Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

План по лесовосстановлению перевыполнен

[04.11.2022 / 10:00]

В Иркутской области в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» мероприятия по восстановлению лесов за три квартала 2022 года выполнены на площади 146,2 тысячи гектаров (108,6%) при плановом показателе 134,6 тысячи гектаров.

Искусственное лесовосстановление проведено на площади 17,9 тысячи гектаров, комбинированное – 9,05 тысячи гектаров, мероприятия по содействию естественному восстановлению леса, такие как минерализация почв и сохранение подроста, – на площади 119,2 тысячи гектаров.

В 2022 году показатель баланса выбытия и воспроизводства лесов в регионе по плану должен составить 91%. Сегодня он уже достиг 98,9%, сообщает пресс-служба министерства лесного комплекса Приангарья.

Для проведения будущего лесовосстановления заготовлено 16,5 тонны лесных семян: 15,5 тонны сосны обыкновенной, 0,03 тонны ели, 0,32 тонны – лиственницы, 0,6 тонны - кедра.

«План по лесовосстановлению перевыполнен, в том числе силами арендаторов лесных участков. Так, в регионе в текущем году в рамках реализации инвестиционных проектов открыли четыре новых тепличных комплекса по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой - в Ангарском, Братском и Казачинско-Ленском районах. Их общая производственная мощность составляет 8,7 миллиона сеянцев в год», - рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

Сегодня в Иркутской области действуют 67 лесных питомников, в том числе 26 – в системе учреждений регионального министерства лесного комплекса.

Напомним, Совет Федерации Федерального Собрания РФ поддержал значимые проекты по развитию Иркутской области. Постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Иркутской области» принято на 530 заседании СФ. В числе прочих в Постановление включено предложение по строительству лесосеменного центра производственной мощностью 5 млн сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой в год на базе действующего Мегетского лесопитомника. Проектная документация на строительство лесопитомника находится в стадии подготовки.

 

НИА Байкал

Категории:  Экология
 
вверх