Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Посвященные Дню народного единства

[05.11.2022 / 13:34]

В пятницу, 4 ноября, в Иркутске отметили День народного единства. Празднования начались с традиционной акции памяти на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Участие в мероприятии приняли представители разных конфессий, общественности, национально-культурных центров, военно-патриотических организаций города. Собравшихся поприветствовали губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, мэр Руслан Болотов.

– Наш регион является неотъемлемой частью Российской Федерации. Здесь живет многонациональный народ, который дорожит узами братства и дружбы, общими для всей страны надеждами и помыслами, помнит, что благосостояние и слава Иркутской области прирастают совместными усилиями. Пусть этот праздник станет достойным поводом для укрепления лучших традиций патриотизма и взаимопомощи, – сказал Игорь Кобзев.

– День народного единства уходит корнями на 400 лет назад. Тогда люди разных национальностей и вероисповеданий, сословий и профессий, политических взглядов и убеждений сплотились, чтобы дать отпор иностранным интервентам, которые воспользовались смутным временем. Мы должны всегда помнить этот урок истории. Для того, чтобы сохранять независимость нашей страны, мы должны быть едины и уважать друг друга, – отметил Александр Ведерников.

–  Символично, что торжественные мероприятия в честь Дня народного единства начинаются именно здесь – на «Иерусалимской горе». Это место погребения было создано ровно 250 лет назад. Здесь располагается порядка 120 тысяч захоронений. Это люди разных вероисповеданий и национальностей. Иркутск всегда был и остается примером того, что в одном городе в мире и согласии могут жить представители различных конфессий. У нас не было ни одного межэтнического конфликта. И сегодня мы отдаем дань уважения тем, кто создавал и развивал областной центр. Столица Приангарья имеет богатую историю, которая учит чтить память предков, гордиться ими. Силу сплоченности наш народ показывал во все времена. И сегодня мы вместе преодолеем все трудности, – подчеркнул мэр Руслан Болотов.     

На территории историко-мемориального комплекса расположены памятные знаки конфессий: лютеранской, католической, мусульманской, еврейской и православной. В честь единения людей разных национальностей и вероисповеданий на каждом возложили цветы.

Также в государственный праздник на площади у дворца спорта «Труд» организовали концерт «Мы вместе». На сцене перед тысячной публикой выступили камерный хор Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии, эстрадная студия «Маяки» ГБПОУ ИОКК, образцовый вокально-эстрадный ансамбль «Галчата», народный хореографический коллектив «Палитра», солисты студии «Sana», народный коллектив кавер-группа «Трибют» и другие творческие коллективы. Концерт посетили более тысячи человек.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

 

Категории:  Держава
 
вверх