Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Более миллиарда рублей имущественных налогов

[27.10.2022 / 13:31]

Общая сумма имущественных налогов, исчисленная жителям Иркутской области, в этом году составляет 3524 млн рублей, что на 270 млн рублей или 8% больше, чем за 2020 год (3254 млн рублей). В настоящее время в бюджет уже поступило 1025 млн рублей. В текущем году граждане уплачивают налоги за предыдущий год. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Аргументы и факты в Иркутске» рассказала заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Анатольевна Лизанец.

За 2021 год налога на имущество физических лиц исчислено 805 млн рублей, что на 159 млн или почти на 25% больше, чем в предыдущем году (646 млн рублей), в бюджет уже поступило 160 млн рублей. Начисления земельного налога составили 614 млн рублей, что на 20 млн рублей или 3% меньше, чем за 2020 год (634 млн рублей), из них уплачено 173 млн рублей. Сумма транспортного налога, предъявленная гражданам к уплате, – 2105 млн рублей, что на 131 млн или 7% больше, чем за предыдущий год (1974 млн рублей), на 01.10.2022 в бюджет перечислено 692 млн рублей.

Налоговыми органами  сформировано 1090 тыс. налоговых уведомлений, из них около 400 тыс. выгружены в «Личные кабинеты» налогоплательщиков. Тем, кто не зарегистрирован в данном сервисе, их направили по почте. Массовую рассылку уведомлений для жителей Иркутской области осуществляет ФКУ «Налог-сервис», расположенный в г. Красноярске. Срок уплаты налогов не изменился, и традиционно все имущественные налоги необходимо уплатить не позднее 1 декабря, после чего начисленные, но не уплаченные суммы переходят в разряд задолженности. На сайте налоговой службы предусмотрена  возможность уплаты имущественных налогов за себя и третьих лиц, что позволяет избежать в отдельных ситуациях начисления пени (например, при мобилизации граждан).

Налоговая служба не направляет налогоплательщику уведомление в двух случаях: если общая сумма исчисленных налогов менее 100 рублей, или имеющаяся переплата зачла все суммы исчисленных налогов. Объекты, по которым предоставлена льгота в полном объеме, в налоговом уведомлении также не отображаются. Если льготы предоставлены по всем имущественным налогам, то уведомление также не высылают.

Налог на имущество физических лиц в Иркутской области уже второй год исчисляется в зависимости от кадастровой стоимости. Сохранены все установленные льготы, а при определении налоговой базы применяют налоговые вычеты, действующие на всей территории Российской Федерации. Особенность расчета: если налог от кадастровой стоимости объекта  недвижимости, превышает сумму налога, рассчитанного за последний год от инвентаризационной стоимости, то в таком случае предусмотрен переходный трехлетний период, предполагающий постепенный рост начислений. Учитывая это, в Иркутской области расчет налога производится с применением понижающего коэффициента: за 2020 год (первый год расчета от кадастровой стоимости) - с применением понижающего коэффициента 0,2, за 2021 год (второй год расчета) - 0,4, а за 2022 год (третий год расчета) - 0,6. При этом налог за 2022 год не должен вырасти по сравнению с 2021 годом больше, чем на 10%.  К данной категории объектов также относятся более 100 тыс. квартир в новостройках, введенные в эксплуатацию после  01.01.2013, когда БТИ прекратило представлять сведения об инвентаризационной стоимости в связи с ее отсутствием. В их отношении налог до 2020 года не начислялся.

В налогообложении физических лиц земельным и транспортным налогом изменений за последние годы не произошло.

 

Для мобилизованных продлен срок уплаты налогов

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 №1874 «О мерах поддержки мобилизованных лиц» для граждан, призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ, продлены сроки уплаты транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц.

В связи с этим, направленные мобилизованным лицам налоговые уведомления, не оплаченные в установленный срок – 01.12.2022, не подлежат исполнению, начисления налогов в таких уведомлениях будут сторнированы.

После получения сведений из Минобороны России о дате увольнения мобилизованного лица с военной службы, налоговые органы направят налогоплательщику новое налоговое уведомление с указанием срока уплаты (не позднее 28-го числа третьего месяца следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации).

Уплата налогов может производиться полностью или равными частями в размере 1/6 указанной суммы ежемесячно, не позднее 28-го числа, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает срок уплаты соответствующих налогов (получения нового уведомления). Данные обо всех мобилизованных и уволенных с военной службы гражданах будут представлены в налоговые органы Министерством обороны России. Дополнительных заявлений подавать не нужно.

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Бюджет
 
вверх