Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Зеваки радостно глазели на несчастную

[03.11.2022 / 11:22]

Напуганную замерзшую косулю спасли инспекторы Листвянского участкового лесничества Прибайкальского нацпарка. Дикое животное обнаружили в черте поселка Листвянка Иркутского района стоящим в воде.

Как сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья», о неожиданной находке инспекторов проинформировал руководитель поселка. Он рассказал, что рядом с причалом для теплоходов находится дикое копытное животное, которому явно требуется помощь. Самостоятельно и безопасно покинуть берег косуля не могла: возле нее на набережной скопилось множество зевак, присутствие которых заставляло зверя паниковать.

– На улице в тот момент было около 10 градусов мороза, и было непонятно, сколько времени животное провело в воде. Длительное нахождение в Байкале для подобного теплокровного существа совсем ему не на пользу. Мы приняли решение забирать животное незамедлительно и подошли к нему с воды. Косуля практически не сопротивлялась – так обессилела. Трое государственных инспекторов Листвянского лесничества подняли животное на борт и отвезли на мыс Березовый: это не так далеко от поселка, но там у зверя гораздо меньше шансов встретить человека или собаку, из-за которых, возможно, и сложилась эта ситуация, – сообщила руководитель Листвянского участкового лесничества Тамара Шумова.

В научном отделе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» пояснили, что случаи выходов косуль на территорию поселков вблизи истока Ангары в Прибайкальском национальном парке – не редкость, так как рядом находится миграционный водный коридор. Весной и осенью эти некрупные копытные переправляются через реку и рискуют стать добычей безнадзорных собак либо попасть под колеса автомобилей на тракте. Для предотвращения таких случаев в периоды миграций сотрудники природоохранного учреждения оповещают об этом сезонном явлении автомобилистов и владельцев собак, а также профессиональных спасателей; дежурят в местах массовых переправ животных.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 
вверх