Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Позиция Кремля о женском призыве

[24.10.2022 / 11:41]

В правительстве РФ утвердили отсрочку по уплате налогов и взносов для мобилизованных россиян. При этом юристы отмечают, что уехавшие за границу граждане могут потерять право на получение имущественного налогового вычета. Тем временем в Кремле озвучили позицию по двухлетней службе в армии и призыву женщин в войска.

Как сообщает РИА Новости, в Кремле не было никаких обсуждений о возможности введения двухгодичной службы в армии в России.

– Никакой позиции у Кремля по этому поводу нет. Эта тема не обсуждалась. И, конечно, здесь главное – это мнение министерства обороны. Но никаких обсуждений на этот счет в Кремле не было, – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Кроме того, никак не обсуждалась и тема возможного призыва в армию женщин по примеру Израиля.

Тем временем председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об отсрочке по уплате налогов, сборов и страховых взносов для мобилизованных.

Решение в том числе распространяется на предпринимателей, которые являются руководителями и одновременно единственными учредителями своих компаний. Отсрочка будет действовать не только в течение всего периода прохождения военной службы, но и еще несколько месяцев после ее завершения, сообщается на сайте Кабмина.

Так, для уплаты налогов и страховых взносов отсрочка будет рассчитываться со дня окончания военной службы до 28-го числа (включительно) третьего месяца после дня окончания военной службы. Для предоставления налоговых деклараций отсрочка будет рассчитываться со дня окончания военной службы до 25-го числа (включительно) третьего месяца после дня окончания военной службы. Для уплаты налога на профессиональный доход отсрочка будет рассчитываться со дня окончания военной службы до последнего числа (включительно) четвертого месяца после дня окончания военной службы.

Также РИА Недвижимость со ссылкой на руководителя практики правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Елену Родионову сообщает о том, что уехавшие за границу россияне могут лишиться статуса налогового резидента РФ и потерять право на получение имущественного налогового вычета.

По ее словам, налоговый резидент – это человек, который находился в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев. Если гражданин покинул страну в феврале-марте 2022 года, он уже перестал быть таковым, и этот налоговый статус не изменится до конца года. Россияне, уехавшие после 21 сентября и не планирующие вернуться назад, станут нерезидентами в следующем году.

Юрист отметила, что для резидентов и нерезидентов РФ действуют разные ставки НДФЛ. Нерезиденты платят налоги по ставке 30% со своих доходов. Также он лишается права на получение всех видов налоговых вычетов по НДФЛ – стандартных, социальных, имущественных, инвестиционных. В том числе нельзя получить вычет при продаже жилья.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В стране
 
вверх