Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Чтобы было желание служить своей стране»

[28.10.2022 / 06:14]

Иркутская епархия Русской Православной Церкви и департамент образования комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание документа прошло в православной гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Учебное заведение посетили мэр Иркутска Руслан Болотов, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, глава комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман, начальник департамента образования Анжела Головко.

– Иркутск – город многонациональный и многоконфессиональный. У нас проживают более ста народностей. И за все время существования в столице Прибайкалья никогда не было межнациональных конфликтов. Но нужна постоянная, каждодневная работа, чтобы и в дальнейшем в нашем обществе были мир и согласие. Одно из направлений такой работы – с самого детства рассказывать ребятам о культуре людей, которые ходят с ними в один садик, в одну школу, живут в одном доме. Невежество и незнание приводят к агрессии, конфликтам, вражде, – подчеркнул Руслан Болотов, –  Городская власть одинаково уважительно относится ко всем конфессиям. И сегодня при подписании соглашения мы опираемся на конституционный принцип светского характера государства, право каждого на свободу совести и вероисповедания.

Сотрудничество направлено на объединение усилий в решении задач духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания и просвещения детей. В частности, священнослужители будут оказывать помощь в проведении уроков в школах, посвященных православной культуре, выступать в качестве экспертов учебных пособий по этой теме.

Соглашение городского департамента с Иркутской епархией – первый подобный опыт взаимодействия системы образования и религиозного сообщества. Мэр Иркутска выразил уверенность, что в дальнейшем и другие конфессии включатся в работу, посвященную нравственному и духовному воспитанию школьников.

– Мы стараемся привить детям патриотизм, любовь к России и малой родине – Сибири, Иркутску. Чтобы у них было желание служить своей стране всеми талантами, которые им даровал Господь от рождения. В связи с тем, что образовательная сфера – не столько поле церкви, сколько государства, мы выполняем федеральную задачу, – подчеркнул митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  Держава
 
вверх