Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Депутаты рекомендовали

[12.11.2022 / 06:06]

Ряд законопроектов рекомендовал принять на ноябрьской сессии комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания, заседание которого состоялось под председательством Виталия Перетолчина.

Так, депутаты обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» и рекомендовали принять его в первом чтении, продолжить работу во втором и третьем чтениях. По мнению парламентариев, несмотря на возможное снижение объема федерального финансирования, необходимо найти ресурсы для строительства учреждений здравоохранения и образования. В частности, речь идет о строительстве двух иркутских поликлиник: №5 в Свердловском округе и в микрорайоне Солнечный. Острая потребность в новых школах есть в Иркутске и Иркутском районе. Однако строительство зданий на этих территориях затрудняется не только из-за нехватки финансирования, но и из-за дефицита свободных участков земли. Тем не менее, в 2023 году начнется возведение зданий школ в иркутских микрорайонах Ново-Ленино и «Союз», а также в поселке Маркова Иркутского района, уточняет пресс-служба ЗС.

Кроме того, к принятию в первом чтении рекомендованы законопроекты, вносящие изменения в областные законы, регулирующие процесс региональных и муниципальных выборов. Поправки позволят привести региональное законодательство в соответствие федеральному. С этой же целью предлагается внести изменения в закон «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, в связи с утратой доверия».

Кроме того, на заседании были согласованы кандидатуры для назначения на должности мировых судей в судебные участки Чунского и Качугского районов, Центрального района Братска, Бодайбо и Бодайбинского района.

 

Проект бюджета

 

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания под председательством Николая Труфанова рассмотрел проект бюджета региона на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Члены комитета обсудили финансирование модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, в том числе повышение качества питьевой воды в отдельных населенных пунктах. Как рассказали представители профильного министерства, запланированы строительство и ремонт объектов в Шелеховском, Аларском, Заларинском районах, продолжатся работы в Боханском и Осинском районах. Также перенесены средства с 2024 на 2023 год на организацию централизованного водоснабжения в Жигаловском и Иркутском районах.

Депутаты ЗС обратили внимание на финансирование реконструкции объектов теплоснабжения и подготовки коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. На совещании обсудили вопрос организации теплоснабжения в Байкальске.

Проектно-сметная документация была подготовлена еще в 2020 году, но источник финансирования до сих пор не определен. Основным источником топлива предполагалось сделать пеллеты, а резервным – уголь. Как пояснили в профильном ведомстве, Министерства строительства и энергетики России предложили рассмотреть альтернативные схемы теплоснабжения города: блочно-модульные котельные, электрокотельные, с использованием сжиженного природного газа. К концу декабря этого года будет принято окончательное решение с учетом всех рекомендаций.

В рамках обсуждения модернизации инфраструктуры ЖКХ парламентарии обратили внимание также на очистку стоков в центральной экологической зоне озера Байкал.

Отдельное внимание уделили вопросу развития туристической инфраструктуры, в том числе подъезда к рекреационной зоне в Слюдянке, дороги на острове Ольхон. Также депутаты подчеркнули необходимость строительства новых гостиниц.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко обратила внимание на необходимость завершения строительства ряда объектов, в том числе общеобразовательной школы и школы искусств в Слюдянке. По словам заместителя министра строительства Алексея Емелюкова, ведомству предоставили полномочия по ведению реестра объектов незавершенного строительства. К началу 2023 года минстрой сформирует такой реестр по объектам муниципальной и областной собственности, и в дальнейшем работы по их возведению будут завершены.

Кроме того, депутаты задали ряд вопросов по финансированию строительства и капитального ремонта отдельных объектов, в том числе Дома культуры №5 в Ленинском округе Иркутска, поликлиник №5 и №1, школы в Казачинско-Ленском и Бодайбинском районах. Эти вопросы будут рассматривать в рамках второго чтения регионального бюджета, уточняет пресс-служба ЗС.

По итогам обсуждения комитет решил рекомендовать проект закона к принятию в первом чтении. Председатель комитета Николай Труфанов подчеркнул: все вопросы, которые обсуждали в рамках заседания, депутаты возьмут на контроль.

 

О перечне объектов для капремонта

 

Предложения по строительству и капремонту объектов образования, спорта, культуры и здравоохранения подготовят ко второму чтению бюджета депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству, которое состоялось под председательством Ирины Синцовой.

Так, Дмитрий Тютрин напомнил о несостоявшемся из-за неточностей в проекте ремонте бассейна «Ангара» в Ангарске. Ольга Безродных будет добиваться строительства детского сада в селе Центральный Хазан Зиминского района. Ирина Синцова отметила необходимость более системно подойти к вопросу развития областных ДЮСШ.

Помимо этого, парламентарии предложили региональному правительству пересмотреть подход к организации летнего отдыха детей в сторону увеличения количества оздоровительных организаций круглосуточного пребывания.

Предстоит решить и вопрос с обеспечением школьников бесплатным молоком. Несмотря на очевидную пользу для здоровья, до сих пор нет однозначного мнения о востребованности этой меры поддержки. По словам министра образования Иркутской области Максима Парфенова, рассматривают разные варианты решения этого вопроса. К примеру, предлагается не давать молоко в чистом виде, а вводить его в состав блюд в школьных столовых с учетом предпочтений учеников.

Комитет рекомендовал сессии принять в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» и продолжить работу во втором и третьем чтениях, сообщает пресс-служба ЗС.

Во втором и окончательном чтении с учетом поступивших поправок рекомендованы к принятию законопроекты «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» и изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Как пояснила Ирина Синцова, поправки, поступившие ко второму чтению, носят уточняющий и редакционный характер, а также приводят региональное законодательство в соответствие федеральному.

Также на заседании комитета обсудили законопроект, который устанавливает коэффициент налогообложения для иностранных рабочих на территории Иркутской области. Министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков рассказал, что на 2023 год предлагаемый размер коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, составит 2,931, а фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц – 7 982,73 руб. В 2022 году эти показатели составили 2,866 и 6 809,61 руб. соответственно. Кирилл Клоков отметил, что корректировка коэффициента позволит уравнять налоговую нагрузку для иностранцев с гражданами России, а также увеличить объема поступлений в доход областного бюджета. Законопроект вынесен на сессию для принятия в первом чтении.

 

НИА Байкал

 

 

Медицину Ангарска рассмотрят отдельном

 

Вопросы развития систем здравоохранения и социальной защиты рассмотрены при обсуждении бюджета Иркутской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов сегодня на заседании профильного комитета под председательством Артёма Лобкова. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

По словам министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, в бюджете региона предусмотрены деньги на строительство и капремонт соцучреждений, обновление транспорта, приобретение стационарных дизель-генераторов, выплату пособий. Так, будет проведен капремонт Олхинского социально-оздоровительного центра для детей, на строительство бассейна для реабилитационного центра «Сосновая горка» в Зиминском районе и жилого корпуса на 64 места для психоневрологического интерната в поселке Тулюшка Куйтунского района. Помимо этого, правительством региона и депутатами областного парламента принято решение об увеличении расходов на обеспечение санаторно-курортными путевками ветеранов труда.

О модернизации медицинских учреждений рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова. В 2023 году продолжится строительство и реконструкция поликлиник в Качуге и в Заларях, амбулатории в Тельме, детской поликлиники № 10 в Иркутске. На капитальный ремонт заложена сумма в 1 миллиард рублей. Галина Синькова рассказала, что этого хватит на ремонт почти 70 объектов, но их количество может быть увеличено за счет экономии средств по итогам конкурсных отборов подрядчиков.

Вице-спикер Законодательного собрания Лариса Егорова подчеркнула, что особое внимание должно быть уделено участникам СВО. Представители областного правительства пояснили, что поддержка и реабилитация участников СВО будет отдельным направлением работы в следующем году. Так, подготовлены изменения в законодательство, которые позволят сиротам, участвующим в СВО, получать без очереди жилищные сертификаты. Кроме того, сейчас разрабатывается план медицинской реабилитации вернувшихся из зоны боевых действий.

Больше всего вопросов у депутатов возникло по поводу организации медицинской помощи в Ангарске. Светлана Шевченко отметила, что к ней поступает много обращений по поводу больших очередей к врачам, которые появились после объединения трех медучреждений. Иван Крывовязый указал на отсутствие ремонта в зданиях больницы. Дмитрий Тютрин напомнил, что в Ангарске до сих пор не начато строительство инфекционного стационара. В связи с этим комитет принял решение посвятить отдельное заседание состоянию системы здравоохранения в Ангарске.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх