Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О преодоление моратория на смертную казнь

[04.11.2022 / 09:23]

Мораторий на смертную казнь в России в случае необходимости можно отменить - если такое решение примет Конституционный суд, заявил в своем Telegram-канале зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

– В рамках нынешней Конституции мораторий на смертную казнь может быть преодолен в случае необходимости при изменении правовых позиций Конституционного суда России. Это вопрос выбора средств защиты интересов наших людей, государства и общества, – написал он.

Зампред Совбеза назвал гуманным действующий в России мораторий на высшую меру наказания, но отметил, что во всех крупнейшие ядерных странах смертная казнь продолжает применяться, пишут РИА «Новости».

Медведев вспомнил времена Великой Отечественной войны, когда, как отметил чиновник, с саботажниками, которые по приказу фашистских убийц вели подрывные работы в тылу, никто не цацкался.

 

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский замечает, что для Медведева такая смена имиджа невыгодна, однако, значение имеет не только восприятие населения, но и мнение президента:

– Медведев после начала СВО занял нишу публичного радикального охранителя в системе. Радикальных охранителей в нашей системе немало – это вполне устойчивая крупная группа чиновников и политиков. Были всегда и публичные политики в этой нише. Однако, Медведев сейчас – самый высокий по статусу именно публичный политик в этой части спектра. Лишь немного по весу ему уступает Володин.

Многих удивила радикальная смена позиции Медведевым от либерала к охранителю. Это не уникальный, но действительно редкий случай в политической истории. Для Медведева такой резкий переход – попытка сохранить административные позиции в системе. Но столь радикальная смена позиций несет массу издержек и рисков. Все же одним из базовых качеств любого политика является последовательность, именно это в них ценит избиратель. Такие метания редко приветствуются обществом, даже если новые взгляды политика соответствуют настроениям большинства.

Для Медведева сейчас основная проблема в том, что он не очень органичен в новой роли. В качестве главного публичного либерала он выглядел вполне естественно – и на уровне текста, и на уровне невербальных сигналов, и на уровне речи. В это еще можно было верить. А вот его охранительство выглядит совершенно конъюнктурным и неестественным. Не ложится на него образ ястреба, что приводит к высокой степени недоверия со стороны общества. Будь он непубличным, это вообще мало кого волновало бы. Но для публичного политика расфокусировка образа – очень опасная ситуация.

Впрочем, источником легитимности в нашей системе является не только народ, но и глава государства. Так что если президента такой публичный образ его соратника устраивает, то позициям Медведева ничто не угрожает. Если нет, то и радикальное охранительство его не спасет.

 

Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* допускает, что обсуждение подобных тем зампредом Совбеза не самоцель, а скорее стремление к созданию определённого политического образа:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Разговоры про смертную казнь от юриста, кандидата наук – это, конечно, боль, поскольку сенатор Андрей Клишас сказал точно – Конституция России 1993 года не позволяет введение смертной казни. Надеюсь, что так и будет.

Что касается роли Дмитрия Медведева в современной системе координат России, то он остается одним из тех, кто едва ли принимает решения, но он может высказывать мнение в соцсетях, писать то, что пожелает, часто без прикрас, и как мне кажется, это не всегда нравится Кремлю. Возможно, именно через Медведева вбрасываются в общественное мнение какие-то инициативы, которые потом обсуждаются на предмет – принимать или не принимать. Ранее таким политиком был Владимир Жириновский, сейчас место вакантно, и Медведев активно пытается его занять. Он часто резок, эмоционален, порой до такой степени, которой не может себе позволить публичный политик, но мы сейчас живем в век резких и эмоциональных заявлений, на тон уже мало кто обращает внимание.

Его президентство, на которое ой как надеялись многие, уже осталось в далеком прошлом. Но он все-таки надеется еще сыграть свою новую роль в современной политике, иначе ушел бы преподавать в любимый Петербургский университет.

 

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх