Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О завершении мобилизации точной даты нет

[25.10.2022 / 10:52]

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков ответил журналистам на вопрос о сроках завершения частичной мобилизации.

– Могу напомнить вам слова президента о предположительных сроках окончания мобилизации, о которых президент сказал в Астане, когда общался с прессой… Какой-то более точной даты нет, – цитирует представителя Кремля РИА Новости.

Напомним, частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября 2022 года. Как заявил глава государства на пресс-конференции по итогам своего визита в Астану 14 октября, мобилизационные мероприятия будут завершены в течение двух недель. Несколькими днями позднее Песков также отмечал, что указа Путина о завершении частичной мобилизации пока не было. Впрочем, она была остановлена в регионах, где «справились с заданием». По расчетам Минобороны, всего планируется призвать на военную службу около 300 тысяч человек, на середину октября было призвано 222 тысячи. Известно, что около 10 тысяч мобилизованных уже отправили по домам – по различным причинам. Также сообщалось, что Владимир Путин потребовал исправить ошибки, допущенные при частичной мобилизации. В ряде регионов военные комиссары уже понесли ответственность за «перегибы на местах».

Отметим, частичная мобилизация вызвала значительный резонанс во всех слоях общества. За время ее проведения среди призванных граждан зафиксировали ряд смертей. Так, на Кузбассе, по сообщениям СМИ, умер от отека легких и пневмонии мобилизованный из Лесосибирска после «легкого недомогания». Кроме того, 4 октября уполномоченный по правам человека по Новосибирской области Нина Шалабаева подтвердила, что на сегодняшний день известно о смерти двух мобилизованных. Тогда же появилась информация, что смерть второго мобилизованного, возможно, была насильственной. Ранее сообщалось, что мобилизованный житель Красноярска умер после конфликта с сослуживцем в военной части Омска. Причина смерти не установлена до выяснения обстоятельств.

Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.

Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе и противоречивость в оценках перспектив СВО среди ее сторонников.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Служить России
 

Ага

В Иркутской области мобилизованы пять тысяч человек.

В Москве, по такой пропорции, должны были мобилизовать 26 тысяч. Так ли? 

0 1

25.10.2022 22:24:43

вверх