Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предприниматели получат субсидии

[12.11.2022 / 10:58]

Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области подвело итоги конкурса на субсидии социальным и молодым предпринимателям. Одобрено 26 заявок, среди которых 21 социальный и пять молодых предпринимателей.

Их авторы получат денежные выплаты в размере 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба главы региона. В целом в этом году на эти цели предусмотрено 12 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Эта мера поддержки осуществляется в Иркутской области с 2021 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». В прошлом году ею могли воспользоваться компании, которые предоставляют услуги социально незащищенной категории граждан или производят для них товары, а также организации, где более 50% коллектива относится к этой группе. Для этого компании должны иметь статус социальных предприятий Иркутской области, который присваивает специальная комиссия при Минэкономразвития региона. Сейчас в Приангарье 41 такая организация.

Кроме того, с этого года, согласно изменениям, принятым на федеральном уровне, в конкурсе могут участвовать предприниматели в возрасте до 25 лет. Все заявки прошли предварительный отбор, по итогам которого был составлен рейтинг участников, исходя из сроков реализации проекта, объемов отчислений в бюджеты всех уровней и количество созданных рабочих мест. В итоге были определены 26 лидеров рейтинга. Среди них школа танцев, детский лагерь, компании, занимающиеся организацией досуга детей, швейная мастерская, производитель протезов и другие.

– Эта мера поддержки создана для двух категорий бизнеса, особенно нуждающихся в поддержке государства – тех, кто только начинает свой путь в бизнесе, и предпринимателей, которые берут на себя дополнительную социальную нагрузку, – рассказал заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Илья Трифонов. – И эта мера действительно пользуется популярностью у бизнеса, потому что она предполагает очень широкий список направлений, на что можно потратить средства – от оплаты коммунальных расходов до покупки оборудования или техники.

Выделенные средства предприниматели могут потратить на приобретение сырья и расходных материалов для производства, аренда и ремонт нежилых помещений, аренда и приобретение оргтехники, оборудования, мебели, а также технологическое присоединение к объектам инженерной инфраструктуры, приобретение программного обеспечения, уплата первого взноса при заключении договора лизинга и другие.

Использование полученных средств на финансирование затрат, связанных с уплатой налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты региона и различных фондов, а также процентов по займам и кредитам не допускается.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  А в это время
 
вверх