Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Перестройка экономики давно назрела

[17.11.2022 / 09:51]

Экономическая ситуация может ухудшиться, но даже в таких условиях надо провести структурную перестройку российской экономики, заявила в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Нам действительно нужно очень трезво с открытыми глазами смотреть на ситуацию – это главное. И быть готовыми к любому развитию ситуации. Да, ситуация может ухудшиться, мы это понимаем. Но даже, несмотря на ухудшение ситуации, мы должны, обязаны, как страна, осуществить структурную перестройку экономики», – цитирует ее «Интерфакс».

Она отметила, что задачей финансового сектора и денежно-кредитной политики является как раз решение вопроса, каким образом финансировать структурную перестройку экономики.

Глава ЦБ представила на пленарном заседании Госдумы основные направления единой денежно-кредитной политики на 2023-2025 годы. Думские комитеты по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике в совместном заключении рекомендовали Банку России предоставить более детальный анализ того, как используемые инструменты ДКП во взаимосвязи с другими мерами регулятора будут способствовать структурной перестройке экономики.

 

Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева:

– Структурная перестройка экономики в целом (на мировом уровне) назрела уже давно. Мы последние два года наблюдаем абсолютно необоснованный рост цен активов на фондовом рынке, резкий всплеск инвестиций в цифровые активы, такие как NFT, большое количество спекулятивных сделок по слияниям и поглощениям, нерыночность курсов валют и так далее. Все эти события подорвали устойчивость мировой финансовой системы, и потребность в изменениях стала уже критической.

Если говорить про нашу экономику, то благодаря присутствию крупных иностранных производителей как товаров, так и услуг, значительная доля добавленной стоимости не оставалась в стране, а потребители стали зависимы от удобных, привычных и относительно дешевых западных технологий и сервисов, в том числе финансовых. Например, вопрос повышения доли несырьевого неэнергетического экспорта был поставлен перед регионами достаточно давно, но пока привычные модели экспорта работали, не было мотивации к изменениям. Несомненно, экономика поставлена перед значительными вызовами, и быстро перестроиться достаточно сложно, но появились новые ниши и возможности, и тут задача государства, в том числе институтов развития, финансового сектора – облегчить появление новых бизнесов и поддержать стратегически перспективные уже существующие.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх