Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сроки завершения частичной мобилизации

[29.10.2022 / 13:00]

Частичная мобилизация в России может завершиться до следующей недели. Солдат-срочников не могут мобилизовать раньше, чем они вернутся домой. А предпринимателей, попавших под частичную мобилизацию, освобождают от страховых взносов.

Частичная мобилизация предположительно завершится до следующей недели. Об этом рассказали газете «Ведомости» источники в парламенте и администрации президента.

«Сборы необходимых резервистов в России должны закончиться на этой неделе. Указа президента по этому поводу может и не быть. Законом «О мобилизации и мобилизационной подготовке» не предусмотрено указа о завершении частичной мобилизации», - говорится в материале. Кроме того, как утверждает издание, ссылаясь на источник в Минобороны, изначально частичную мобилизацию планировали завершить именно к концу октября - началу ноября, чтобы она не пересекалась с призывом срочников, начало которого назначено на 1 ноября.

Между тем глава комитета Госдумы РФ Андрей Картаполов заявил, что россияне, которые только что закончили срочную службу в армии, сразу же призваны для участия в спецоперации не будут. Они должны вернуться домой, встать на учет в местный военкомат и только после поступления их документов может быть рассмотрен вопрос о их мобилизации, если на тот момент у ВС России будет потребность в людях. Об этом сообщает информагентство «РБК».

По словам парламентария, у солдат-срочников и их родных нет никаких оснований для переживаний. Они не подлежат призыву после окончания срочной службы. Так как любой человек, отслуживший в армии, должен вернуться домой, встать на учет в военкомат, дождаться, когда поступят его документы из военной части, где он служил. И только потом может быть поставлен вопрос об их мобилизации.

А индивидуальные предприниматели, подпавшие под частичную мобилизацию, освобождаются от уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию. Об этом говорится в официальном ответе Минфина РФ на запрос главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, пишет ТАСС.

Ранее сенатор Кутепов попросил помощника президента РФ Максима Орешкина и вице-премьера Дмитрия Григоренко разъяснить вопрос, который касается освобождения мобилизованных индивидуальных предпринимателей от страховых взносов.

«Исходя из действующих положений Налогового кодекса РФ, плательщики страховых взносов - индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, в частности, за период военной службы по призыву, в течение которого ими не осуществлялась предпринимательская деятельность. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» в период мобилизации воинская обязанность граждан предусматривает призыв на военную службу по мобилизации и прохождение военной службы в период мобилизации», – говорится в ответе Минфина, подписанном замглавы министерства Владимиром Колычевым.

«Таким образом, индивидуальные предприниматели, не осуществляющие в период прохождения ими военной службы по призыву в связи с мобилизацией предпринимательскую деятельность, освобождены от уплаты за себя страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за этот период», – уточняют в ведомстве.

Кроме того, согласно документу в настоящее время между Минобороны РФ и Федеральной налоговой службой заключено соглашение об обмене данными граждан. Ранее Кутепов также предложил обеспечить автоматическую передачу данных о мобилизованных предпринимателях в ФНС, «так как у призываемого лица может не оказаться времени на направление необходимых документов и решение организационных вопросов».

Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.

Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе и противоречивость в оценках перспектив СВО среди ее сторонников.

 

ИА Телеинформ

 

Последние новости

 

Шойгу доложил Путину о завершении мероприятий по частичной мобилизации в Росси. Смотреть здесь >> Известия...

Категории:  Служить России
 

Ага

--Солдат-срочников не могут мобилизовать раньше, чем они вернутся домой--

Вот ура-то дак ура!

0 1

01.11.2022 19:23:08

вверх