Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Производство говядины и свинины выросло

[26.10.2022 / 09:42]

Производство говядины и охлаждённой свинины выросло на 13% в Иркутской области в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Кроме того, с начала года в Приангарье увеличен выпуск колбасных изделий (на 3,2%), а также мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы (на 8%). При этом уровень обеспечения региона всеми видами мяса составляет лишь 63%.

Согласно подсчетам, производство мясной продукции в Иркутской области осуществляют 187 предприятий. В среднем ежегодно они выпускают более 46 тысяч тонн колбасных изделий, мясных и мясосодержащих полуфабрикатов. Основные игроки рынка - АО "Мясоперерабатывающий комбинат "Ангарский", СХПК "Усольский свинокомплекс", АО "Усольские мясопродукты", ООО "Телец", СПК "Окинский", АО "Ангарская птицефабрика", СХ АО "Приморский", СХ АО "Белореченское", ОП "Иркутское" ООО "Саянский бройлер", ООО "Братская птицефабрика". 
В 2021 году в общих объемах производства Сибирского федерального округа на долю предприятий Приангарья приходилось около 5,4% мяса и субпродуктов, 11,9% - мяса сельскохозяйственной птицы и 11,05% - колбасных изделий. За период январь-июль 2022 года в Иркутской области отмечается рост к аналогичному периоду 2021 года производства говядины и охлажденной свинины на 13%. С начала 2022 года увеличено производство колбасных изделий на 3,2%, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы на 8% к уровню 2021 года. 
- Уровень обеспечения мясом всех видов в Иркутской области составляет 63%, при этом мясом птицы - 81%, мясом крупного рогатого скота - 55%, свининой - 56%. Приангарье обеспечивает потребности в продуктах питания за счет собственного производства, а также других территорий. География поставок на наш прилавок продовольственных товаров довольно широка, она охватывает самые разные регионы страны, в том числе входящие в Сибирский федеральный округ, - рассказали в правительстве Иркутской области в ответе на запрос. 

В основном колбасные изделия и мясные полуфабрикаты Иркутская область поставляет в регионы Сибири, Забайкальский край и Бурятию. Вместе с тем за первое полугодие 2022-го продукция, произведенная предприятиями Приангарья, в основном реализована на собственной территории. Вывоз за пределы региона отдельных видов мясомолочной продукции составил от 3% до 20% объема производства. 

Так, например, на одном из крупнейших предприятий региона СХАО "Белореченское" выпускается более 155 наименований мясной продукции. В месяц производится около 150 тонн колбасных изделий, 200 тонн полуфабрикатов и 7 тонн субпродуктов. В целом в 2022 году предприятие планирует выпустить около 4,1 тысячи тонн мясной продукции. 
Свою продукцию компания реализует через фирменные магазины "Белоречье", расположенные в Иркутской области, Бурятии. Иногда поставки осуществляются во Владивосток и Хабаровск.

- В сторону восточных стран поставки не планируются. Короткие сроки годности (максимум до 45 дней), в том числе не позволяют выйти на зарубежный рынок. Однако компании это и не нужно. Кроме фирменных магазинов предприятие обеспечивает контракты с детскими садами и школами Иркутской области. Также продукция поставляется в заведения общепита: столовые, кафе и рестораны, - рассказали корр. агентства в СХАО "Белореченское". 

Между тем предприятие старается сдерживать цены на свою продукцию для покупателей. Из-за нынешней геополитической ситуации трудности у "Белореченского" возникли только оболочкой. Еще в прошлом году на одном из крупных производств случился пожар, в результате задерживались поставки. Но пока все эти вопросы удается урегулировать. К тому же предприятие работает на собственном сырье, производит мясо птицы, говядины, яйца, муку, творог, капусту, картофель, морковь, молоко и прочее. Закупается только мясо свинины и специи. При этом производство работает строго по заявке сбыта, то есть по принципу: сделали и через сутки продукция уже поступает на прилавки магазинов. Как отмечают в СХАО "Белореченское", особенно свежая продукция - это уникальное торговое предложение для жителей Иркутской области. 
Сегодня промышленное производство и сельское хозяйство - приоритетные направления для государственной поддержки, поскольку предприятия, работающие в этих отраслях, обеспечивают продовольственную безопасность регионов.  Учитывая текущие экономические условия, правительство Приангарья также оказывает поддержку региональным мясоперерабатывающим предприятиям. 

В 2022 году на поддержку агропромышленного комплекса Иркутской области запланировано направить 3,8 млрд рублей, из них 3 млрд - средства областного бюджета и 0,8 млрд - средства федерального бюджета. Объем поддержки по сравнению с 2021 годом увеличился на 0,2 млрд рублей или на 7%, в том числе за счет средств областного бюджета на 0,6 млрд рублей или на 26,5%, при этом за счет средств федерального бюджета объем поддержки уменьшился на 0,4 млрд рублей или на 31%. До конца 2022 года объем поддержки за счет федерального бюджета может быть увеличен на основании решений правительства России.

Кроме того, для оказания содействия развитию подотраслей животноводства для сельскохозяйственных товаропроизводителей Иркутской области предусмотрены различные меры государственной поддержки. Среди них - возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, возмещение затрат на содержание маточного товарного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и прочее. Помимо этого, фермеры могут получить грант в форме субсидий на строительство и (или) комплектацию откормочных площадок, предназначенных для интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота.

В целях развития переработки сельскохозяйственной продукции, производства продовольственных товаров и расширения каналов сбыта государственная поддержка оказывается хозяйствующим субъектам, осуществляющим переработку и консервирование мяса и мясной пищевой продукции, рыбы, фруктов и овощей, а также производителям молочной продукции, хлебобулочных изделий и прочих продуктов питания. Им возмещаются затраты на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), на уплату процентов по кредитам на развитие пищевых и перерабатывающих производств, предоставляется грант в форме субсидий на развитие материально-технической базы пищевых и перерабатывающих производств и другое.

Вместе с тем, как отмечают СХАО "Белореченское", сегодня поддержка от государства поступает только на развитие и строительство молочно-товарных ферм, а также селекцию новых высокопродуктивных сортов картофеля, устойчивых к болезням (импортозамещение). Однако помощи, направленной на развитие переработки мяса, сельхозтоваропроизводителям не хватает. 

Планируется ли в Иркутской области развитие новых мясных производств в правительстве региона не ответили, однако подчеркнули, что в 2021 году проведена реконструкция трех цехов для содержания птицы мясного направления на одном птицеводческом предприятии. В текущем году введен в эксплуатацию новый цех для производства кормовых смесей для бройлерного птицеводства и объект по переработке помета птицы. В настоящее время поддержка сельхозтоваропроизводителей в Приангарье продолжается. 

Добавим, что редакция также направляла запросы о ситуации в отрасли в крупные предприятия Иркутской области - АО "Мясоперерабатывающий комбинат "Ангарский", СХПК "Усольский свинокомплекс", АО "Ангарская птицефабрика", однако ответов от них не последовало. 
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  А в это время
 
вверх