Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

От вандализма к искусству

[09.11.2022 / 11:06]

В Иркутской области третий год развивается проект «Голос улиц», организующий любителей стрит-арта.

О проекте и одноименном фестивале рассказали журналистам кураторы проекта Роман Малинович и Илья Сергеев, а также его пресс-секретарь Антонина Гладкевич.

Авторы проекта отмечают, что сегодня уличное искусство ассоциируется с вандализмом – и в значительной степени это оправдано. По словам Романа Малиновича, «многие берут маркеры, баллончики – и идут рисовать». Особенно остро стоит проблема «теггинга».

Проект «Голос улиц» направлен на то, чтобы популяризировать, организовать и упорядочить уличное искусство. Его инициаторы работают с трудными подростками и уличными вандалами, которые, по их словам, в результате «переходят на сторону добра».

– Есть группировки уличных вандалов, которые работают с нами не первый год, один бывший вандал уже третий год с нами работает, его знакомые тоже постепенно входят в систему. Для них это, можно сказать, вызов, возможность доказать, что они могут делать более сложные работы, – говорит Илья Сергеев.

Зародился проект в 2020 году. Сначала был организован фестиваль «Голос улиц», проводившийся на острове Конный в Иркутске. Там уличные художники расписывали кубы. Но фестиваль – мероприятие разовое, а тему организаторы захотели развивать, поэтому и возник одноименный проект.

– Это полностью некоммерческий проект, – говорит Роман Малинович. – В его рамках происходит популяризация уличного искусства, проводятся лекции для школьников и горожан. Разрисовываются телефонные шкафы, панно на остановках, ребята получают возможность тренироваться и оттачивать мастерство.

Правда, он отметил, что в Иркутске большая проблема – согласовать место для росписи уличными художниками:

– Чиновники относятся к этому очень осторожно, лишний раз не согласовывают.

Илья Сергеев добавил, что по этой причине практически любой росписи предшествует длительная подготовительная работа, три-четыре месяца длится согласование: сначала обращения в администрацию, откуда идут сначала отписки, потом ответы вообще отсутствуют, затем – согласование с управляющей компанией и местными жителями.

Он отметил, что в этом году уличные художники без согласования расписали только один объект – канализационно-насосную станцию:

– Местные жители остались очень довольны, чиновники и уважаемые люди тоже иногда могут ошибаться.

Но в то же время в этом году впервые в рамках фестиваля «Голос улиц» удалось расписать в Иркутске несколько фасадов зданий, все они согласованы с властями. В том числе один фасад удалось согласовать даже в центре города – на улице 5-й Армии. По словам Ильи Сергеева, это нонсенс, согласование – заслуга главного архитектора города, которому понравился предложенный автором проект.

– Он смотрится очень гармонично в этом месте, – отметил куратор проекта.

Всего в рамках фестиваля 2022 года было оформлено шесть фасадов зданий – пять в Иркутске и один – в Усолье-Сибирском. Также расписывали берегоукрепления на Ангаре и традиционные уже кубы. В этом принимали участие девять художников из других регионов, а также около 30 местных художников.

Кураторы отмечают, что особое внимание местных жителей привлекал процесс нанесения разметки рисунков на фасадах зданий. Это делалось в темное время суток с помощью прожекторов. Люди были готовы непрерывно наблюдать за процессом.

– Мы получали большой позитивный отклик местных жителей. Их оценка дорогого стоит, – отмечают организаторы.

Кураторы «Голоса улиц» отмечают, что подобные фестивали проходят в нескольких городах России, однако круглогодичных проектов практически нет.

В то же время, например, в Улан-Удэ, как говорят организаторы проекта, развивается более уличное направление – хип-хоп, граффити. При этом распространено это гораздо более широко, поскольку местные власти с готовностью идут навстречу.

– Хотелось бы в нашем городе чуть больше свободы, пока сдвиг очень медленный, – отмечает Илья Сергеев. – В других городах это происходит гораздо быстрее и органичнее.

Он отметил, что кураторы проекта разрабатывают для городских властей предложения по борьбе с вандализмом. В том числе, отмечают они, вандалы сами признаются, что им интересно работать с объектами, которые уже и без того плохо выглядят, поэтому там уже сложно что-то испортить. Также любителей разрисовывать здания привлекают места, где коммунальные службы закрашивают картинки уличных художников краской, отличающейся от основного цвета здания.

– Поэтому к решению проблемы надо подходить системно, – резюмировал он.

Кураторы проекта рассказали, что интерес к их деятельности проявляют и другие города региона – и это помимо Усолья-Сибирского, где уже разрисовали фасад. Так, в Братске после консультаций с ними провели свой фестиваль, где уличные художники расписывали кубы, в Ангарске также разрисовывали кубы, приурочив это ко Дню города. Сейчас проектом заинтересовались в Усольском районе, хотят в следующем году расписать у себя объект. В Братске также в следующем году предлагают фасад для росписи. К слову, в Иркутске есть еще согласованные фасады, которые не удалось охватить в этом году из-за нехватки средств, поэтому их отложили на следующий год. Кроме того, у самих авторов проекта есть идеи по поводу росписи зданий в Шелехове и Байкальске – если местные власти будут готовы с ними работать. Кроме того, в Иркутске хотят выполнить нестандартно масштабную работу – оформить фасад девятиэтажки.

Но все эти работы проводятся в теплое время года. В холода же будут работать только с малыми объектами. Кроме того, в планах лекции, а также требующие больших временных затрат согласования объектов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх