Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ракетный инцидент в Польше

[17.11.2022 / 09:36]

СМИ и политики обсуждают инцидент недалеко от польско-украинской границы, где зафиксировано падение двух ракет, жертвами которого стали два человека. Комментируют иркутские историки и политологи.

Польское СМИ сообщает  о гибели двух человек при падении ракет в Люблинском воеводстве у границы с Украиной.

– (Ракеты – ред.) ударили в сушилку зерна. Погибли два человека. На месте полиция и армия, – говорится в сообщении.

Также сообщалось, что с аэродрома у города Томашув-Мазовецкий в небо были подняты боевые самолеты.

Власти Польши проводят экстренные консультации, в том числе с партнерами по НАТО, о возможности активизации статьи 4 устава НАТО, то есть начать консультации в альянсе по поводу угрозы, которая беспокоит одного из его членов.

 

Российское Минобороны выпустило экстренное сообщение:

– Заявления польских средств массовой информации и официальных лиц о якобы падении «российских» ракет в районе населенного пункта Пшеводув являются намеренной провокацией в целях эскалации обстановки. Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось.

Ракета, попавшая на территорию Польши, была выпущена украинскими войсками, чтобы сбить российскую ракету, сообщило Associated Press со ссылкой на американских чиновников, процитировали РИА «Новости».

 

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт считает, что такие события могут повлечь как негативные, так и позитивные последствия, это будет зависеть от политической воли конфликтующих сторон:

– Мы имеем дело с тем, что сейчас называется моднейшим понятием «чёрный лебедь». Скорее всего, никто этого не хотел, но это случилось. Это непредвиденное и неорганизованное событие, которое может иметь самые серьёзные последствия, а может и не иметь. Отдалённо это напоминает историю со сбитым боингом в 2014 году, когда тоже последствия могли быть более серьёзными, но их не оказалось.

Сталкиваясь с «чёрными лебедями», мы имеем право на самые панические ожидания и предчувствия. Это может закончиться самым плохим из всех возможных сценариев, независимо от того, российские это ракеты или украинские. Но с «чёрными лебедями» можно связывать и вполне оптимистические ожидания, что, оказавшись на краю пропасти, у людей, принимающих решения, включатся мозги, и они сделают вывод, что необходимо запускать переговорный процесс, ибо после ядерного конфликта переговорные процессы уже будет поздно проводить.

Вариант – заморозка конфликта на много лет вперёд вдоль имеющейся линии соприкосновения, та или иная форма участия России в восстановлении Украины, прекращение кровопролития здесь и сейчас, это по-прежнему остаётся вполне возможным сценарием, к которому возможно подтолкнёт эта нынешняя критическая ситуация. Может быть – это «чёрный лебедь», который всех нас спасёт.

Обычно противники заморозки конфликта утверждают, что замороженный конфликт - это отсроченная война, что сейчас надо угрохать большое количество людей, но добиться чьей-нибудь окончательной победы. Не только с моей точки зрения (её придерживается, например, полузабытый политик Григорий Явлинский), я считаю, что если выбирать между войной отсроченной, которая может будет, а может и не будет, и между ядерной войной, которая может произойти прямо сейчас, - если мы выбираем между этими двумя полюсами, надо выбирать первый. Потому что после ядерной войны, что-то назвать реальными альтернативами уже невозможно.

 

Историк и политолог Михаил Сосновский допускает, что эскалации не случится, а стороны ограничатся риторическими выпадами:

– На данный момент официальные представители стран НАТО очень осторожны в словах, и не дают однозначной оценки, чьи именно ракеты упали на территории Польши. Впрочем, можно предположить, что чьи бы эти ракеты ни были, скорее всего, они упали на Польшу случайно, и речи о том, что кто-то целенаправленно бомбил Польшу, не идёт. Если это так, то есть надежда, что дальше ритуальных заявлений, усиления противовоздушной обороны и наращивания сухопутной группировки на восточных границах НАТО не пойдёт. Эскалация насилия не нужна ни РФ, ни НАТО, поэтому можно положиться на здравый смысл сторон.

 

Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* отрицает возможность перерастания ситуации в противостояние с НАТО, он указывает на то, что Запад в своих сигналах не обвиняет Россию напрямую, и уклоняется от резких заявлений:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Старая Европа, конечно, не будет и не собирается даже в планах воевать с Россией. Она думает о том, как скорее разрешить российско-украинский вопрос, который и так уже спровоцировал множество проблем, поэтому даже если б это была российская ракета, все закончилось бы на уровне вызова послов и помахиванием, причем грозно, пальцем. Из первых комментариев еще и неясно, откуда прилетела ракета – ни польский президент, ни руководство военного блока НАТО не смогли четко сказать, что означает, что они могут предполагать, что ракета и не российская. Президент США Джо Байден заявил, что «маловероятно» называть ее российской. То есть допускается, что во время боевых действий ракета могла отскочить и с украинской территории. Поэтому отношения России и НАТО будут как и вчера, и позавчера – обмен нотами, заявлениями и т.п., но никаких военных действий.

 

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 

стремительный домкрат

Ответ на сообщение - Яна Ждак

А вот первый результат этнического кокетства - неуважение к народному опыту, когда подвергают сомнению его результат.. Это вам не Маркс и Энгельс Х 2

8 1

19.11.2022 6:49:03

стремительный домкрат

Ответ на сообщение - смотритель ТВ

Самое интересное равномерно распределенное :   я не убивал, кэщбэк и черная пятница. Не считая мелких брызг. И так из года в год.

8 1

19.11.2022 6:17:38

Яна Ждак

Ответ на сообщение - Артур

 Если мать в своём уме, она будет кормить ребёнка, по мере надобности вне зависимости от плача, так что сравнение не совсем.

0 9

19.11.2022 0:58:26

Артур

Ответ на сообщение - Яна Ждак

Согласен. Свинское отношение к героям было и в СССР. Кто бы не расхваливал тот период, были там и не очень красивые страницы. На просьбы афганцев отвечали "обращайся к  тем, кто тебя туда посылал, я тебя не посылал". Об этом и в газетах писали. И сейчас негативные проявления имеются. Просто раньше это было строго под запретом. Можно было только на кухне возмущаться. Сейчас можно на весь свет говорить, какая у нас плохая страна, чиновники, власть и вообще все... кроме меня. Но под лежачий камень вода не течет. Мать не будет кормить ребенка, если он не плачет.

9 1

18.11.2022 23:40:24

Яна Ждак

Ответ на сообщение - Артур

В детстве мне родители подарили красивую новенькую книгу "Русские народные сказки", а бабушка "Узбекские сказки"-старенькую 1948 года издания. Обе книжки были зачитаны и перечитаны до дыр. По содержанию и персонажам они отличались, но суть была одна. Обе книги несли добро и никакого насилия, унижения, сарказма.

Я к любому народу отношусь с уважением. Среди моих знакомых русские, украинцы, казахи, узбеки, якуты, латыши, белорусы, армяне, грузины и др. Со всеми дружеские отношения. А негодяй и подонок национальности не имеет.

0 9

18.11.2022 23:12:35

Яна Ждак

Ответ на сообщение - Артур

А дальше будет 102-е китайское? Взяли Гостомель-сдали Гостомель, взяли Изюм-сдали Изюм, взяли Херсон-сдали Херсон и далее по списку. А Мюнхаузен про перегруппировку сил, выравнивание линий обороны, тактические манёвры, стратегические отходы. Ему в пору орден Богдана Хмельницкого посулить. А каково жителям оставленных присоединённых территорий и что сейчас с ними вытворяют? А прощать побеждённых, это кого простите? Что уже победили? Мюнхаузен ежедневно ведает о потерях ВСУ, но умалчивает о своих. Последние официальные данные 5937 это только МО, а ещё принимают участие Росгвардия, ФСБ, СК и др. и там тоже потери и немалые. Не слишком ли дорогая цена прощения побеждённых?

И ещё: много сарказма здесь периодически звучит о местечковых наделах, где жизнь заунывная, Мариинка не едет, да и Путин никак не соберётся. А местечковые только о холодильнике и низких авиатарифах (вы же отслеживаете, откуда пишет человек) и ценах. И  всё мне, мне и только мне. Никак ни отольют из своей миски немного и не отправят троюродным. Вот только думаю я, троюродным тоже начхать, как мы тут живём. Приезжают и быстро уезжают обратно, испытав шок от местного комфорта.

К слову: Мариинка и Путин не едут, а на войну уже отправлено 25 человек. Да ещё у нас проживают 135 ветеранов боевых действий (Афганистан, Чечня). Тех самых, кого вы считаете, бывшими героями, а теперь нытиками и занудами. Не получится ли тоже самое с нынешними бойцами?

0 11

18.11.2022 22:37:47

смотритель ТВ

Ответ на сообщение - Удалось

А что вам не нравится центральное ТВ? Сего дня 18 ноября по "Культуре" показали двухчасовой фильм "Человек в футляре". По Чехову.

Невероятно, но два положительных героя там, брат и сестра, ходят в "вышитых сорочках" и поют "Чому ж я не сокiл, чому ж не летаю". 

0 6

18.11.2022 21:47:04

Артур

Ответ на сообщение - Яна Ждак

Другой угол зрения, слегка искаженный.

Власть не хнычет, активно сопротивляется и делает 101-е китайское предупреждение, потому что мы - не они и не можем себя вести, как вся эта шелупонь.

Они все воспитаны и живут по Голливуду, а мы по русским народным сказкам. Россия может не только бить врага, но и прощать побежденных.

8 0

18.11.2022 20:00:38

Яна Ждак

Ответ на сообщение - Артур

В том то и беда, что им можно, а нам нет. В морду надо бить умеючи, наверняка, чтобы оппонент понял, где таится мать Кузьмы. А если чуть стукнул и получил хороших люлей в ответ, то не следует потом хныкать и причитать: обижают. Вечно хныкающие, как известно напоминают скульптуру Ждун. (Про неё писали в газете ещё лет 5 назад с размещением фото). А наша власть всё время хнычет собственному народу, как нас обижают на мировой арене. (Санкциями обложили, доказательства не принимают, счета заморозили, артистов и спортсменов не пускают, обманывают, и т.д. и т.п.).  Можно бесконечно называть Зеленского дебилом, но пока наши доблестные войска погрязли, как когда-то фрицы под Москвой, а мы слышим по федеральной прессе ежедневные выступления Мюнхаузена в генеральских погонах об успехах и нанесении высокоточных ударов. 

0 8

18.11.2022 19:40:41

Артур

Ответ на сообщение - Удалось

Не смотрю ТВ много лет - нет телеящика и не нужен. Смотрю украинские и западные ютуб каналы - этого достаточно, чтобы знать, что происходит у нас и у них.

Никогда не забуду прямой эфир украинского телевидения, который вел бывший российский журналист то ли Хрустик, то ли Шустрик. И как они весело рассмеялись, когда им позвонили прямо во время эфира из Одессы и сказали, что из одесситов устроили майские шашлыки. Веселые люди эти бандеровцы.

А вчера сообщили, что злые россияне ракетами обстреляли Польшу и убили два человека и Зеленский потребовал нанести по России ядерный удар. Но потом выяснилось, что это стреляла Украина и всё успокоилось, потому что украинцам можно стрелять в кого угодно.

Жаль, что уходишь, здесь тебя будет не хватать

2 3

17.11.2022 20:24:19

Удалось

Ответ на сообщение - Артур

Артур, я давно у тебя не был. И больше не буду. Продолжай смотреть центральное ТВ.

0 9

17.11.2022 19:40:01

Артур

Ответ на сообщение - Удалось

У граждан небратьев и не было здоровой головы. Об этом говорят могилы "небесной сотни", майские шашлыки одесситов, 13 тысяч убитых ими в Донбассе женщин, детей и стариков, кружевные трусики, проданные американцам земли Украины, вывоз из страны запасов зерна.

Только люди с больной головой до этого могли додуматься.

Интересно, для населения, хоть что-то оставили или рассчитывают на гуманитарную помощь?

8 0

17.11.2022 16:06:11

Удалось

Ответ на сообщение - не удалось

А тебе не удастся свалить с больной головы на здоровую 

0 2

17.11.2022 14:15:04

не удалось

Это стреляла Украина в надежде спровоцировать конфликт между Россией и НАТО. То-то они требовали немедленно нанести ядерный удар по России, но...

0 0

17.11.2022 11:05:20

вверх