Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Хоть вешайся

[25.12.2020 / 09:00]

Из-за пандемии многие владельцы малых предприятий - магазинов, парикмахерских, кафе, пекарен - оказались на грани выживания. Некоторые вообще вынуждены были закрыться. А с 1 января в Приангарье вступит в силу новая система налогообложения, которая грозит окончательно прихлопнуть малый и микробизнес. Отчаявшиеся предприниматели решили устроить по этому поводу пикет прямо под окнами правительства Иркутской области. Чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что их положение ужасающее, использовали шокирующий образ виселицы.

Как рассказал «Пятнице» организатор акции, усольский предприниматель Михаил Ожиганов, давление на малый бизнес началось не вчера: в 2016 году всех бизнесменов обязали установить онлайн-кассы. Одна такая касса стоит 35 тысяч, и еще за установку 5 тысяч. Плюс еще 20 тысяч ежегодно за обслуживание. Для малого бизнеса это существенная нагрузка. Далее - повышение налога на недвижимость. И все это на фоне наступления федеральных торговых сетей, которые за счет объемов предлагают более низкие цены, вынуждая производителей выпускать товары именно под их запросы.

- Я администрирую несколько предпринимательских групп и сообществ в сети, куда входит порядка тысячи предпринимателей Иркутской области из Иркутска, Усолья, Ангарска, Шелехова, и в них часто высказывается мнение, что федеральные сети решили окончательно задавить конкурентов из малого бизнеса. И власти идут у них на поводу, создавая выгодные сетям правила игры. Мы напуганы этой ситуацией.

Еще одним ударом для предпринимателей стало решение Правительства РФ об отмене девятипроцентного Единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который рассчитывался исходя из занимаемой площади. Он позволял им держаться на плаву. С 1 января будет только два налоговых режима: патентная система налогообложения (ПСН) (только для индивидуальных предпринимателей) и упрощенная система налогообложения (УСН). Упрощенная система бывает двух видов: «доходы», или «УСН 6%», и «доходы минус расходы», по-другому - «УСН 15%». Они отличаются принципом расчета налогов.

- Мы посчитали, что при переходе на УСН налоги для бизнеса вырастут в 10 раз. Если раньше я платил 5 тысяч в месяц, то с 1 января - 60 000! Смотрите, есть товары первой необходимости: молоко, хлеб, макаронные изделия, крупы, масло, табачные изделия. Если убрать эту категорию товаров, то покупатели вообще перестанут ходить в магазин. Так вот торговая наценка на них не превышает 10%. И теперь мы должны отнять от них 6% налога, 3,5% - это зарплата сотрудников и 2% за обслуживание операций банковского терминала. Таким образом, бизнес теряет всякий смысл. Это работа себе в ущерб.

Причем, что важно, по словам Михаила, такая ситуация с налогами только у нас в Иркутской области, в соседних регионах установлена минимальная ставка налогов, даже в Москве нет таких драконовских мер.

Наконец, последней каплей стали ограничения в связи с пандемией. Локдаун привел к потере рабочих мест, снижению покупательной способности, закрытию предприятий, особенно в сфере индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, бары, гостиницы и т. д.). По словам Ожогина, в Усолье бизнес практически полностью встал. Работают только бюджетные организации.

Акцию с виселицей Михаил задумал провести еще весной, когда начали вводить коронавирусные ограничения. Разработал идею: виселица - как символ депрессии малого бизнеса. Подготовил всю необходимую атрибутику. Но летом предприятия снова заработали; казалось, жизнь возвращается в привычное русло.

- Потом все забылось, и мы выбросили детали инсталляции, - рассказывает Михаил, - но осенью ситуация вновь обострилась, и я сказал ребятам: «Делаем заново». Мы понимали, что сейчас нельзя проводить массовые акции, но одиночные пикеты - можно. Написал в группы, люди с энтузиазмом откликнулись. Просили записать, в итоге я расписал график пикетной очереди на 150 человек. Они должны были меняться каждые 10-15 минут.

21 декабря виселица появилась перед зданием правительства Иркутской области. На ней висело чучело в ветхом одеянии, вместо головы - желтое ведерко с эмодзи «грущу» (сетевой символ для выражения эмоций). На шее таблички - «Бизнес», «Кредиты», «Налоги», «Электроэнергия». Взгляд притягивала красная табуретка. «Мы хотели показать, что она уходит из-под ног - и нам конец», - объясняет Михаил.

Во время пикета Ожиганов записал на фоне виселицы короткое видеообращение к губернатору: «Игорь Иванович, сегодня мы, представители малого и микробизнеса Иркутской области, решили показать, в каком состоянии сейчас находится важнейшая экономическая отрасль. Налог, который увеличится в 2021 году до 10 раз, не позволит нам продолжать предпринимательскую деятельность. Малый бизнес вынужден будет закрываться, а значит, тысячи людей, семей потеряют доход, останутся без средств к существованию. Мы ждем вашего волевого решения, необходимо снизить ставки налога до средних по стране».

За полтора часа в пикетной очереди приняли участие 54 человека. Вот что написала в сети «Фейсбук» одна из его участниц - Надежда Бахтина из Ангарска: «Если бы меня спросили год назад, буду ли я принимать участие в пикетах - нееет! Но жизнь и обстоятельства меняют планы. 120 человек из крупных городов Иркутской области приехали к главному дому Иркутска. По очереди с плакатами на расстоянии не менее 50 м стоим по 15 минут. Одиночные пикеты не запрещены законом. Вначале с кобурой подошел мужчина: «А что это вы тут собрались?» Я вопросом на вопрос: «А что ли не вы здесь организатор?» На строгом лице появилась растерянность: «Нет, не я!» Быстро, взяв себя в руки, указал на инсталляцию: «Это ваша?» Я в ответ парирую: «А мы думали, это вы поставили!» Потом очень быстро подъехала группа полицейских. Нас записали, сделали фотографии на память. На мой вопрос, всегда ли их так много здесь, мне сказали, что нет, только во время пикетов. Я говорю: «Мы же мирные люди». «И мы тоже мирные», - ответили они. Ребята вежливые, спокойные. Нам говорили, что все понимают».

Информация об акции моментально разошлась по пабликам и чатам и даже попала в ленты федеральных информагентств. По словам Михаила Ожиганова, сразу же пошла реакция от людей в социальных сетях: «Я никогда в жизни не получал столько сообщений с благодарностями от людей. Около тысячи сообщений: «Молодцы!», «Мы вас поддерживаем», «Вы наш герой».

Что касается полиции, Михаил говорит, что даже не думал о последствиях в виде задержания. Когда к пикетчикам подошли полицейские и стали задавать вопросы, он четко и ясно объяснил цели акции.

- И они нас поддержали, представляете! Только один ходил и на нас косо смотрел, а остальные, даже должностные лица в погонах, меня поняли, пожали руку: мы тебя поддерживаем. Угроз никаких с их стороны не было. Мы же все делали в рамках закона.

Но самое главное, пикетчикам удалось достучаться до тех, кому была адресована акция. Спустя некоторое время Ожиганову позвонил помощник губернатора и пригласил на встречу в 19 часов.

На ней присутствовали губернатор Игорь Кобзев, председатель правительства Константин Зайцев, депутаты ЗС, бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин и сами предприниматели. Разговор получился горячим.

Михаил Ожиганов прямо заявил руководству области, что новые условия налогообложения ставят бизнес на грань разорения. И упрекнул власти в том, что они не знают ситуацию в этой сфере.

- Как выяснилось, депутаты ЗС вообще не в теме, говорят, «нам региональное министерство экономического развития посчитало, и мы приняли». Даже не изучили ситуацию в стране, не сопоставили с другими регионами. 1 января люди будут салаты доедать, а мы будем считать копейки, чтобы просто погасить налоги. Наша цель - добиться снижения ставки налога до конца года, чтобы работники малого и микробизнеса были уверены в завтрашнем дне и понимали, что их ждет.

Участников пикета поддержал уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области АндрейЛабыгин: «Это (то есть новая схема налогообложения) неподъемно с точки зрения здравого смысла и с точки зрения других субъектов».

Однако председатель правительства Константин Зайцев (в прошлом глава региональной налоговой службы) к требованиям бизнесменов отнесся критически. По его словам, сегодня есть несколько налоговых режимов, и предприниматель может выбрать, какой ему удобен.

- Вы говорите о доходах, вы абсолютно правы, нельзя по единым критериям сегодня подчеркивать эту ситуацию, - сказал он. - У нас есть УСН «доходы минус расходы», переходите на нее, и тогда вас будут считать абсолютно справедливо. На мой взгляд, делать такие шаги в последнюю неделю года - это… очень резко. Нельзя вытащить кубик, чтобы дом не рухнул. Нужно внимательно все просчитать на сто раз. А потом делать этот шаг.

Ожиганова особенно покоробили слова Зайцева в его адрес: «Михаил, вы дадите нам разрешение на раскрытие налоговой тайны?»

- Я ответил: без проблем, мы что, наркотиками,что ли, торгуем? Непонятно, почему чиновники так разговаривают с гражданами. Чиновники такие же люди и отличаются от нас большей степенью ответственности, которую они на себя берут. Значит, должны слышать мнение людей, которые к ним обращаются, - рассказывает Михаил. - А губернатор Игорь Кобзев, выслушав пикетчиков, сказал: «Сколько нужно, столько будем сидеть и считать».

 

Мы им пакет, а они еще и недовольны

 

Похоже, чиновники и депутаты действительно не понимают реального положения участников малого бизнеса. Вот как прокомментировал акцию иркутских предпринимателей видный единоросс, депутат Государственной Думы VII созыва, член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству единоросс Алексей Канаев: «Честно говоря, вызывает сомнения, бизнес ли это сделал (т. е. акцию с виселицей). Проблемы бизнеса известны, пессимизм тоже понятен, коронавирусные ограничения, безусловно, сказываются на потребительской активности, общей экономической ситуации, и не только в нашей стране. Что касается ограничений, то со стороны государства принят беспрецедентный пакет поддержек, таких как запрет на проведение проверок, отсрочка по целому ряду налогов и платежей, освобождение от арендных платежей по федеральному, региональному и муниципальному имуществу, предоставление безвозмездных кредитов в случае сохранения рабочих мест и заработной платы. Такого пакета мер не было ни в один кризис». 

 

Елизавета Старшинина, Фото: из группы «Инцидент.Иркутск»

Пятница

 

пост

Позволю себе процитировать себя же: "Припоминается уничтожение геологоразведки как отрасли в середине 90-х годов. Им сказали - вас государство теперь обеспечивать не будет, договаривайтесь с горнодобывающими предприятиями. А те отказались - мол, вы нам наразведывали на 15 лет вперёд, у нас задел есть. 

То есть - ложитесь в кому, никого не ..., что у вас семьи и всем "надо есть три раза в день". А хотите - езжайте в Китай и привозите трусы, здесь продадите, вот и корм. Это людям с геологическим стажем в 30 - 40 лет.

Что, тогдашних массовиков-затейников или, к примеру, журналистов это сильно встрепенуло тогда? Чужое не болит, правильно?"

Или тогдашних торгашей-кооператоров это как-то зацепило сильно?

0 3

29.12.2020 21:37:52

Артур

Ответ на сообщение - Бздыхаев

Пустые разговоры.

0 0

26.12.2020 10:31:02

Бздыхаев

Ответ на сообщение - Артур

не знаю кто их назначил , но этот однозначно особа приближенная к императору, значит вне подозрений

0 0

25.12.2020 19:30:27

Артур

Ответ на сообщение - Бздыхаев

А Ножикова и Говорина, кто назначал? Тогда тоже все правильно делалось?

0 0

25.12.2020 15:26:34

Бздыхаев

Ответ на сообщение - Артур

Товарисч  верь , он же самим ....назначен, значит всё делается правильно !

0 0

25.12.2020 10:05:02

Артур

Всегда меня тянуло работать с депутатами, потому что они более свободны, не боятся вертикали, не оглядываются на начальство и если 45 человек одновременно поднимут руки «за» или «против», у каждого будет свой мотив.

Но как вспомню, что иногда голосуют не так, как надо избирателям, региону или по закону, а как того хочет вон тот перец в тюбетейке-ушанке, так и расстрелял бы всех пулями… из жидкого пластилина.

Никогда не смогу забыть, как администрация подсунула им на продажу пакет акций ВЧНГ за 150 мл рублей и они, задорно шмыгая носами, спокойно проголосовали. А когда выяснилось, что пакет стоит 1300 млн (один млрд триста миллионов) рублей, запричитали, что их обманули, а они такие несчастные ничего не знали. Тьфу, страмота! На хрена идут в депутаты, если их так легко водить за самую нечувствительную часть организма?

Нет, все-таки первый и второй созыв (1994-2000 гг) были боевыми, недоверчивыми и постоянно «строили» чиновников. Это же именно они потребовали расшифровать в бюджете социальные программы, чтобы знать, на что конкретно идут деньги, сколько и как исполнены.

К слову, когда я в Рязанской Думе рассказал эту иркутскую инициативу, там даже не поняли - зачем. А попытку одного из депутатов внедрить у них эту практику громко зарубили.

Вот и сейчас подчиненные Кобзева предложили и они бездумно проголосовали. Почему по таким ответственным вопросам не проводят депутатские слушания?

Помню, в 1997-98 годы создавали депутатские комиссии, выезжали в Бодайбо, Усть-Илимск, Железногорск, знакомились с работой крупных предприятий, проводили совещания, докладывали на сессии и знали, что происходит в народном хозяйстве. Но тогда депутаты беспокоились об экономике региона, а эти… сытые, довольные, ленивые. Что их может волновать?

Часто они принимают вредительские решения не умышленно, а по своей безалаберности и недомыслию, мозгами лень шевелить. Но от этого все равно не легче.

Управленческий талант проявляется, не когда бюджет переполнен, а именно в моменты кризиса.

0 2

25.12.2020 9:58:25

вверх