Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Наши девяностые закончились

[08.11.2022 / 16:11]

Нет сомнений в том, что рано или поздно у каждой страны появится тот самый человек, который выведет ее из той трясины, в которую усиленно ввергали предшественники. Иногда для этого нужны целые перевороты. Но, чем раньше все случится, тем меньше проблем придется разгребать.

Наши «девяностые» длились не столь долго. Но, именно этот упадок оставил в душе неизгладимое впечатление. Я, в период активного развала, училась в техникуме. Казалось бы - в этом возрасте мы мало задумываемся о том, куда катится страна. Однако, я хорошо помню, как не могла найти работу. Как получала мизерное пособие по безработице, которое все ждали по три месяца. И, главное, я до сих пор не перестаю удивляться тому, что теперь все выплаты вовремя, что в больнице правда лечат (только не надо мне сейчас про наше «убогое» здравоохранение) - моя дочь без проблем получила квоту на высокотехнологичную операцию на сердце, дяде бесплатно делали операцию на мозге, а знакомая успешно прошла лечение радиоактивным йодом.

Я хочу подчеркнуть, что все это очень дорогостоящие операции и процедуры. В «цивилизованных» странах мира вы столько не заработаете, чтобы пройти такое лечение. А в нашей стране теперь все это делают бесплатно. Но, примечательно в этом всем то, что не смотря на все хорошие изменения, которые я у нас сейчас вижу, во мне все еще сильна память именно о времени упадка.

На наше счастье последний изvерг нашел себе достойную замену. На том и спасибо. Тот, который заменил, тонко и аккуратно начал действовать среди тех, кто развал допустил и усилил. И на глазах тех, кто активно этому способствовал, и теперь присматривался, чтобы мы не встали с колен. Только так- аккуратно и хитро можно было поменять наш, российский мир. Изменения шли очень постепенно и поэтому мягко, и долго. И, конечно, это было нашим спасением.

И еще. Самое главное. То, на чем держалась наша страна. То, за что мы себя презирали (называли страной бензоколонкой) - помогло нам выжить. У нас были и есть ресурсы. Да, за бесценок продавали. Да, разбазарили народные богатства. Но, в любом случае, нам было тепло и сытно.

Так вот, к чему эта вся прелюдия. Та прогрессивная половина мира, которая сейчас погрязла в наших «девяностых», таких ресурсов не имеет. Они не смогут вернуть те, исходные позиции, с которых так самоуверенно съезжают сейчас. Даже если предположить адекватные договоренности с Россией. Даже если допустить восстановление промышленности, которую очень очень легко развалить, но очень долго создавать заново. Даже с мудрым руководством и с идеальными решениями, - они не займут больше ту огромную часть мирового рынка, которая им принадлежала. В мире большая конкуренция. Сейчас у нас идёт активное импортозамещение. У нас появляются новые друзья. И пока кто-то будет долго и утомительно вылазить из своей пропасти, а может когда-нибудь строить новые заводы, другие страны далеко уже скакнут в развитии торговых отношений. Никто ведь не будет ждать когда лютые враги одумаются. Мир будет расти, развиваться, меняться дальше. Все теплые места скоро будут заняты. Найдутся другие, не худшие станки, медицинская техника, смартфоны, автомобили, центры туризма, все! Ведь свято место пусто не бывает.

И главное, они не будут больше центром мира, который, никаких своих ресурсов не добывая, имел наглость диктовать остальной части мира, как, за сколько и что они имеют право продавать и вообще, что им можно, а что нельзя делать.

Они сами себя уже за все грехи наказали. Искупление будет очень долгим. И весьма неприятным.

 

Tewi

Категории:  Размышлизмы
 

Ага

--не перестаю удивляться тому, что теперь все выплаты вовремя, что в больнице правда лечат (только не надо мне сейчас про наше «убогое» здравоохранение) - моя дочь без проблем получила квоту на высокотехнологичную операцию на сердце, дяде бесплатно делали операцию на мозге, а знакомая успешно прошла лечение радиоактивным йодом.--

Да не, не лечат. Полстраны - не лечат. Скворцова тоже пела, что инсульт излечим, надо всего лишь получить квалифицированную медпомощь в первые четыре часа. Только из Бодайбо (а сколько таких "бодайб") никто ни на какой санавиации вас с инсультом в Иркутск не повезёт. То есть - неизлечим.

"Пока рак на горе не свистнет (как теперь спасаться от онкологии в России)", ст. из "Аргументов недели":

"В России на миллион человек приходится один линейный ускоритель, служащий для удаления опухолей, а в США - один на 80 тысяч человек. В Германии существует 40 отделений радионуклидной терапии с открытыми источниками, а у нас - только один - в Обнинске. И самое главное - нет ощущения, что целью власти является живущий без боли и унижения россиянин. Похоже, ей хочется лишь отчитаться и избежать скандалов.

Замордованный измученный часто предпочитает сидению в очередях в онкодиспансере зажечь напоследок в Таиланде - как герои фильма "пока не сыграл в ящик". Этот ход понятен каждому, кто посещал онколога в российской глубинке [ в Бодайбинском районе онколога тупо нет, ни одного]. Многие до самой смерти думают, что российское здравоохранение в принципе не способно их спасти. А у него просто есть более важные дела. "

0 2

12.11.2022 20:51:01

Размышлизмы

..Наши «девяностые» длились не столь долго. Но, именно этот упадок оставил в душе неизгладимое впечатление. Я, в период активного развала, училась в техникуме. Казалось бы - в этом возрасте мы мало задумываемся о том, куда катится страна. Однако, я хорошо помню, как не могла найти работу. Как получала мизерное пособие по безработице, которое все ждали по три месяца.. (с)

0 0

08.11.2022 16:13:48

вверх