Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Принят бюджет Иркутска

[14.11.2022 / 19:24]

На 44-м внеочередном заседании Думы города Иркутска единогласно утвердили проект бюджета на 2023 и плановый период 2023-2024 годов. Документ составлен на основе прогноза социально-экономического развития города.

– Как и прежде, для администрации и Думы города самый главный приоритет – это комфорт горожан. Поэтому мы продолжаем работать над строительством новых детских садов и школ, ремонтировать дороги, обеспечивать деятельность муниципальных учреждений, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. – При поддержке правительства области в текущем году Иркутск перешагнул 30-миллиардный бюджет, получил дополнительное финансирование на ремонт четырех дорог, строительство объектов социальной сферы, а также выполнение глобальных задач, связанных с развитием инженерной инфраструктуры. Реализация этих проектов – пример настоящей командной работы, в которую сегодня включен каждый житель нашего города.

Глава города подчеркнул: впервые в этом году в Иркутске проведен конкурс инициативных проектов. Наряду с «Народными инициативами» и «Формированием комфортной городской среды» он позволяет горожанам определять приоритеты развития областного центра. 40 проектов – победителей примут участие в региональном конкурсе и, в случае победы, в следующем году получат поддержку из областного и местного бюджетов.

Председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Альфия Валиулина доложила о том, что доходная часть бюджета в 2023 году прогнозируется в объеме 28 млрд рублей. Это ниже уровня текущего года более чем на 3 миллиарда, однако отрицательная динамика обусловлена объемом учтенных в проекте межбюджетных трансфертов. После принятия закона об областном бюджете и распределения отдельных субсидий правовыми актами областного правительства будет проведена корректировка. Вместе с тем, собственные доходы муниципалитета на фоне восстановления экономической активности прогнозируются со стабильным ежегодным ростом.

– Мы были обязаны принять бюджет надежный, социально ориентированный. Исполнение всех социальных гарантий обеспечено, но при этом мы должны были учесть все показатели, в том числе за счет планирования дефицита бюджета. И с такими базовыми показателями мы входим в 2023 год. Конечно, будут еще корректировки бюджета по результатам первого квартала 2023 года. Доходы увеличатся, когда до нас дойдет областное и федеральное финансирование, – подчеркнул председатель Думы Евгений Стекачев.

Расходная часть бюджета города в 2023 году составит 28 млрд 670 млн руб., в последующие два года – около 25 и 22 млрд рублей. Дефицит бюджета предусмотрен только в 2023 году, бюджет на 2024 год является бездефицитным, а в 2025 году запланирован профицит в целях сокращения муниципального долга.

– Бюджет города по-прежнему имеет социальную направленность. Доля средств, запланированных на образование, культуру, спорт и здравоохранение, а также социальную политику, составит более половины всех расходов. Обеспечение деятельности муниципальных учреждений – наше безусловное обязательство. Расходы на 226 муниципальных учреждений предусмотрены в размере 12,8 млрд. руб. – это 45 % от общей суммы. Наибольший удельный вес в них традиционно занимает сфера образования, – подчеркнула Альфия Валиулина.

На следующий год 9,7 млрд рублей запланировано на оплату труда работников бюджетной сферы: педагогов, работников детских садов, учреждений дополнительного образования, библиотек. Более 1,3 миллиарда – на обеспечение питанием воспитанников детских садов, учащихся начальных классов и детей с ограниченными возможностями здоровья в школах. 274 млн рублей планируется потратить на капитальный и текущий ремонт учреждений, еще 276,5 млн – на укрепление их материально-технической базы, в том числе на комплектование новых зданий детского сада в 6 микрорайоне Ново-Ленино и блока начальных классов в школе № 57.

Около 186 млн рублей из городского бюджета направят на оплату услуг физической охраны в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования детей, культуры, спорта. Также будут сохранены все действующие меры социальной поддержки. В 2023 году расходы муниципалитета в сфере социальной политики составят почти 650 млн рублей. 

Более 6 млрд рублей пойдут на обеспечение текущего содержания объектов городского хозяйства, из них 3,3 миллиарда – в дорожной сфере. В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в следующем году планируется завершение капитального ремонта путепровода через железную дорогу на станции Батарейная, а также ремонт порядка 20 км автомобильных дорог. 539 млн рублей направят на организацию пассажирских перевозок и обновление парка муниципального транспорта. 1 млрд 062 млн составят расходы на благоустройство города.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства основной объем средств запланировано на подключение тепловых сетей в рамках реализации инфраструктурного проекта по комплексному развитию территории в предместье Рабочее и тепловых сетей в мкр. Зеленый.

Более полутора миллиардов будут инвестированы в социальные объекты. В следующем году планируется завершить строительство блоков начальных классов в школах №№ 53, 57, 75, детского сада в 6 микрорайоне Ново-Ленино, реконструкцию здания культурно-досугового центра по ул. Рабочего Штаба, 19, начать возведение школ на Ярославского и в микрорайоне «Союз», провести подготовительные работы для строительства школы на улице Мелентьева.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  Бюджет
 
вверх