Игра в подкидного дурачка
Госдума не приняла поправки, которые бы гарантировали отсрочку от мобилизации для многодетных мужчин с тремя и более детьми, отцов детей-инвалидов, а также единственных сыновей и дочерей одиноких родителей.
Как заявили депутаты из КПРФ и «Новых людей», члены «Единой России» практически в полном составе отказались голосовать и кворум не набрался, пишет Forbes.
Госдума не смогла принять поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации», которые давали бы отсрочку от призыва многодетным отцам. Об этом сообщила в Telegram-канале депутат от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Сам законопроект без части поправок был принят 18 октября сразу в трех чтениях, следует из информации в базе данных Госдумы. Закон уточняет механизм призыва на военную службу по мобилизации индивидуальных предпринимателей и упрощает процедуру передачи бизнеса доверенным лицам на время мобилизации.
Отклоненные поправки были внесены перед вторым чтением законопроекта и предполагали отсрочку для нескольких категорий родителей. В частности, для отцов трех и более детей в возрасте до 18 лет (до 23 лет в случае обучения детей по очной форме обучения) либо для воспитывающих без матери одного ребенка и более в возрасте до 18 лет, а также для отцов детей с паллиативным статусом или статусом ребенка-инвалида. Кроме того, предлагалось дать отсрочку молодым людям, которые являются единственным сыном или дочерью одинокого родителя. Все эти поправки комитет Госдумы по обороне рекомендовал отклонить, следует из материалов в базе Госдумы.
По словам Авксентьевой, поправки с дополнительными гарантиями отсрочки от призыва договорились внести думские оппозиционные партии, на что им дали один час между чтениями. Во время голосования свои голоса за отдали «Новые люди», КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и ЛДПР, они набрали 110 голосов, но члены «Единой России» голосовать отказались и для рассмотрения инициативы не набрался кворум, сообщила Авксентьева. Отдельные законопроекты, которые содержат связанные с мобилизацией поправки, внесены в Госдуму, но «зависли, завязли, лежат без движения», добавила она.
По поправкам вообще не голосовали 317 депутатов от «Единой России» из 323, три представителя партии проголосовали за, трое воздержались, следует из результатов голосования, которые в Telegram-канале опубликовала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ). Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, не голосовавший по поправкам, заявил, что по этому поводу есть приказ Генштаба и этого более чем достаточно, написала Останина.
Многодетные отцы и отцы детей-инвалидов не подлежат мобилизации, это очевидный факт, а стремление закрепить данный момент в законодательстве – всего лишь желание играть и хайповать на реальной проблеме, – заявил на Радио-КП депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров.
Как пояснил Евгения Федоров, в этой ситуации следует понять, как работает механизм Госдумы. По его словам, попытка воткнуть очевидные вещи в закон являются популизмом.
– То есть, как бы им сказали – идите и формируйте законодательство, как вы это дело умеете, а вот присобачить это дело и, простите за такой термин, к левому закону – это как бы нарушает принципы нормотворчества. И поскольку депутаты из КПРФ опытные парламентарии, то они делают это специально. Фактически это такая попытка играть, хайповать на этой реальной проблеме, – сказал Федоров.
ИА Телеинформ
--Госдума не приняла поправки, которые бы гарантировали отсрочку от мобилизации для многодетных мужчин с тремя и более детьми, отцов детей-инвалидов, а также единственных сыновей и дочерей одиноких родителей.
Как заявили депутаты из КПРФ и «Новых людей», члены «Единой России» практически в полном составе отказались голосовать и кворум не набрался--
У меня вот прадеда, единственного сына в семье, в Первую мировую мобилизовали, так он стал солдатским депутатом. Сейчас вот нету солдатских депутатов
...