Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сохранение духовных ценностей

[11.11.2022 / 12:26]

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Комментирует историк и социолог Михаил Рожанский.

– Постановляю утвердить прилагаемые Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, – говорится в документе.

Понятие традиционные ценности сформулировано там как нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.

К ним, согласно документу, относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Также перечислены высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов.

Основы госполитики также предполагают формирование на мировой арене образа России как хранителя и защитника традиционных общечеловеческих духовно-нравственных ценностей. Кроме того, одной из целей станет защита русского языка и противодействие излишнему использованию иностранной лексики.

Среди угроз традиционным ценностям названы деятельность экстремистских и террористических организаций, отдельных СМИ, действия США и других недружественных государств, транснациональных корпораций и НКО. В частности, речь идет о деструктивном влиянии на россиян культивирования эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Все это становится угрозой для демографической ситуации в стране, отмечается в указе.

В реализации госполитики будут принимать участие ведомства, отвечающие за вопросы обороны и безопасности государства, а также другие органы власти в пределах своих полномочий.

Указ вступает в силу со дня его подписания, 9 ноября, сообщает РИА «Новости».

 

Историк и социолог Михаил Рожанский замечает, что политические системы всегда пытались установить контроль над обществом, таким как СССР это удавалось на многие годы, однако, в современных реалиях осуществить подобное всё труднее, при этом будет происходить снижение качества образования и публичной дискуссии:

– Это очередная попытка продвинуться в сторону идеократии, то есть системы управления людьми, когда власть присваивает себе причастность к неким высшим знаниям и ценностям, а подданным (даже называя их при этом гражданами)  предписывает «правильные» чувства и идейные позиции. Вроде бы уже создана законодательная база под то, чтобы у граждан с неправильными ценностями («некоторые СМИ», «отдельные НКО», «нелицензированные просветители» и т.д.) отбирать возможности социальной активности и профессиональной деятельности.

Но те, кто занимается технологией власти, считают это недостаточным – не взяв под идеологический контроль систему образования, не установив идеологической цензуры в публичном пространстве и художественном творчестве, идеократию не установишь. Насколько может быть эффективным этот процесс? Советской власти на какое-то значительное время удалось – не будем приводить других исторических примеров, чтобы не попасть под действие некоторых уже принятых законов.

Но тут намерений и сильной мотивации недостаточно – для идеократии нужна убедительная и понятная система идей или хотя бы набор таких идей, построенный не только на образе врага.  Не говоря уже о том, что партийно-советская система и другие вертикали идейно-политической власти (в других странах) опирались на население с другим уровнем образованности, на монополию информации. Однако, один эффект безусловно будет –дальнейшее продвижение в публичные сферы и в образование лицемерных правил игры, карьерные возможности для демагогов. А это эффект длительного действия, значительно длительнее, чем у политических событий.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Держава
 
вверх