Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кладбище будет защищать электропастух

[26.12.2020 / 08:48]

Кладбище в посёлке Порт Байкал Слюдянского района весной 2021 года обнесут электрическим забором – электропастухом, призванным отпугивать медведей. Решение было принято после инцидентов с выходом животных на погост в 2020 году. Об этом 23 декабря на пресс-конференции рассказал замдиректора «Заповедного Прибайкалья» Василий Пестерев.

Он напомнил, что территория Прибайкальского национального парка – это естественная среда обитания хищника, и его выходы к людям носят сезонный характер и обусловлен тем, что после зимовки у медведя нет кормовой базы. Тогда они, будучи голодными, идут к помойкам или, как в случае с Портом Байкал, на кладбище разрывают могилы.

– Мы заказали электропастуха, дабы обнести это кладбище, чтобы не возникало больше таких случаев. Вместе с тем мы смогли согласовать с Минприроды России отстрел этих медведей в случае угрозы жизни и здоровью жителей Порта Байкал, но, слава богу, животные ушли в чащу леса и людей больше не тревожили, – отметил Василий Пестерев.

Он напомнил, что при посещении леса необходимо соблюдать меры предосторожности. Элементарно, нельзя оставлять после себя объедки, не подкармливать медвежат и в принципе к ним не приближаться. Типовые памятки с правилами поведения выдаются всем туристам, кто оформляет разрешение на посещение потенциально опасных мест. Но, как правило, если медведь не молодой и не больной, то он встречи с человеком избегает.

Напомним, в начале апреля 2020 года взрослый зверь загнал туриста на дерево и съел его продукты, этой же весной пара молодых медведей ежедневно патрулировала участок путей КБЖД и пугала пеших гостей парка, а сельское кладбище посёлка Порт Байкал и вовсе стало местом регулярного паломничества косолапых.

В августе от лап хозяина тайги едва не пострадала жительница посёлка. Она возвращалась с сенокоса, когда практически на окраине посёлка заметила медведя: он преследовал её по параллельной тропинке и быстро сокращал расстояние до намеченной жертвы. Сельчанка от испуга закричала, чем спровоцировала собак на ближайшем подворье. Их лай и отозвавшиеся на крик люди спугнули зверя, и на этот раз встреча с медведем закончилось благополучно.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Безопасность
 
вверх