Правильные дискуссии
Иркутск примечателен разными явлениями, в том числе и архитектурой. Об одном необычном доме в своей колонке на этот раз рассказал колумнист ИТГ Сергей Шмидт – о многоэтажке по улице Лапина, 16.
«Ни мгновения не сомневаюсь, что этот иркутский дом не входит ни в какие туристические маршруты по славному городу И. Очень вероятно, что это не единственный дом в Иркутске, который может похвастаться тем своим «качеством», что я опишу в этой колонке. Просто я других не знаю.
Из неофициального. Некоторые иркутяне называют этот дом «профессорским». В нем действительно во времена советские проживало несколько семей университетских профессоров. Помню, что когда я был студентом, то довелось исполнять поручение от военной кафедры – я заносил в этот дом, кажется, минимум по трем адресам, поздравления с 9 мая. Сейчас там живет известный иркутский ученый-японист, профессор С. И. Кузнецов – заведующий кафедрой, на которой я работаю.
Теперь о необычном качестве этого многоквартирника. Балконы в этом доме на Лапина имеются только с одной стороны, с другой стороны балконов нет. Казалось бы, что такого? «Чтотакое» заключается в том, что балконной своей стороной дом выходит на улицу с автомобильным движением, а стороной, на которой нет балконов, во двор, где детская площадка. С точки зрения логики житейского комфорта вроде бы все должно быть ровно наоборот. Жильцы должны иметь возможность расслабляться на балкончиках с тихой, а не с проезжей стороны.
Я всегда показываю гостям города этот уникальный дом и объявляю его «домом примирения поколений». Дело в том, что подобное балконное устройство дома не позволяет взрослым находиться на балконах с той стороны, где играют (носятся, безобразничают, креативничают) дети, следовательно избавляет детей от их мелочной опеки и контроля. Конечно, взрослые могут осуществлять этот контроль, поглядывая в окна – домов, которые располагаются к детским площадкам глухими безоконными стенами, быть может, и не существует – но все равно, это вам не на балконном солнышке в панамке из газетки нежиться, да на детей покрикивать. То есть строители сделали все, что могли для того, чтобы предоставить играющих во дворе детей самим себе, а значит, пусть и увеличив риски детского травматизма, хотя бы частично нейтрализовали одну из неизбывных причин конфликта поколений».
В соцсетях Михаил Дронов дает ироничные советы о том, как лучше дискутировать с патриотами.
«Психологический лайфхак для разговоров на тему «И как теперь выпутываться будем?»
1. Поднимая этот вопрос, не рассчитывайте сходу на какой-либо ответ. Приготовьтесь к пространным и темпераментным рассуждениям на тему «какие все гады» и «как нас все всегда обижают».
2. Участвуйте в разговоре, вовремя вставляя реплики про «они всегда нас», «негров линчуют», «Тайное Мировое правительство» и что «они загнутся рано или поздно». Ругайте американскую нацистскую технику и украинскую нацистскую подлость на поле боя. Не забудьте предречь крах доллара и генетическое вырождение Запада. Обсудите свежую идею десатанизации бывшей УССР. Обязательно соглашайтесь с формулами типа «надо чтобы они все…» (Благодаря риторическим операциям по этому пункту – вы имеете шанс сохранить собеседника в своем коммуникационном активе в будущем).
3. Когда собеседник начнет иссякать в антизападной и антиукраинской риторике – осторожно попробуйте вернуть его к исходному вопросу про «что делать-то будем?»
4. Вежливо убегайте».
И еще одна тема из соцсетей – о недавнем солнечном затмении.
«Канал «Россия» в программе «Вести» обозвал частное солнечное затмение астрологическим явлением. Обиженное затмение горько плачет», – заметил Сергей Язев.
А Михаил Меркулов добавил:
«Отличное наблюдение. Это в копилку отмены астрономии в школах. Окружающий мир все больше становится наполненным магией. Много ли людей знает, почему самолет летит, а крыльями не машет? А фигуристка, вставая во время вращения из положения сидя на одной ноге, начинает вращаться быстрее. Если вы не знаете почему, то, скорее всего, вы верите в астрологию.
P.S. Если вы думаете, что тут дело в трении, то ошиблись».
Физика и лирика
Обратим наши взоры к литературе. Из новинок, подготовленных для нас заботливым Владом Толстовым, можно почитать свеженький шведский детектив о полупьяном частном сыщике, разыскивающем дочь в Пальма-де-Майорке. Или вот жена писателя-детективщика пытается выяснить, почему ее мужа убили, и каким он вообще был «на самом деле». Есть вариация на тему «она с метлой, он в черной шляпе» – о семейной паре и зверски зарезанной кем-то любовнице неверного супруга, где женщине предстоит выбор: принять версию, что ее муж – жестокий убийца, или вписаться и попытаться спасти его от электрического стула. Вот похожий на «Гроздья гнева» роман о жизни индейской резервации в Северной Каролине и еще один детектив – на этот раз готический, о найденной в канадском озере утопленнице с младенцем, которая погибла 120 лет назад. Словом, занимательная подборка.
В другом обзоре – снова остросюжетная проза. Среди новинок Влад Толстов отдельно выделил автобиографическую историю убийства от Дженин Каммингс: весной 1991 года две кузины самой Дженин были убиты на мосту в сельской местности в штате Миссури, убийцы, в общем, были известны, но полиция обвинила в убийстве Тома, двоюродного брата погибших. И для всей семьи начался ад – травля прессы, безумные эксперименты, полицейские, которые даже не скрывали, что их задача – поскорее упрятать парня за решетку и закрыть дело. «Страшная, напряженная книга, где ярость, отчаяние буквально сочатся между строк. История, впрочем, еще не закончена – убийцы пойманы, приговорены к смертной казни, но приговор еще не приведен в исполнение. И да, это невероятный опыт, когда писатель становится свидетелем и участников событий, которые даже в страшном сне не вообразить – и эти события реальные. Потрясающе», – дает рекомендацию Влад Толстов.
Среди других новинок – атмосферный роман о маньяке, который каждое из убийств обставляет максимально зрелищно и экзотично, убивая жертв по какому-то списку, канадский роман об убийстве в северном городке, причем преступление совершено так, чтобы подставить главную героиню – женщину-психотерапевта. Кстати, эта книга тоже написана по реальным событиям. Плюс – триллер о том, как ребенок рисует какие-то жуткие картины, где кто-то тащит кого-то в лес, а приставленная к мальчику нянькой молодая девушка пытается докопаться до истины.
В соцсетях же Артем Ермаков рассуждает о русских повадках применительно к иконостасам.
«Откуда у русских желание во всем в мире разбираться и участвовать? Даже в том, что лично их не касается.
Византийская культура росписи храма, когда молящийся постоянно находится в окружении ключевых с точки зрения православия сюжетов мировой истории (в том числе и прогноз присутствует, в виде Апокалипсиса и Второго пришествия), в России была дополнена культурой высокого иконостаса. Даже в маленьком деревянном храме в тайге, где фрески невозможны, поколения русских людей еженедельно и чаще стояли перед лицом мировых процессов. Буквально ощущая себя в центре мира.
Тут важно еще отметить, что в иконостасе соединяется как уникальное (ручная авторская художественная работа), так и универсальное (стандартное расположение стандартных сюжетов). Так что человек из маленького храма в Каргопольском воеводстве легко подключится к модели мышления человека из большого собора в Казани… Но будучи сходным, оно у них не одинаковое, а скорее взаимодополняющее.
Католики после Ренессанса четкость и единство этого оформления пространства, большей частью, утратили (хотя воздействие той же Сикстинской капеллы на сознание не оспаривается, просто мало кто регулярно проводит в подобных пространствах свою жизнь). А протестанты – иконы и коллективную визуальность выкинули вообще. Они думали, что можно будет через Писание подобное сознание формировать, но по факту просто его убили. Сидит в итоге каждый, уткнувшись в свой текст (давно уже не святой), и видит там только свое. А потом идет в кино, где Голливуд предлагает новый единый «иконостас супергероев».
Антон Баталин размышляет о креативе.
«В последние годы (уже достаточно долго) модно рассуждать о креативе. Заказчик маркетинга или дизайна очень часто произносит это слово. А мне приходится убеждать людей, что креатив гораздо менее важен, чем системный подход, изучение целевой аудитории, подстройка смыслов и инструментов под нее. А дизайн должен быть прежде всего информативным и функциональным.
Так вот. Насколько важен и нужен тот самый «креатив», как его обычно понимают? Рассмотрим на примере картошки.
Креативна ли эта картошка? Весьма и весьма! Функциональна ли ее форма? Нет, чистить ее неудобно. Купите ли вы такую картошку? Уверен, что есть два основных варианта: 1. Куплю, чтобы поржать с друзьями и близкими, сфотать для соцсетей и т.п. Такая картошка, кстати, может быть так и не использована по назначению, то есть в пищу. 2. Да на фиг она нужна такая! Мне же для еды. Главное, чтобы вкусная была и легко чистилась.
Вывод однозначен: чтобы картошку покупали, она не должна быть креативной. Она должна быть внутри вкусной, а снаружи – достаточно крупной, примерно одинаковой овальной формы и без глазков. Тогда ее будут хорошо покупать. А почему в маркетинге или дизайне должно быть иначе?»
Яна Лисицина пишет о мужском-женском.
«– Ты в курсе, что сегодня отмечается Международный день защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщин? – спросила я Василия.
– Феминисты это придумали, наверное, – сказал Василий и мужественно пошел разбирать коробку в коридоре, потому что я ему уже плешь проела».
А Виталий Рябцев наблюдал за лебедем на иркутских просторах (спойлер: птица уже благополучно улетела зимовать).
«Малый лебедь как минимум 13 дней находится в черте Иркутска (я встретил его первый раз 10 октября). Хочется надеяться, что с ним все в порядке, нагуливает жирок (он для птиц играет ту же роль, что топливо для самолета) перед дальней дорогой. По прогнозу впереди еще несколько сравнительно теплых, по иркутским меркам, дней. Сегодня он держался ближе к моему берегу. Очень доверчив. И красив».
Обзор подготовила Мария Маякова
ИА Телеинформ