Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О порядке заготовки даров леса

[02.11.2022 / 09:23]

Национальная ассоциация «Русский лес» и ассоциация «Дикоросы» направили письмо председателю Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрию Кобылкину с предложениями по обелению отрасли заготовки и переработки дикоросов и поддержке работающего в ней малого бизнеса.

Заготовка и переработка ягод, грибов, орехов и лекарственных растений является одним из основных альтернативных видов деятельности в сельской местности, отмечают инициаторы обращения. Использование лесов для заготовки дикоросов может осуществляться на уже арендованных территориях с согласия арендаторов. При этом повысить заинтересованность крупного бизнеса во взаимодействии с участниками отрасли можно в том случае, если согласие на передачу участка для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений будет являться одним из критериев отнесения инвестиционных проектов к числу проектов, отвечающих требованиям ESG (концепции экологической, социальной и корпоративной ответственности). Развитие такого сотрудничества между предпринимателями благоприятно скажется на экономике регионов.

В настоящее время лишь немногие компании-переработчики арендуют участки для собственного сбора растений. Это связано в том числе с длительным сроком аренды (не менее 10 лет), зарегулированностью самой процедуры оформления, а также с тем, что арендатор лесного участка принимает на себя ряд обязательств по его содержанию - например, по противопожарному обустройству. Ассоциации «Русский лес» и «Дикоросы» предлагают упростить порядок заготовки дикоросов, а именно: предусмотреть выдачу самозанятым, индивидуальным предпринимателям и юрлицам разрешений на сбор определенного объема лесных ресурсов (либо заключение договоров купли-продажи), что будет способствовать обелению отрасли.

Кроме того, предлагается поддержать внедрение специализированной цифровой платформы, разработанной при экспертной поддержке обеих ассоциаций. Платформа (мобильное приложение и веб-версия) предусматривает цифровизацию процесса сбора и заготовки дикоросов и содержит информацию о местах их произрастания, маршрутах и пунктах приема, а также позволяет документально оформить сделку между сборщиком и заготовителем. Таким образом, сборщику платформа поможет найти место сбора дикоросов и их излишки сдать в пункт приема, а заготовителю - разместить информацию о требованиях к сырью, местах приема, цене и объему.

В 2021 году вступил в действие новый ГОСТ Р «Продукция органическая из дикорастущего сырья», соавтором которого является ассоциация «Дикоросы». ГОСТ поможет российским сборщикам, заготовителям и переработчикам дикоросов стать ближе к рынкам сбыта, получать больше дохода от реализации продукции и в то же время знать и соблюдать строгие правила в вопросах сохранения биоразнообразия и природного наследия.

Ключевым требованием мировых рынков экологически чистой и органической продукции является прозрачность всей цепочки производства такой продукции, начиная от места произрастания и сбора и до самого прилавка. Потребители дикоросов в вопросах прозрачности происхождения продукции ещё строже - им важно знать больше о конкретном месте сбора, его истории, экологической обстановке в регионе сбора сырья, о благополучии сборщиков.

- Цифровизация процессов сбора и заготовки даров леса будет способствовать созданию сырьевой базы с прозрачной историей происхождения и повышению эффективности сбора и заготовки дикоросов как в качественном, так и в количественном выражении. Уверен, что органы власти также могут быть заинтересованы в развитии и обелении отрасли заготовки и переработки - это быстрый и верный способ повышения доходов сотен тысяч граждан в стране в перспективе ближайших 10-15 лет, - прокомментировал Александр Деев, председатель правления ассоциации «Дикоросы».

Согласно стратегии развития лесного комплекса, биологические запасы только самых распространенных дикоросов достигают 13 млн тонн, эксплуатационные запасы - более 7 млн тонн. По экспертным данным, по итогам 2021 года объемы заготовки дикоросов выросли на 48% и составили почти 19 тыс. тонн.

Заготовители отмечают рост спроса со стороны самых разных отраслей промышленности. Дикоросы используют для изготовления замороженных продуктов и кондитерских изделий, при производстве косметики, БАДов. Вместе с тем в стране в последние годы сокращается количество заготовительных контор: так, в начале 1990-х действовало порядка 18 тыс. таких компаний, к настоящему же времени их осталось меньше 1 тыс.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Обо всём
 
вверх