Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бурный поток золы из трубы

[16.11.2022 / 13:53]

Видео с выбросом большого количества золы из трубы на промплощадке бывшего "Усольяхимпрома" в Иркутской области появилось сегодня, 15 ноября, в  соцсетях. На кадрах якобы "из падающих труб вырываются облака ядовитой золы". Также в сообщении сказано, что "дымовые трубы "Усольехимпрома" снесли в начале сентября. За годы работы внутри накопилась смертоносная зола - перед демонтажем ее должны были убрать промышленные альпинисты (этого не случилось)". Как рассказал нашему корреспонденту представитель Федерального экологического оператора, труба включает в себя зольный бункер, по технологии до начала сноса из нее удалили шлак и золу. Работы по демонтажу ведутся с соблюдением всех норм безопасности.

Разборка и снос зданий выполняют на площадке с мая этого года. 

"Действительно, три объекта демонтажа включали в себя дымовые трубы из железобетона.  По технологии сначала их демонтируют ручным способом промышленные альпинисты, далее механизированным при помощи техники. На сегодняшний момент процесс демонтажа труб еще не завершен", - отметили в ФЭО.

Труба, которая показана на видео в соцсетях, относится к корпусу ПК-10 (производство карбида). Ее высота 120 метров, диаметр в основании - 10 метров. Шлак и золу из бункера трубы удалили в сентябре этого года. Для этого предварительно золошлаковую смесь залили водой и спустили через шлакосмывную шахту. Это и видно на кадрах из видео. Впоследствии золоводяная смесь была перемещена в специальные контейнеры и будет утилизирована.

"Все работы на площадке выполняются в строгом соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов в области охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды. За период выполнения работ несчастных случаев на производстве не зарегистрировано. На постоянной основе специалисты независимой лаборатории ЦЛАТИ берут отбор проб и контролируют ситуацию на площадке. Населению города ничего не угрожает, доверяйте проверенным источникам информации", - прокомментировал мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. 

Добавим, что ФЭО тесно взаимодействует с контрольно-надзорными органами, которые следят за проводимыми работами на промплощадке. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области, в связи с появлением видео в СМИ и соцсетях начата доследственная проверка по факту возможного загрязнения окружающей среды. 
Напомним, что демонтаж зданий на территории бывшего предприятия "Усольехимпром" выполняют с опережением сроков. Снос строений планируют завершить в ноябре. Работами занимается Федеральный экологический оператор (предприятие госкорпорации "Росатом"). Параллельно специалисты готовятся к строительству экотехнопарка "Восток". 
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Ликвидация
 
вверх