Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Памятник герою

[01.11.2022 / 09:45]

В Тайшетском районе установлен памятник Антонову Якову Андреевичу – Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны, уроженцу деревни Байроновка. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

– Идею создания памятника, с которой два года назад вышел глава муниципального образования Вячеслав Никулин, мы поддержали сразу и безусловно. Тогда мы ещё не подозревали о нынешних событиях. А сегодня, когда наши мужчины участвуют в специальной военной операции, а в недружественных странах крушат и уничтожают памятники русским солдатам, мы увековечиваем память о наших героях. Символично, что Яков Андреевич Антонов, наш земляк, освобождал Киев от фашистов. И именно за подвиги в боях за Киев ему было присвоено звание Героя Советского Союза, – сообщила заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной работе, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания области Наталья Дикусарова.

Яков Андреевич Антонов родился в деревне Байроновка Тайшетского района Иркутской области. Окончив начальную школу, курсы трактористов, работал трактористом в Тайшетской МТС. Весной 1942 года был призван в армию, служил рядовым пулеметчиком на Дальнем Востоке. С января 1943 года участвовал в боях на Центральном, первом и третьем Украинских фронтах пулеметчиком 74-й стрелковой дивизии. Сражался на Орловско-Курской дуге, участвовал в форсировании Десны, битве за Днепр и освобождении Киева. А 16 октября 1943 года красноармейцу А.Я. Антонову за подвиги в боях за Киев было присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись в 1946 году, он вернулся на прежнее место работы. Был мастером Тайшетского дорожного участка, работал в органах МВД, пожарником. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, Славы третьей степени, медалями. Умер 14 июня 1980 года. Похоронен в Байроновке.

– Все участвовали в этом добром деле: с благоустройством и установкой памятника помогли предприниматели, местные жители, органы власти всех уровней, партия «Единая Россия». В реализацию проекта включилась Тайшетская районная общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов – они приняли участие в региональном конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности». Сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны – наша общая задача. Мы должны помнить имена тех, кто отстоял нашу Родину, кто спас миллионы жизней женщин, стариков и детей, – сказала Наталья Дикусарова.

Шефство над территорией поручено Березовскому детскому саду, который находится неподалёку. Как отметила Наталья Дикусарова, в Иркутской области продолжается реализация партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Благоустройство территории вокруг памятника будет продолжено.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Память
 
вверх