Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Это только часть большой войны

[01.11.2022 / 09:38]

Война против России ведется очень широким фронтом, боевые действия в зоне СВО – лишь ее часть. Об этом заявил в воскресенье первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, обращаясь к участникам Всероссийской научно-практической конференции по вопросам общественных наук.

– Против России ведется именно война, война очень широким фронтом, противостояние в зоне СВО – это только часть этой войны. Кроме нее, есть колоссальная экономическая война – такого количества санкций не было никогда в истории ни против одной страны мира. Идет колоссальная война информационная, психологическая, война с фундаментальными основами российской культуры, – сказал он.

Кириенко отметил, что цель войны – «попробовать лишить [Россию] права на будущее», пишет ТАСС.

– Это война за образ будущего… Я исхожу из того, что будущее обязательно надо придумывать и проектировать. Конечно, при этом надо отдавать себе отчет, что реальное будущее никогда не будет соответствовать проекту, – сказал он.

 

Историк и политолог Михаил Сосновский связывает такие высказывания с соперничеством преемников президента, и демонстрацией приверженности его курсу:

– Российская политика в верхних эшелонах власти крайне закрытая, и ни один анонимный телеграм-канал не даст вам однозначного ответа: первый зампред АП, которого эти же каналы называют одним из кандидатов в «преемники», говорит всё это искренне или исключительно в надежде произвести впечатление на своего главного «избирателя»? Остается только гадать.

 

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский видит в словах Кириенко послание российским элитам, которые слабо разбираются в идеологии и не понимают, зачем она нужна сегодня:

– Объяснение Сергея Кириенко – это, как мне кажется, разъяснение для тех, «кто в танке», и никак не может уловить суть и смысл идеологии, которую обозначил Владимир Путин. При всей понятности, речь Путина в части элит вызвала недоумение, так как в ней, по их мнению «не было идеологии». Для какой-то части элит любая идеология всегда будет недостаточно хороша, так как их цель – не выработать рабочую концепцию, а утопить любые существующие.

Как показали 90-е годы, «никакой идеологии» – это тоже идеология, которую можно использовать для своих целей. Но есть часть элиты, которая действительно никак не может осознать, что необходимость единой государственной идеологии, что ее основные параметры. Все же, интеллектуальность элиты, как правило, переоценена. Часто это люди с плохим знанием истории, права и естественных наук.

Вот для них, как мне видится, этот спич Сергея Кириенко. В целом он очень ясно обозначает, почему идеология нужна именно сейчас, почему она должна базироваться на традициях и менталитете, почему в ее основу должен быть положен образ желаемого будущего, почему этот образ недостижим, но очень нужен, и так далее. Что называется, ни добавить, ни убавить –очень понятное, простое объяснение для тех, кому такое объяснение все еще требуется. Следующее объяснение, видимо, нужно будет рисовать в виде комиксов.

 

Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* считает, что культура выше политики, а войны идут между правительствами, которые управляют людьми, и которым стоит остановить конфликт, потому что в нём не будет победителей:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– То, что мир находится на пороге больших исторических событий, спорить сложно, тем более, что говорят об этом сами участники, те, кто принимают решения. Поэтому трудно не согласиться, что мир меняется на наших глазах. Едва ли прошлой зимой, когда мы встречали новый год, мы предполагали, что нас будет ждать в этом году. Мир не просто меняется. Мир рушится, поскольку многое из того, что было отстроено в отношениях России и всего остального западного мира за тридцать лет после приобретения ею независимости, сейчас вернулось на тот советский уровень.

Но надо понимать, что мир за эти годы изменился, и он не сможет стать таким, каким был в 1985 или 1990-м. Информационные технологии ушли на сто лет вперед, коммуникации, биотехнологии, продолжительность жизни человека, сам процесс принятия решения – все другое, более быстрое, четкое, но, увы, более жесткое. В любой войне всегда две стороны, и в нынешних войнах XXI века едва ли будет победитель, будет больше проигравших.

Уверен, что русский язык никуда не денется, как и Достоевский, и Толстой, и музыка Чайковского. Но и мы не откажемся от английского, немецкого, французского языков, чтения европейских классиков, музыки Верди и Бетховена. Все это выше, чем отношения между властями конкретных государств. Поэтому политики играют в свои игры, используют людей как фигуры шахматных партий, а обычные люди – принимают/не принимают эти правила игры.

 

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх