Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

И это всё «самозанятые»

[02.11.2022 / 09:00]

В Иркутской области зарегистрировано более 70 тыс. плательщиков налога на профессиональный доход, с начала текущего года их количество выросло в 1,6 раза. В среднем за месяц число самозанятых увеличивается более чем на 3 тыс. человек. Из общего количества налогоплательщиков, применяющих «Налог на профессиональный доход», более 90% имеют статус физического лица. Суммарный доход, полученный самозанятыми  гражданами с начала действия в регионе (с 01.07.2020) данного режима налогообложения, составил около 12 млрд рублей, с которого уплачено 398 млн рублей налога. Наибольшее распространение по-прежнему имеют такие виды деятельности: услуги по перевозке пассажиров и грузов, в сфере красоты, маркетинг и реклама, а также услуги фотографа и торговля продукцией собственного производства.

Если вы хотите зарегистрироваться в качестве самозанятого, нужно использовать мобильное приложение «Мой налог» или одноименный вэб-кабинет на сайте ФНС России. Осуществить регистрацию можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», Единый портал госуслуг или уполномоченные банки.

Для регистрации через «Личный кабинет» нужно установить мобильное приложение «Мой налог» на телефон или планшет, в нем выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности. В случае отсутствия «Личного кабинета» для регистрации в приложении «Мой налог» можно использовать логин и пароль портала госуслуг.

Можно зарегистрироваться и с использованием основного документа: отсканировать паспорт гражданина Российской Федерации и сделать собственную фотографию (селфи). Процесс регистрации очень прост и сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе. При использовании личного вэб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России регистрация проходит без скачивания мобильного приложения.

При завершении или приостановлении деятельности налогоплательщик также просто – через «Мой налог» может сообщить об отказе от статуса самозанятого. Регистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно неограниченное количество раз.

Остались вопросы? На сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход» вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые  гражданами вопросы.

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх