает самое пристальное внимание.

- Мы предварительно подсчитали – там приличная сумма выпадающих доходов, - отметил Игорь Кобзев. - И сегодня мной принято решение направить финансовую компенсацию за строительство Ледового дворца в размере 1 млрд 57 млн рублей на дотации муниципальным образованиям.

Отмечу, что со следующего года на муниципальном уровне мы полностью оставляем сто процентов доходов в части платы за негативное воздействие на окружающую среду. Это решение мы приняли вместе с Законодательным собранием. Тут муниципалитеты вправе сами решать, на какие виды расходов по обеспечению безопасности они будут эти средства направлять.

Также мной принято решение, и оно поддержано Заксобранием, о передаче с 1 января 2021 года части налогов по упрощенной системе налогообложения. Теперь муниципальные власти сами решат, куда направлять эти финансы, чтобы распределить их на проблемные направления в рамках своей компетенции. По нашим данным, это более 600 миллионов рублей.

В текущем году областные власти не только не секвестировали бюджет, но и не остановили ни одну из выплат, ни одну из строек, более того - добавились новые выплаты и новые стройки, акцентирует Игорь Кобзев.

- В этом году мы вводим в эксплуатацию 9 школ, 13 садиков, 29 ФАПов. В условиях эпидемии, при дефиците рабочих рук из-за закрытия границ, мы использовали наши ресурсы и ресурсы прилегающих территорий, и задачи выполнили. Жители ждут школы, больницы, детские сады, - подчеркнул губернатор.

Перечисляя сделанное в уходящем году, губернатор отметил, что ожидается большое финансирование Иркутского авиационного завода в части исполнения госзаказа Минобороны. Речь идет, ни много ни мало, о сумме около 100 млрд рублей.

- Думаю, это большое подспорье для предприятия, деятельность которого вышла на международный уровень. Запуск МС-21 говорит об этом, - отмечает Игорь Кобзев.

 

Коснулся губернатор и ситуации по территории ИВВАИУ:

- Наводим порядок, хотя здесь тоже много вопросов. Мы сейчас в активном диалоге с жителями. Надо найти пути развития этой территории. Мы определились с депутатами городской думы, что они сами формируют территориальное планирование, с учетом мнения жителей, и потом представляют нам [результат этой работы]. А мы, если нужно будет придать им статус региональных проектов, это сделаем. Мы за то, чтобы территория была максимально использована и развивалась с учетом мнения жителей.

 

Рассказал губернатор и о нацпроектах, исполнение которых в регионе было в этом году довольно высоким:

- Исполнение их по расходам сейчас – более 90%. По некоторым мы уже вышли и на 100% - это и поддержка занятости, и формирование комфортной городской среды, все мероприятия Министерства лесного комплекса. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Минлес, который в это непростое время пошел навстречу малому и среднему бизнесу, и мы нарастили предоставление им на конкурсной основе лесных участков. Представители ЛПК признают, что это хорошая, важная поддержка, и мы ее дальше будем развивать.

 

По лоббированию интересов Иркутской области на федеральном уровне тоже есть некоторые успехи, отмечает Игорь Кобзев:

- В 2020 год Иркутская область входила с утвержденным трансфертом из федерального бюджета в размере 32 млрд рублей. Сегодня можем констатировать, что нарастили качественное взаимодействие и сумма уже составила более 67 млрд рублей. Увеличение чуть ли не в два раза. Тут много вопросов, связанных с детальной проработкой по пострадавшим территориям, и все, что связано с ликвидацией «экологических бомб» в двух территориях области. По нашим предварительным оценкам, только на рекультивацию площадки «Усольехимпрома» планируется выделение 45 млрд рублей. У области таких денег, конечно, нет – разве что если приостановить  все социальные направления финансирования, но это невозможно.

По БЦБК тоже несколько десятков миллиардов рублей. Пока точной суммы нет, потому что пока не выбрана технология утилизации. Но мы примерно рассчитываем, что за 30 [милиардов] точно уйдет, чтобы рекультивировать эту промышленную зону.

Общие усилия команды, в том числе и с депутатами, позволили нам увеличить федеральное софинансирование с 24 млрд рублей при первом чтении бюджета до 49 млрд рублей во втором чтении. То, что в [областном] бюджете сформирована цифра [по доходам] в 180 миллиардов – она, в том числе, обеспчена за счет федерального софинансирования. Это результат хорошей лоббистской работы.

 

Госдолг глава региона не считает критичным:

- При значительном падении собственных доходов уровень госдолга мы сохраняли неизменным на протяжении последних пяти месяцев. На 1 декабря он составил 21, 5 млрд рублей. Да, есть прогноз на увеличение, но все равно это остается в экономически безопасном «коридоре». Мы здесь в детальной проработке с Министерством финансов, я сам неоднократно встречался с руководством Минфина. Нам пошли навстречу, в том числе, и предоставили бюджетные кредиты в размере 8 млрд рублей под 0,1%. Если бы мы взяли кредит в коммерческом банке, на обслуживание его уходило бы от 150 до 200 млн рублей. То, есть это хорошая поддержка для нас, учитывая все сложности этого года.

Говоря о критичности или не критичности госдолга, нужно смотреть на способность бюджета его обслуживать. Любой экономист вам скажет про главную характеристику – отношение долговой нагрузки к фактическим собственным доходам. Если в прошлые годы такое соотношение доходило до 27%, то  мы сегодня эту цифру уменьшили до около 16%, - обращает внимание Игорь Кобзев.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Бюджет
 
вверх