Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Минфин США вышел на тропу войны

[15.11.2022 / 09:52]

Механизм взимания «репараций» с РФ, который западные страны намерены провести через Генассамблею ООН 14 ноября, предназначен для того, чтобы придать легитимность присвоению замороженных российских активов. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский в воскресенье в своем Telegram-канале.

– Подоплека западной инициативы видна невооруженным глазом – наши бывшие западные партнеры пытаются через Генассамблею придать некую видимость легитимности своим попыткам присвоить, а точнее попросту украсть, замороженные на Западе российские активы. Делать они это будут на национальном уровне, ссылаясь на якобы выраженную в Генассамблее волю международного сообщества, – указал он.

Как отметил Полянский, понятно, что ворованные таким образом деньги пойдут прежде всего на покупку новых вооружений или погашение соответствующих долгов Украины, пишет ТАСС.

– И фиговым листком для этого как раз и должно стать решение Генассамблеи. Любой не потерявший совесть юрист прекрасно понимает смехотворность таких потугов с точки зрения международного права. Но ослепленные русофобией западники явно готовы пуститься во все тяжкие, – добавил он.

Юрист Олег Руденок полагает, что через ООН США пытаются легализовать направление российских активов на поддержку Украины, на основе таких документов Америка запустит новые санкции в отношении России:

– Согласно статье 14 раздела IV Устава ООН «С соблюдением положений статьи 12, Генеральная Ассамблея уполномочивается рекомендовать меры мирного улаживания любой ситуации, независимо от ее происхождения, которая, по мнению Ассамблеи, могла бы нарушить общее благополучие или дружественные отношения между нациями, включая ситуации, возникающие в результате нарушения положений настоящего Устава, излагающих Цели и Принципы Объединенных Наций».

Пунктом 1 Статьи 12 установлено: «Когда Совет Безопасности выполняет возложенные на него настоящим Уставом функции по отношению к какому-либо спору или ситуации, Генеральная Ассамблея не может делать какие-либо рекомендации, касающиеся данного спора или ситуации, если Совет Безопасности не запросит об этом».

В данном случае никакого запроса от Совета безопасности по проекту резолюции не было. Проект был внесен как рядовой вопрос международного сотрудничества со стороны США. Так что нарушение всех процедур налицо.

Согласно статье 10 «Генеральная Ассамблея уполномочивается обсуждать любые вопросы или дела в пределах настоящего Устава или относящиеся к полномочиям и функциям любого из органов, предусмотренных настоящим Уставом, и, за исключениями, предусмотренными статьей 12, делать рекомендации Членам Организации Объединенных Наций или Совету Безопасности или и Членам Организации и Совету Безопасности по любым таким вопросам или делам». То есть раз совет безопасности не рассматривал вопрос о репарациях, то Генассамблея всё же может их рассматривать.

Что за юридический казус? Дело в том, что вопросы экономической помощи напрямую к решениям Совбеза не относятся. Термин же «репарация» – это вообще из лексикона мирных договоров и международных трибуналов, но он никак не относится к деятельности органов ООН.

Так в чем же дело? Дело в том, что рекомендательный характер решений Генассамблеи для США вполне сойдет за правовое основание как решение международного представительного органа, чтобы обосновать решение Конгресса по готовящемуся очередному Акту в отношении России и её замороженных активов, с целью их направления на поддержку Украины.

Демократы придумали отличный ход, как унять голоса республиканцев о необдуманной расточительности Белого дома в отношении Украины. Теперь уже точно можно сказать, что с резервами ЦБ России, номинированными в долларах США и хранящимися в американских банках, можно будет попрощаться окончательно. Минфин США вышел на тропу войны и уже с неё не свернет. А резолюция ГА ООН будет просто поводом для запуска новых санкций в отношении России и открытого грабежа.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх