Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Речь Владимира Путина

[29.10.2022 / 08:46]

Мир сейчас стоит на историческом рубеже, впереди самое опасное и важное десятилетие со времен Второй мировой войны. Об этом в четверг заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Речь главы государства прокомментировали иркутские политологи, историки, публицисты.

По словам главы государства, ситуация в мире сейчас «в известной степени революционная», такое положение дел чревато цепью конфликтов, которые будут представлять угрозу для всего человечества, пишет ТАСС. Конструктивное решение такого противоречия является сегодня главной исторической задачей, подчеркнул президент.

 

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт видит в тексте Владимира Путина попытку систематизации его взглядов, однако, указывает на некоторые логические противоречия в позициях:

– Сначала поделюсь одним сугубо житейским впечатлением, которое, впрочем, имеет некоторую политологическую значимость. Проснувшись сегодня утром и намеренно заглянув в аккаунты, скажем так, калиброванных противников Путина и его режима, я был просто поражен тому, что практически все они уже отсмотрели Валдай с Путиным (видимо, в прямом эфире?) и оставили свои предсказуемо гневные реакции.

Замечу, что от некоторых ветеранов диссидентского движения мне известно, что диссиденты в СССР никаких речей Брежнева не слушали и не читали, и вообще не придавали никакого значения каким-либо высказываниям первых лиц СССР. Мне всегда казалось, что это довольно яркое свидетельство различий современной российской и позднесоветской ситуаций. В общем, не очень правы те, кто утверждает, что сейчас ровно то же самое, что было тогда, как принято говорить, «в совке».

Что касается речи Путина и его ответов на вопросы, то трижды процитирую (по памяти) высказывания об этом заседании Валдая убежденного противника Путина – либерального политолога из Лондона Владимира Пастухова. Пастухов, во-первых, остроумно высказался, что Путин продемонстрировал миру «глобус Путина», во-вторых, что он продемонстрировал некое содержательное противоречие между двумя задачами внешней политики России – защиты «своих» на востоке Украины и глобального переустройства системы международных отношений, в-третьих, что Путин вроде бы ничего нового не сказал, но как бы впервые все прежде сказанное упорядочил.

Я согласен со всеми тремя «пунктами Пастухова». Понятно, что «глобус Путина» это метафора (намек на известный анекдот), впрочем, очень удачная. Что касается второго замечания, то действительно остается не до конца понятно, Россия сейчас борется за изменение мира как такового или за изменение своего места в мире? Уверенно предположу, что в голове президента одно неотделимо от другого, но, как мне кажется, у публики могут оставаться вопросы. Мы защищаем Донбасс или штурмуем крепость под названием «гегемония США»? Даже если мы защищаем Донбасс от сателлита США, слишком уж разноуровневые это задачи.

Ну и с третьим тезисом Пастухова соглашусь. Ничего нового мы не услышали, но впервые всё, что мы слышали раньше, собрано в одном месте. В смысле, в одной речи. Добавлю, что есть ощущение, что так и задумывалось – чтобы состоялся единый текст, который можно было бы отправить в хрестоматии и методички, создать, так сказать, единый источник цитирования. Старшее поколение помнит, что некоторые сложности возникали с цитированием Ленина или того же Брежнева, у которых все было размазано на много томов и не было какого-то одного компактного текста, который можно было бы брать и использовать. А тут у Путина все по пунктам и вполне внятно.

Я бы добавил, что как происходящее международно-политическое обострение, так и речь Путина являются неизбежными проявлениями естественной природы международных отношений. Политика устроена так, что любая власть рано или поздно наталкивается на сопротивление. Сопротивление однополярной гегемонии ведущих стран Запада было в каком-то смысле неизбежным. Если Россия проиграет затеянную ею очень рискованную игру, если гегемония будет восстановлена вопреки настроениям участников нынешнего «Валдая» и вопреки заявленной его ключевой теме («Мир после гегемонии»), место России, как главного сопротивляющегося субъекта, займет кто-нибудь другой. Отменить закон, согласно которому никому и никогда не удастся построить вертикаль власти ни в мировой политике, ни в мировой экономике, не сможет никто. Поэтому поиск баланса сил и интересов выглядит сейчас более разумным, нежели стремление удержать однополярность.

Однако, это оправданное сопротивление гегемонии не предполагает обязательного кровопролития и человеческих страданий, за которые в этом году Россия несет серьезную ответственность. В конце концов, можно было «пойти по китайскому пути», как у нас любят говорить про упущенные возможности во времена перестройки в СССР. Что поделать, мы второй раз «не пошли по китайскому пути» и теперь надо нести за это ответственность – и президенту Путину и всем нам, гражданам России.

Напоследок похвалю Путина. Мне очень понравилось, когда после обильного цитирования Достоевского, Зиновьева, Данилевского и других (слава богу, обошлось без поднадоевшего Ильина), он поблагодарил помощников, которые подобрали для него эти цитаты. Это редкий случай, когда политик не стал стесняться того, что он не является единственным автором собственных публичных высказываний. Путин, кстати, сказал правду про это уже второй раз в своей политической биографии. В общем, рекомендую всем политикам брать пример с нашего эпизодически нелицемерного президента.

 

Историк и политолог Михаил Сосновский считает, что изложенные мысли и идеи слишком абстрактны, и потому не запоминаются:

– Вчера эксперты клуба «Валдай», а с ними и политнаблюдатели, смогли насладиться очередной историософической речью президента РФ. В очередной раз мы узнали, что Россия – флагман мирового антиколониального движения на Востоке, одновременно последняя защитница традиционных ценностей на Западе, а в довесок ко всему – главный миротворец во всём мире.

Дмитрий Песков во вчерашнем анонсе речи заявил, что эту речь будут «читать и перечитывать», а сама она войдёт в некую «золотую десятку» речей Путина за годы его правления. Конечно, в этом нет никаких сомнений. Уверен, вчерашняя историческая речь повторит судьбу других не менее исторических речей Владимира Путина, которые он каждый год произносит на «Валдае», и мудрые мысли из которых отскакивают у читателя от зубов. Вы же все их помните, да?

 

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский считает, что президент последователен в своих словах и действиях, однако, если страна под его руководством не справится с поставленными им задачами, это может привести к катастрофическим последствиям:

– В своем выступлении Владимир Путин продолжил формулировать стратегию, идеологию и миссию нашей страны на ближайшие 30-50 лет. Для понимания его слов нужно проанализировать, на каком этапе сейчас находится вся мировая система. Мы сейчас в конце большого 150-летнего технологического и экономического цикла, который начался на рубеже XIX и XX веков вместе с очередной индустриальной революцией в США. Тогда произошел резкий скачок в технологиях, экономической и политической модели, общественных отношениях и так далее. Где-то на рубеже XX и XXI веков эффект от индустриальной революции в США исчерпался.

Сейчас мир находится в состоянии поиска новой технологической, экономической, политической и общественной платформы, которая позволит сделать новый рывок вперед. В ходе каждой индустриальной революции вся мировая система кардинально меняется: появляются новые лидеры, новые аутсайдеры. Процесс сопровождается конфликтами, войнами, экономическими потрясениями и т.д. Президент об этом уже неоднократно говорил и он эту ситуацию хорошо видит.

Собственно на этой фазе государствам, которые претендуют хоть на какую-то самостоятельность, нужно сформулировать для себя желаемое место в будущем мире и то, как они собираются его достичь. Это и есть идеология. Президент в последние полгода уже несколько раз публично предъявлял элементы этой идеологии, причем с каждым разом он ее формулирует все точнее и конкретнее.

Вчера он еще дальше в этом продвинулся. По сути миру и народу предъявлена роль России в будущей системе. Если очень коротко, то страна должна встать во главе процесса созидательного разрушения (сreative destruction). То есть, с одной стороны выступить лидером всех тех, кто недоволен существующим порядком и хочет его разрушить, а не модернизировать. С другой, быть лидером всех тех, кто хочет активно участвовать в создании нового порядка, имеет для этого достаточный суверенитет и при этом планирует улучшить свои позиции.

Безусловным плюсом такой стратегии является ее независимость от экономических и военных ресурсов страны. Лидером может быть не самый богатый и не самый сильный. Куда важнее наличие силы воли, видения результата, ответственности за других.

При этом есть риск просто не справиться с миссией, что может дорого обойтись нашей стране. В прошлый раз неудачная погоня за лидерством для нас закончилась революцией 1917 года, гражданской войной и ГУЛАГом. Поэтому то, что обозначил вчера президент – огромный вызов для всей страны. Но, как показывает наш исторический опыт, вся наша история – это цепочка таких вот вызовов. Так что ситуация, скорее, привычная, чем экстраординарная.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 

Ага

 --Старшее поколение помнит, что некоторые сложности возникали с цитированием Ленина или того же Брежнева, у которых все было размазано на много томов и не было какого-то одного компактного текста, который можно было бы брать и использовать. А тут у Путина все по пунктам и вполне внятно.--

Брежнева не цитировала, не помню. А у Ленина как раз конспектирование  представляло ту сложность, что он писал до того кратко, что текст сам по себе представлял конспект.

И потом, Ленин умер в неполных 54 года. Пацан. Не успел сам себя систематизировать.

0 0

01.11.2022 20:31:12

вверх